Авто ЖЖ » Новости » 2010 » Январь » 5 » 12:33

Автогражданка становится все более убыточной

05 Января 2010 2263 0.0 1
Автогражданка становится все более убыточной
Сегментирование автострахования дало свои результаты, сделав этот вид более рентабельным. Поубавилось и количество демпинга и кэптивного страхования. Но автогражданка, служившая «паровозом» для автострахования, становится все более убыточной и теряет привлекательность для небольших страховщиков, пишут Экономические известия.

Нынешний год ознаменовался более строгим подходом к андеррайтингу. Опыт страховщиков, активно прибегавших к демпингу и впоследствии обанкротившихся, заставил компании пересмотреть тарифную политику в сторону увеличения ставок. «Мы видим даже обратный процесс. Если год назад предлагали тарифы в 4%, то сейчас предлагают 8% за страхование корпоративного автопарка по КАСКО, хотя адекватный тариф 6%»,— заявил Олег Сосновский, предправления СК «QBE Украина».

Также, по его словам, на рынке наметилась тенденция сужения кэптивного страхования. Если ранее большинство финансовых групп отдавали риски в страхование своим СК, то, столкнувшись с невозможностью последних рассчитаться с обязательствами, бизнес переориентировался на классическое страхование.

Интересная тенденция появилась и на рынке автогражданки. Ввиду повышения убыточности этого вида страхования, особенно в крупных городах, страховщики прогнозируют дальнейшее сужение круга СК, специализирующихся на этом виде страхования. В течение последнего года ряды МТСБУ покинуло около десятка небольших компаний. «Даже если тарифы будут увеличены, улучшение показателей можно будет увидеть не раньше, чем по итогам 9 месяцев 2010 г. Мы ожидаем в будущем году продажи целых портфелей по автогражданке. Наиболее убыточными оказываются крупные города. Заниматься этим видом страхования могут позволить себе лишь страховщики, имеющие широкую филиальную сеть, — и диверсифицируя портфель за счет регионов, где убыточность существенно ниже»,— отметил господин Сосновский.

Большинство компаний займется агентской деятельностью и будет продавать полисы автогражданки более крупных компаний, получая за это комиссионные и не неся убытков. В 2010 г. этот процесс может стать массовым. «Чтобы рентабельно работать на этом рынке, нужно быть крупной сетевой компанией и продавать полмиллиона полисов в год. Небольшие СК, имея портфель, состоящий из одного региона, не в силах конкурировать с крупными компаниями, потому переходят к такому способу работы»,— отметил Юрий Лахно, советник предправления СК «Дженерали Гарант».

Одним из наиболее обсуждаемых вопросов на последнем собрании МТСБУ стала необходимость повышения взносов в Фонд потерпевших. Он формируется за счет гарантийных взносов каждой СК при вступлении в размере EUR100 тыс. и постоянных отчислений. В 2007 г. участники бюро снизили размер отчислений с 5% до 3% от премий по продаже полисов. На тот момент, согласно подсчетам, этих средств вполне хватало для покрытия убытков от банкротства страховых компаний. Но никто не предполагал, что падение страховых компаний может обрести массовый характер. По предварительным оценкам, только по договорам «Страховых традиций» Моторному бюро придется выплатить около 15 млн. грн. Страховщики снова вернулись к необходимости повышения отчислений. Но прийти к общему мнению о том, взносы должны быть одинаковыми для всех или пропорциональными количеству заключенных полисов, пока не удалось. «Нужно провести расчеты, чтобы понять, нужно ли повышать отчисления. Но главное — не допустить банкротства других СК, а не покрывать обязательства одних компаний, неправильно проводивших свою политику, за счет более надежных страховщиков»,— говорит господин Лахно.

Среди тенденций будущего года страховщики называют выравнивание комиссионных вознаграждений, уплачиваемых страховщиками разного рода посредникам. «Банки в этом году просили до 30%. По нормам FATF такие комиссии уже представляют основу для проверки сделки на предмет отмывания денег. Все больше страховщиков приходят к выводу, что больше 15-20% комиссии в страховании недопустимо. Ведь до кризиса на страховании зарабатывали агенты, банки, СТО, посредники — все, кроме самих страховщиков»,— сетует Святослав Ярошевич, руководитель департамента андеррайтинга СК «QBE Украина».  Большие комиссии банки как правило требуют в случае возобновления страховых договоров на следующий период по заемщикам, чьи кредиты выданы еще до кризиса. «По новым клиентам запрашиваемые банками комиссии ниже. Но в целом они остаются достаточно высокими, и страховщики вынуждены мириться с этим, поскольку банкострахование по-прежнему обеспечивает большую часть платежей»,— считает Павел Литвин, гендиректор СК «НАСТА».

Автор: Регина Дацюк
Источник: Экономические известия


Комментариев: 0
Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.
[ Регистрация | Вход ]

Новости по теме: