Авто ЖЖ » Новости » 2010 » Март » 15 » 12:22

Туризм. Куда поехать отдыхать на Пасху?

15 Марта 2010 4941 0.0 1
Туризм. Куда поехать отдыхать на Пасху?
В дни приближающегося праздника побывайте в одной из украинских Лавр или посетите известные монастыри.

Праздник Светлого Христова Воскресения в 2010 году особенный — Пасха не только ранняя, 4 апреля, но и совпадает у католиков и православных. Выходные на Пасху, по прогнозам gismeteo.ua, обещают быть солнечными, теплыми (до 10—15 °С днем). Почему бы не вырваться из надоевшего за зиму города? А для верующих такая поездка даст возможность встретить великий праздник в одном из центров православия.

В статье мы решили не рассматривать паломнические туры. Это особый вид путешествия. Мария Савицкая, представитель православной паломнической службы «Иерусалимский паломник», объясняет: «Решаться на паломнический тур нужно не в сиюминутном порыве. Верующий во всех важных вопросах просит совета и благословения либо священника своего прихода, либо духовного наставника. Тем более так нужно поступить перед поездкой по святым местам».

Еще один совет: главные православные святыни страны на Пасху заполняются толпами и нужно подумать, стоит ли ехать рассматривать мозаики Рериха в Почаеве именно сейчас? В случае если наши предупреждения не отменили планы отправиться в пасхальную поездку по украинским святым местам, мы подготовили практическую информацию, которая поможет вам лучше организовать путешествие длительностью в 2—3 дня.

Запад: Почаевская Лавра

Было бы странно, если бы такое необычное место, как Кременецкие горы, люди не задействовали для создания какого-то архитектурного чуда. Потому что не может не привлекать человека цепь лесистых гор, неожиданно возникающая посреди равнины. Вот и колокольни и купола Почаевской лавры, построенные на Кременецких отрогах, видны за десятки километров. Такое удачное расположение имеет и обратную сторону: в Лавре нередко гуляет ветер — и в начале апреля он будет еще холодным. Поэтому одевайтесь в поездку соответственно. А если вы собираетесь выстоять всенощную, то без теплой куртки вам точно не обойтись. Ведь толпы будут такие, что придется долгое время провести на улице.

Следующий совет касается содержания самой поездки: не едьте сюда только ради Лавры. Делать акцент исключительно на посещение монастыря стоит только, если вы верующий и соблюдающий соответствующие традиции. Например, хотите помолиться иконам. Их, кстати, в Почаеве около 300, многие чудотворные. Для того чтобы только постоять около всех икон, нужно приехать на две недели.

Самой же известной иконой Почаева является образ Божьей Матери Почаевской. Даже в обычные дни к ней нужно выстоять часовую очередь. В Пасху же придется выдержать многочасовую вахту. То же самое можно сказать о еще одной святыне Почаевской лавры — мощах Преподобного Иова. После нескольких часов ожидания вы на минутку спуститесь через узкий проход в тесную и душную пещеру, где сидел Святой Иов.

В окрестностях Почаева компактно расположены еще несколько «интересностей». Следующим по известности после Лавры является источник св. Анны. От Кременца туда можно доехать на маршрутке (это в 12 км, в с. Онишковцы). Считается, что вода в купальне, построенной на источнике, чудодейственная. Например, излечивает от бесплодия. Ехать на источник можно советовать только людям, заинтересованным в чудесных свойствах источника. Для остальных там ничего интересного нет — возле подобия плавательного бассейна стоит небольшая церквушка из вполне современных материалов да раскинулся небольшой базарчик, где торгуют целебной водой, кусками кремня с окрестных полей и сувенирной мелочевкой.

Третьим обязательным пунктом поездки является Кременец. Здесь можно погулять по парочке старых кварталов и подняться на гору Бона с грудой камней на месте замка. При хорошем освещении, да еще весной, когда леса только зазеленели, городок смотрится отлично.

Если вы приехали на своем авто, то съездите еще и в с. Пидкаминь. Оно знаменито двумя объектами: доминиканским монастырем и огромным каменным «пальцем», торчащим из вершины холма на окраине села. Лучшего названия для него, как «место силы», не найдешь. Похоже, так же считали и наши предки — если судить по остаткам языческого капища да по каменным крестам по соседству. А вот доминиканский монастырь в Пидкамине, больше похожий на крепость, неплохо сохранился по сравнению с другими подобными памятниками. Тем более монастырю «повезло», что он постепенно восстанавливается силами немногочисленных монахов, которые охотно устроят для приезжих экскурсию.

А если будет ясная погода, посмотрите с монастырских стен или от подножия камня на Почаевскую лавру, хорошо видную отсюда. Только заранее уточните у бывалых короткую дорогу от Почаева. Иначе вместо 20 минут (по карте между этими точками около 15 км) будете трястись добрый час по дорогам, указанным на картах.

Тем, кто намерен переночевать в Кременце или Почаеве, можно остановиться в нескольких частных гостиницах, а то и у частников, предлагающих комнаты в домах. При обзвоне тамошних «средств размещения» выяснилась интересная особенность. Казалось бы, такое оживленное место должно быть в религиозный праздник, а владельцы говорят, что забронировать жилье можно хоть за несколько дней до Пасхи. А для двух человек места всегда найдутся.

Цифры для кошелька

Проезд

Автобус. От ж/д вокзала маршруткой до Почаева — 80 грн. От автовокзала — автобус до Кременца (110 грн.). Маршрутка «Кременец—Почаев» — 4—6 грн.

Поезд. До Тернополя: поезд №49 «Киев—Трускавец» (к. — 110 грн., пл. — 76 грн.). Маршрутка «Тернополь—Кременец» (70 км) — 24 грн. До Радивилова: поезда №013 «Харьков—Ужгород» и №273 «Киев—Ив.-Фр.» (к. — 94 грн., пл. — 66 грн.). Маршрутка «Радивилов—Кременец» (11—12 грн.)

Где остановиться

Почаев. Гостеприемная в Лавре: Место в общих комнатах — 20 грн.; 2-местн. номер — 170 грн. Комната у частника — 100 грн. Мини-отель (2-местн. номер, санузел) — 150. Кременец: мини-отель (2-местн. стандарт) — 140—160.

Стоимость тура — 320 грн. (проезд автобусом из Киева и обратно (2 ночи), экскурсия по окрестностям, обед)

Восток: Святогорская Лавра

Если у вас нет своего автомобиля, то 2-дневную поездку в Святогорск нужно планировать только для посещения Лавры. Если же авто есть, то можно попробовать успеть посетить находящиеся по соседству Артемовский завод шампанских вин или Соледар (экскурсию по соляным шахтам нужно предварительно заказывать, ее проводят в четко отведенное время — в 11.00, 13.00 и 15.00 и если наберется группа из 10 человек).

В каждом монастыре или храме есть особенно почитаемый символ — так сказать святыня в святыне, — привлекающий верующих. В Святогорске особо почитаема Святогорская икона Божьей Матери: считается, что она способна излечить от болезней (будьте готовы выстоять в огромной очереди, чтобы приложиться к ней). Сам же монастырь представляет собой настоящий «монашеский город», в котором, кроме соборов и церквей, есть жилые здания, трапезная, дом настоятеля, гостиница для паломников, в которой может, заплатив 5 грн. за постель, переночевать любой желающий. Если места не хватит, что вполне может быть на Пасху, в монастыре разрешают ночевать бесплатно в специально отведенных помещениях. Но это уже совсем спартанский ночлег — на полу на матраце. Впрочем переночевать с комфортом в Святогорске не проблема: каждый год в городе появляются один-два новых отеля.

«Открыточный пейзаж» Святогорска — вид на Николаевскую церковь и часовню Андрея Первозванного на белоснежном (это не гипербола) утесе. Рядом с часовней есть смотровая площадка с хорошим обзором. К ней ведет подземный ход почти километровой длины со множеством поворотов да еще и проходящий через пещерный храм. Те, кто перевалят через прибрежные горы на другой склон, попадут в Скит Всех Святых Земли Русской (Всехсвятский скит). Его строения разительно отличаются от того, что вы оставили за спиной на берегу. Он сооружен из бревен в традициях русского зодчества XVI—XVII веков, обнесен частоколом и больше всего напоминает храмы, которые можно увидеть на русском Севере.

Если осматривать Лавру обстоятельно, то лучше делать это с экскурсоводом. Но учтите, что во время пасхальных праздников экскурсии по территории монастыря не проводятся. Подкрепить свои силы можно у подножия Лавры: здесь находятся несколько магазинов и кафе.

Цифры для кошелька

Проезд

Автобус. До Славянска: автобусом Киев—Луганск (135 грн.), а от Славянска до Святогорска (35 км) — маршрутка (10 грн.)

Поезд. До Святогорска: поезд №88 «Киев—Луганск» (к. — 107 грн., пл. — 161 грн.). До Славянска: поезд №20 «Киев—Луганск» (к. — 149 грн., пл. — 98 грн.), поезд №120 «Киев—Донецк» (к. — 105 грн., пл. — 71 грн.). От Славянска до Святогорска — маршрутка.

Где остановиться:

Гостиница на территории Лавры — бесплатно, 5 грн. за постельное белье

Частный отель 3* — 220

База отдыха — 200

Отел уровня 4* — 750

*2-местный «стандарт» без завтрака

Стоимость тура — от 400 грн. (проезд Киев—Святогорск—Киев, ночевку в монастыре и 2 ночи в автобусе, экскурсионное обслуживание).

Северо-восток: Густынский монастырь

Цель вашей поездки носит витиеватое название Монастырь во имя Святой Живоначальной Троицы Густынский. Для верующих он важен чудотворными иконами Густынской и Смоленской Божией Матери и наличием мощей целого сонма святых. Для любителей же истории и архитектуры монастырь интересен как образец стиля украинское барокко ХVIІ—ХVIІІ вв. Если говорить вкратце, то в Густыни увидите нечасто встречающийся в этой части Украины православный монастырь-крепость (и, что приятно, — хорошо ухоженный), состоящий из мощной стены с воротами, пятикупольного Троицкого собора, нескольких церквей и корпуса настоятеля. Интересная деталь — от многих любителей путешествий по Украине слышал мнение о Густынском монастыре как об очень спокойном, даже уютном месте. О больших религиозных центрах такое услышишь далеко не всегда.

Если вы решили поехать сюда своим ходом, то успеете побывать только в самом монастыре. Это займет пару часов. А чтобы не жалеть, что выбрались за 150 км от Киева ради одного объекта, можно устроить еще экскурсию по «пересадочной станции» путешествия — Прилукам. Но самый разумный вариант — присоединиться к однодневной экскурсии по храмам Черниговщины. Тогда еще сможете попасть в еще один известный монастырь — Мгарский. Он хоть уже в Полтавской области, но обычно включен в программу. А автотурист сделает поездку еще насыщеннее за счет посещения с. Сокиринцы (40 км от Густыни). Это место известно благодаря парковому ансамблю и дворцу в стиле ампир (принадлежал общественному деятелю и меценату Г. Галагану). Сейчас в стенах дворца работает небольшой музей, посвященный кобзарю Остапу Вересаю.

Цифры для кошелька

Проезд

до Прилук: автобус «Киев—Прилуки» (150 км) — 35 грн. от Прилук до Густыни (10 км): автобусного сообщения нет. Лучше всего выйти на окружной дороге возле указателя на монастырь и поймать попутку.

Стоимость 1-дневного тура — 200 грн. (стоимость включает проезд на автобусе по маршруту Киев—Густынский монастырь—Сокиринцы—Киев, услуги гида)

Юг: Климентовский монастырь

Вообще-то в Климентовском монастыре, который находится в Инкермане, бывал всякий, кто ездил в поезде, идущем к Севастополю, даже не зная об этом. Получилось так, что железная дорога некогда была проложена по территории обители. Постройки монастыря можно даже сфотографировать прямо из окна вагона. Понятно, что только ради Климентовского монастыря ехать в Крым не нужно. Лучше уж приехать на пару дней в Севастополь (отсюда в Инкерман ходят маршрутки и катер): погулять по городу, съездить в Херсонес, где, кстати, находится Свято-Владимирский собор (он напоминает о том, что здесь был крещен князь Владимир). Если будет позволять время, побывайте в Георгиевском монастыре, стоящем над морем на обрывистом берегу на мысе Фиолент. Там посетите пещерный храм, а по лестнице из 891 ступеньки спуститесь на Яшмовый пляж.

Но вернемся к главной цели пасхальной поездки — Климентовскому монастырю. Если верить легендам, он был основан почти 2 тысячи лет назад в I веке римским епископом Климентом. Но более правдоподобной кажется другая дата — примерно IX-X в. и другие основатели — византийские монахи. Самыми необычными в Климентовском монастыре являются три древних пещерных храма, вырубленные в монолитной скале. Снаружи их выдают окна, имеющие форму арок. На вершине скалы, внутри которой скрыты помещения храмов, находятся развалины генуэзской крепости Каламита. Туда стоит подняться ради хорошего вида на побережье. В целом поездка в Инкерман вызывает разные чувства: здесь смешались византийские пещерные монастыри, руины генуэзской крепости, какие-то подземные сооружения явно военного назначения. Добавьте к этому еще и карьер, на дне которого озерцо с водой ярко-бирюзового цвета из источника, который якобы отвел сюда еще сам Климент! Просто все эпохи перемешались в одном месте.

Посещение монастыря и прогулка по его окрестностям займет от силы 2—3 часа. Поэтому, раз уж выберетесь в Инкерман, посетите Инкерманский завод марочных вин (экскурсия и дегустация — 70—90 грн.).

Цифры для кошелька

Проезд

Поезд «Киев — Севастополь» — пл. — 116/к. — 176 грн.

Катер из Севастополя до «Малого Инкермана» или автобус — 2—3 грн.

Проживание

1-местн. квартира в городе (сутки) — 120—140 грн.

1-дневная экскурсия из Севастополя с посещением Климентовского монастыря и Инкерманского винзавода — 120—170 грн.

Россия: куда едут паломники

Мы решили остановиться на самых популярных у паломников местах. Сразу скажем, что паломнические поездки никогда не делаются ради посещения одного объекта. Например, известный монастырь Оптина пустынь может входить как в тур по Золотому кольцу, так и в тур, захватывающий северо-западные регионы.

В Калужской области, недалеко от города Козельска, находится монастырь Оптина пустынь. Прославили его «пустынники» — люди, многие годы проведшие в полном уединении. Считается, что они творили чудеса, поэтому для верующих важно побывать здесь. Интересно, что ряд деталей в «Братьях Карамазовых» Достоевского появились под впечатлением поездки в монастырь.

В Нижегородскую область в село Дивеево едут в Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь. Он почитается верующими как четвертый (после Иверии, Афона и Киево-Печерской лавры) земной Удел Пресвятой Богородицы. Одна из святынь Дивеево — «Святая Канавка» — непреодолимая преграда для нечистой силы. Считается, что она была вырыта по указанию Богородицы.

На Северо-Западе России самые посещаемые паломниками места — это Валаамский монастырь на Ладожском озере и Кижи в Карелии, которые знамениты Церковью Преображения Господня — с 22 куполами, полностью деревянной, рубленой без единого гвоздя.

Цены. Как правило, паломники ночуют либо в монастырях, либо в автобусе в дороге, берут с собой продукты в дорогу. Поэтому цены на туры невысоки: 1000 грн. в те места, что поближе к Украине, или по Золотому кольцу, и до 1500—2000 грн. — если отправиться в тур на Северо-Запад или далеко в глубь России, ближе к Уралу. Найти такие туры можно через интернет, забив в поисковике «паломнический тур». Также возле крупных храмов висят объявления об организации поездки.

Автор: Андрей Мазур Источник: Сегодня


Комментариев: 1
1 Savion   • 12:17, 19 Января 2012
0
Wham bam thank you, ma'am, my questions are ansrewed!
Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.
[ Регистрация | Вход ]

Новости по теме: