Авто ЖЖ » Новости » 2010 » Ноябрь » 14 » 21:09

Как не попадать в ДТП. Пять способов избежать «случайной» аварии

14 Ноября 2010 2796 0.0 0
Как не попадать в ДТП. Пять способов избежать «случайной» аварии
Профессиональные автоинструкторы часто говорят, что обучение вождению — это изучение правил, а путь к мастерству — изучение исключений. Эта простая истина подтверждается статистикой дорожно-транспортных происшествий во всем мире.

Согласно с исследованиями Международного союза автомобильного транспорта, почти треть аварий связана не с сознательными нарушениями ПДД, а, по мнению водителей, с роковым стечением обстоятельств. Как правило, это мелкие ДТП (украинские ГАИ называют их «стуканчиками»), в которых страдает лишь железо, но случаются и трагедии. Например, автор этих строк стал свидетелем такой аварии: легковушка обгоняла грузовик с выходом на встречную полосу, завершая маневр, водитель не увидел, что впереди грузовика, в «мертвой зоне», на небольшой скорости ехал мотоцикл с коляской... Водитель-новичок из приведенного примера, как оказалось, даже не представлял себе, что такое возможно, и оказался убийцей, хотя и выполнял маневр по правилам.

Однако «глупые» аварии происходят и с водителями-профессионалами, причем сами автоэксперты называют собственные ДТП стечением обстоятельств и даже не всегда могут понять причинно-следственную связь. «Ехал, как обычно, скорость 60, а тут, сразу после поворота, впереди меня водитель резко свернул в правый ряд, и в 10 метрах я увидел внезапно сломавшийся грузовик — тормозить уже поздно, свернуть некуда. Все. Ничего не нарушил, но все равно пострадал и виновным признали», — рассказал нам один из инструкторов известной автошколы.

Однако опыт показывает, что при грамотном поведении водителя вероятность аварии минимальна, а последствия ее будут незначительными. «Сегодня» рассмотрела самые популярные «случайные» ДТП, выяснила их причины и то, какой тактики нужно придерживаться водителю на дороге, чтобы их избежать.


БЕЗОПАСНЫЙ ПОДХОД

Обучая правилам и основам вождения, инструкторы нередко забывают рассказать про тактику безаварийной езды, причем, не всегда учат этому и в школах повышения водительского мастерства. Да, после обучения «экстрим-драйву» водители умеют управлять машиной в заносе, с ходу разворачивать ее на 360 градусов, и входить в крутой поворот на скорости выше 80 км в час. Но проведенное в 2008-м году в Норвегии исследование показало, что выпускники таких курсов чаще попадают в ДТП, чем обычные водители.

В киевских автошколах повышения водительского мастерства такой статистике не удивляются. «В первую очередь безопасность должна быть в голове, и поэтому грамотные инструкторы проводят и психологическую, и тактическую подготовку», — пояснили нам в Автоакадемии водительского мастерства. «Водителя нужно научить в первую очередь ориентироваться в транспортном потоке и безопасно передвигаться в окружении других машин в обычной ситуации, а уже после проводить спецподготовку», — говорят в школе «Корда-профи».

По мнению экспертов, для безопасной езды водитель должен учитывать несколько факторов. Во-первых, вокруг автомобиля должен быть запас пространства. Очевидно, чтобы можно было совершить маневр, то есть уйти от столкновения, нужно, чтобы было куда уходить. Ведь если автомобиль движется в плотном окружении других машин, то в случае чего уйти от столкновения будет некуда — отсутствует свободное пространство вокруг, мешают другие машины. Во-вторых, должен оставаться запас динамики. Речь идет о возможности быстро изменять скорость движения, то есть быстро ускоряться и быстро замедляться. Ведь если сейчас вы имеете какой-то запас пространства, то уже через секунду ситуация может измениться, а свободное пространство — уменьшиться. Иначе говоря, если водитель впереди идущего авто резко дал по тормозам, у вас должна быть возможность вовремя остановиться либо крутнуть рулем и, нажав на газ, объехать препятствие. Третий фактор — постоянная готовность водителя к возникновению экстренной ситуации. Скажем, если вы проезжаете мимо припаркованного грузовика или остановившегося автобуса, который загораживает вам обзор, то обязаны предположить, что из-за него может выбежать человек.


РАЗБИРАЕМ 5 СТАНДАРТНЫХ «СЛУЧАЙНЫХ» ДТП



СИТУАЦИЯ 1. ОПАСНОСТЬ ВОЗНИКЛА ИЗ «МЕРТВОЙ ЗОНЫ»

Термин «мертвая зона» обозначает невидимую область пространства. Очевидно, если какая-то близлежащая к вам область дороги для вас невидима, то нужно быть готовым к тому, что из этой «мертвой зоны» может кто-то или что-то выскочить или выехать. Но в жизни часто приходится наблюдать, как водители проезжают мимо припаркованного грузовика и даже не думают о том, чтобы снизить скорость или увеличить боковой интервал. А вдруг из-за грузовика на дорогу выйдет пешеход?


СИТУАЦИЯ 2. СТОЛКНОВЕНИЕ ПРИ ВЫЕЗДЕ НА ГЛАВНУЮ

Водитель выезжает с второстепенной дороги на главную и пропускает имеющие преимущество автомобили. Для этого поворачивает голову налево и медленно едет, поворачивая руль направо. Примерно 70% случаев этот маневр удается, но справа появляется «мертвая зона» (напомним, голова водителя повернута влево), а там может стоять другой автомобиль — въехать в него проще простого. Чтобы не допустить подобной аварии, головой нужно крутить постоянно, особенно на закруглениях дорог.


СИТУАЦИЯ 3. ДТП ИЗ-ЗА НЕПОНИМАНИЯ ЗАКОНОВ ФИЗИКИ

Классический случай: с развязки на магистраль выезжает автомобиль. Водитель оценивает расстояние до приближающегося по главной дороге автомобиля, понимает, что авто еще далеко, и смело, не спеша, въезжает на магистраль. Но он не учел, что водитель на главной дороге движется с высокой скоростью и уже через пару секунд окажется рядом. Ошибка в том, что вместо скорости оценивается расстояние. Это и приводит к плачевным последствиям. Запомните: автомобиль, движущийся вдалеке с большой скоростью, намного опаснее автомобиля, который движется недалеко от вас, но медленно. Поэтому, чтобы избежать подобной аварии, дайте идущему по главной дороге авто побольше запаса — даже если вы создадите для него помеху, он как минимум увидит вас и успеет замедлится, либо вы наберете скорость.


СИТУАЦИЯ 4. ПРИЧИНОЙ ДТП СТАЛО РУЛЕНИЕ ОДНОЙ РУКОЙ

Водитель легковой машины долго ехал по трассе. Поскольку дорожная ситуация долго была достаточно спокойной, он почувствовал себя расслабленным и вел машину, поддерживая руль двумя пальцами одной руки. Проезжая закругление дороги, он также рулил одной рукой. Но внезапно на его пути оказалась яма, в которую попало переднее колесо машины. От удара руль вырвался из рук водителя, поскольку он не ожидал этого, не смог удержать руль пальцами одной руки. В результате неуправляемый автомобиль съехал в кювет на обочине.

Такие ситуации являются распространенными. Несмотря на то что в ПДД этот момент не прописан, простая логика подсказывает, что руление одной рукой может привести к трагедии (разрешается лишь прерываться для переключения передачи). В данном примере именно это помешало водителю избежать ДТП. Если бы он держал руки на руле в классической позиции «9—3» или «10—2» (мысленно представьте себе стрелки на циферблате часов), он был бы в любой момент психологически и физически готов к подобной ситуации, сохранил бы контроль над машиной после попадания в яму и поехал бы дальше. Чтобы понять, какое усилие возникает при наезде на яму, попросите друга на пассажирском сиденье неожиданно дернуть со всей силы за руль (опыты можно производить только на закрытых площадках): удержать руль можно лишь двумя руками.


СИТУАЦИЯ 5. НЕВЕРНАЯ ОЦЕНКА ЧУЖОЙ СКОРОСТИ

Автомобиль двигался по шоссе со скоростью 90 км/ч (не нарушая ПДД). Спереди по ходу движения водитель увидел небольшое закругление дороги. Однако после поворота руля водитель понял, что вошел в поворот слишком быстро, решил перестраховаться и снял ногу с педали газа. Тут же машину занесло и выбросило на встречную обочину.

Ошибка — водитель решил тормозить, уже когда колеса были повернуты и машина двигалась по дуге. Торможение вызвало перераспределение веса машины с задних колес на передние и ослабление сцепления с дорогой. Скорость нужно снижать до начала поворота! А если прозевал, лучше вообще педали не трогать — пусть себе машина катится по дуге, пока не выйдет на прямую.


НЮАНСЫ ЕЗДЫ ПО ГОРОДУ

Большинство так называемых «случайных» аварий происходит непосредственно на дорогах крупных городов. Причины — множество перекрестков, припаркованных автомобилей, остановок общественного транспорта, заторов и водителей-лихачей и все это — в сочетании с устаревшей дорожной инфраструктурой (знаки, разметка) и ямами на дорогах. Естественно, дорожная ситуация в таких условиях может измениться в любую секунду. Чтобы быть готовым к этому, водителю нужно внимательно смотреть на дорогу во всех направлениях и отслеживать ситуацию и впереди, и сбоку, и по зеркалам (наблюдать за идущими сзади машинами), анализировать дорожную обстановку и прогнозировать ее дальнейшее развитие.

Например, если вы смотрите не только на впереди идущий автомобиль, но и на 5—6 машин впереди него, то сможете предсказать торможение своего лидера заранее. Так, если пятая машина спереди включила стоп-сигналы — значит через несколько секунд начнет тормозить и водитель автомобиля перед вами. Поэтому и вы можете плавно снижать скорость заранее и тем самым избежать возникновения экстренной ситуации — если вы резко нажмете на тормоза, водитель автомобиля позади вас может не среагировать вовремя (например, в этот момент он разговаривает по мобилке или отвлекся на переключение магнитолы) — и произойдет столкновение. А если в зеркалах вы за 200—300 метров от себя увидели лихача (автомобиль, без причины часто меняющий рядность), вы заранее можете подгадать свои действия так, чтобы не пересекаться с ним в одном ряду — правило «дай дорогу дураку» является универсальным.

Больные точки дорог Киева


ОСТОРОЖНО! РЕМОНТ ДОРОГИ!


Если спросить любого водителя на улице о том, как нужно вести себя за рулем, если впереди видны дорожные работы, практически в 100% случаев ответом будет совет снизить скорость и аккуратно объезжать многочисленные препятствия в виде дорожных ям, техники и разбросанных рабочими инструментов (такое бывает очень часто). Однако такая упрямая вещь, как статистика, показывает, что в Киеве во время практически каждой серьезной реконструкции в месте проведения ремонтных работ происходят ДТП с тяжелыми последствиями. Например, через неделю после начала расширения Жулянского моста лихач на внедорожнике въехал в колесный экскаватор — тот ехал очень медленно, водитель джипа просто не успел вовремя сбавить скорость. В результате аварии погиб человек.

Эту историю мы привели как типичный пример, но похожие ситуации со смертельным исходом происходили и когда начинали делать Скоростной трамвай, и Московскую площадь, и Днепровскую набережную. Кстати, по нашим наблюдениям, мелкие аварии в этих местах происходят и сейчас, когда вышеперечисленные стройки заканчивают — ночью водители просто не успевают среагировать на внезапные изменения дорожной ситуации, когда три ряда внезапно превращаются в один, дорога не освещена, а временные знаки расставлены так, что сбивают с толку даже опытных автомобилистов.

Особенную осторожность при проезде мест ремонтных работ нужно соблюдать в осенне-зимний период: дождь (снег) и мокрая жижа из строительной пыли и камней могут привести к потере контроля над автомобилем. Именно поэтому настоятельно рекомендуем снижать скорость заблаговременно

газета Сегодня

Комментариев: 0
Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.
[ Регистрация | Вход ]

Новости по теме: