Авто ЖЖ » Новости » 2010 » Апрель » 9 » 11:42

Работникам ГАИ разрешили использовать огнестрельное оружие

09 Апреля 2010 1498 0.0 0
Работникам ГАИ разрешили использовать огнестрельное оружие Случаи, когда участники дорожного движения, находясь в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, ведут себя чрезвычайно дерзко и не только угрожают работникам милиции, а и открыто посягают на их жизнь, к сожалению, не редкость.

Учитывая эти обстоятельства, ГАИ МВД Украины предупреждает о том, что для прекращения грубых правонарушений, задержания злоумышленников, а также защиты своей жизни и здоровья работники ГАИ будут применять все предоставленные законом средства, в том числе огнестрельное оружие.

В качестве последнего яркого примера в ГАИ привели конкретный случай: в конце марта 2010 года, в 23:40 в Белой Церкви Киевской области взводу ДПС пришлось применить табельное огнестрельное оружие, чтобы защитить свою жизнь. Во время ночного патрулирования по требованию работника ГАИ остановиться, водитель автомобиля Toyota Land Cruiser продолжал движение. Остановился он только после преследования милиционерами. Как выяснилось, за рулем находился 22-летний водитель в нетрезвом состоянии. Документов на автомобиль он не имел. Зато через некоторое время на место прибыл владелец Toyota - местный предприниматель. Угрожая сотрудникам милиции неприятностями по службе, он потребовал не применять меры административного воздействия в отношении пьяного водителя. Когда же увидел, что инспекторы составляют протокол, неожиданно сел за руль джипа и дважды въехал в патрульную машину, значительно ее повредив.

Однако на этом хозяин «круизера» не остановился и направил автомобиль на одного из прапорщиков милиции. Пытаясь остановить автомобиль, милиционеры, согласно статье 15 Закона Украины «О милиции», применили табельное оружие. С пробитым колесом водитель внедорожника скрылся с места происшествия. Сейчас все участники этого события установлены, автомобиль нарушителя изъят и направлен на экспертизу. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела. Законодательством предусмотрено возмещение морального вреда работникам ГАИ. Кроме того, злоумышленнику придется отремонтировать поврежденный служебный автомобиль.

В данном случае, когда была реальная угроза их жизни, действия инспекторов ГАИ были профессиональными и гуманными. Несмотря на то, что согласно требованиям законодательства они имели право стрелять на поражение, работники ГАИ остановили автомобиль, не причинив вреда водителю. Но помнить, что жизнь человека является самой большой ценностью, должны все, так как глупо было ради пьяной прихоти ставить под угрозу жизнь инспектора ГАИ. Подобный случай должен стать уроком для правонарушителей, которые надеются на безнаказанность и вседозволенность.

                                                                                                  Источник: АвтоЦентр


Комментариев: 0
Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.
[ Регистрация | Вход ]
Вход с facebook:
  • Новости по теме:

    Читайте Авто Журнал