Авто ЖЖ » Новости » 2010 » Февраль » 2 » 19:59

Разработаны новые лицензионные условия по автогражданке

02 Февраля 2010 2233 0.0 0
Разработаны новые лицензионные условия по автогражданке
Госфинуслуг разработала новые лицензионные условия по автогражданке. В них предложено ввести бессрочные лицензии, при этом ужесточить возможность работы небольших компаний и ввести отдельные правила по формированию резервов.

В распоряжении "і" оказались предложения Моторного транспортного (страхового) бюро относительно предложенного Госфинуслуг проекта изменения Лицензионных условий по обязательному страхованию автогражданской ответственности.

Одно из главных новшеств документа - введение бессрочной лицензии при одновременном ужесточении правил работы на этом рынке. В свою очередь представители МТСБУ, разделяя желание регулятора по введению бессрочной лицензии, предлагают ввести первую лицензию на 5 лет, а в случае добросовестного выполнения ее условий - выдавать бессрочную. Как показала практика, ряд компаний добровольно отказался продолжать работу в этом виде страхования, посчитав его непривлекательным.

Принятие новых лицензионных условий в предложенном комиссией виде может подтолкнуть к такому решению многих небольших страховщиков. В частности, одним из условий является наличие подразделений СК в городах с населением свыше 200 тыс. человек, хотя ранее страховщику достаточно было покрывать все областные центры. "Эта норма была пролоббирована крупными страховщиками, чтобы вытеснить небольшие компании и сосредоточить рынок в своих руках",- отмечает один из руководителей компании, пожелавший не называть себя.

Несогласны с предложением комиссии и в ассоциации "Страховой бизнес". "Филиалы в таких городах есть у 5-6 страховщиков. Но сейчас компании переходят к созданию безбалансовых отделений, которые в основном продают полисы и не занимаются урегулированием страховых событий - очень затратно держать в каждом отделении аварийного комиссара. Компании идут другим путем: заключают договора с ассистирующими компаниями, которые обеспечивают сервис по всей территории страны",- рассказала Людмила Белошицкая, гендиректор Ассоциации "Страховой бизнес". По ее словам, процент жалоб страхователей на невозможность урегулировать событие ввиду отсутствия в городе офиса компании или невыезда аварийного комиссара очень низкий.

Кроме того, компании не имеющие своего представительства в определенном регионе, обычно заключали агентский договор со страховой компанией, работающей в этом городе. Но система не работала, поскольку в ней изначально заложен конфликт интересов: одна компания не может оперативно и непредвзято урегулировать событие в пользу другого страховщика. Потому МТСБУ предложила вместо нормы о городах 200-тысячниках ввести положение о возможности страховщика заключать договоры с другими СК и юридическими лицами для урегулирования страховых событий.

Еще одним новшеством может стать норма, позволяющая не только приостановить или аннулировать лицензию, но и ограничить ее. "Дело в том, что лицензия на автогражданку дает право заниматься как внутренним страхованием ответственности автовладельцев, так и "Зеленой картой". Ограничение лицензии позволит страховщику заниматься только внутренней автогражданкой, но не "Зеленой картой",- пояснила предложение МТСБУ Елена Машаро, вице-президент СК "АСКА".

Еще одним новым пунктом является обязанность Госфинуслуг аннулировать лицензию у страховщика, который был исключен из МТСБУ. Сейчас такое взаимодействие происходит крайне неоперативно, и компании, которые уже не состоят в МТСБУ, формально имеют лицензию на проведение этого вида деятельности.

Главный же вопрос в предложениях Госфинуслуг страховщикам так и не удалось согласовать. Он касается предложения формировать резервы по договорам автогражданки исключительно в денежных средствах на текущих счетах или в банковских вкладах. В комиссии считают, что это должно повысить ликвидность резервов по этому виду страхования. С другой стороны, это может привести к затратам страховщиков при переразмещении активов в соответствии с новыми правилами и несоответствии принципу диверсификации, заложенному в законе "О страховании".

"Депозит еще не гарантирует ликвидности, как показывает практика последних лет. К тому же ничто не мешает карманному аудитору компании написать в своем отчете, что эти средства покрывают обязательства по договорам "автогражданки", а не находятся в залоге под полученный на другие цели кредит. Компании отчитываются Госфинуслуг только раз в квартал, а что происходит с этими средствами в остальное время - проследить сложно. Таким образом, усложняя процедуры отчетности, мы не гарантируем конечный результат",- отмечает Александр Завада, президент Украинской федерации страхования.

"Мы решили попросить у Госфинуслуг отсрочку в рассмотрении этого вопроса до момента появления головной отчетности, исходя из которой, можно рассчитать существующие страховые резервы, чтобы понять, насколько проблематичным будет такое переразмещение. Другой вопрос, если покрывать денежными средствами резервы заявленных убытков, то нужно четко разобраться с методикой их расчета",- отмечает госпожа Белошицкая.

Регина ДАЦЮК (Экономические известия, № 12, 2 февраля 2010)

Комментариев: 0
Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.
[ Регистрация | Вход ]

Новости по теме: