Авто журнал
Украинский автомобильный портал
Главная » Новости » 2020 » Июль » 16 » 23:53

Как правильно утилизировать старые шины

16 Июля 2020 205 0.0 catherinspace 0
Как правильно утилизировать старые шины

Многие задаются вопросом утилизации отслуживших свое шин. Некоторые используют их для «оригинального» украшения клумбы, другиt просто вывозят в лес или оставляют возле ближайшей свалки. Стоит напомнить, что шины состоят из материала, который разлагаясь отравляет окружающую среду.

Большинство стран Европы уже давно решили эту проблему. Там пользователь знает что делать с шиной после того, как она отслужит свое, еще с момента приобретения. В некоторых странах в цену шин входит оплата процесса их утилизации после использования. В таких случаях достаточно привезти шины в специальный пункт, когда придет время.

Если говорит о странах СНГ, то все не так радужно. Благо, что в крупных городах пункты для сдачи старых шин есть. При этом жители других населенных пунктов и знать не знают что делать с изношенными шинами. Вот и решают эту проблему как могут.

Крупные компании стараются взять ситуацию под свой контроль. они предлагают сотрудничество напрямую с пользователем, или с компаниями. При этом, такие организации дают гарантии на отправку и переработку шин.

Принять старые шины могут и в небольшом шиномонтаже. При этом водитель не может быть уверенным, что в дальнейшем с шинами поступят в соответствии с законодательством.

В Европе любой способ захоронения отслуживших шин строго наказывается (там действуют очень серьезные штрафы). То же самое можно сказать о Японии и США. Жители этих стран уже сумели осознать силу урона, который приносит разлагаемая химия. От этого меняется состав грунта, воды, а соответственно и еды, и воздуха.

Исследования показали, что использованные покрышки в отдельности не опасны, но при особых условиях окружающей среды (кислая и щелочная почва) происходит разрушение каркаса, во время которого выбрасывается большое количество вредных веществ (медь, цинк, свинец, кадмий). Все это не оказывает благоприятное влияние на экологическое состояние. По этой причине специалисты в данной сфере крайне встревожены и пытаются всевозможными способами привлечь внимание людей к данной проблеме.

Не менее опасным, чем захоронение в грунте, является сжигание старых шин. Во время этого процесса происходит выброс просто в атмосферу. Вредоносность соединений при этом относится к первому уровню опасности. К металлам, в таком случае, присоединяется и разного рода масло.

Самым лучшим способом утилизации старых шин во всем мире считается их переработка. При этом они измельчаются до консистенции крошки или же сжигаются в специальных изолированных печах, которые исключают выброс в окружающую среду вредоносных элементов.

Резиновая крошка шин может использоваться для создания мягких плит, которыми укрываются детские площадки и спортивные площадки. Также, из этого материала производятся резиновые маты и шумоизоляционные изделия. Сегодня даже внедрены технологии, которые позволяют добавлять такую крошку в состав новых шин.

Использование крошки для создания покрытия не настолько распространено в нашей стране, потому что процесс изготовления таких плит довольно затратный. При этом, в США давно оценили выгоду от таких трат, поэтому используют крошку для покрытий дорог практически везде. Такой материал придает покрытию износостойкости.

Переработка и утилизация шин не является простым процессом. Все потому что покрышки имеют особую конструкцию, требующую особого подхода. Необходимо и специальное дорогое оборудование, которое способно справиться с таким заданием. Но, это касается лишь крупных машин, относящихся к спецтехнике. Если же мы говорим о более распространенных легковых автомобилях, то нужно лишь удалить бортовое кольцо и отправить шину в предназначенную для ее утилизации печь. Далее оставшиеся частички убирают при помощи магнитной сепарации.

Каждый год в странах СНГ в негодность приходят миллионы тонн шин. Стоит ли говорить о том, что утилизации поддается лишь 10 процентов от этого числа. Шины располагаются и разлагаются на дорогах, в лесах, на клумбах, свалках. Каждый решает эту проблему так, как позволяет ему фантазия. При этом, современный рынок имеет большое количество предложений по оснащению для утилизации использованных покрышек.

Если заняться данным вопросом, то становиться понятным, что организовать завод по переработке шин можно на территории в восемьдесят квадратных километров. Стоимость всего необходимого для этого оснащения и ремонта составит несколько миллионов гривен. Предприниматели же не интересуются такой проблемой и не стремятся ее решить. Да, это действительно довольно неблагодарное дело. Оно требует не только больших финансовых затрат, но и много времени на решение всех необходимых вопросов. Зато какое внесение в поддержку экологии будет внесено.

 


Комментариев: 0
Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.
[ Регистрация | Вход ]
Вход с facebook:
  • Новости по теме:

    Читайте Авто Журнал