Авто ЖЖ » Новости » 2009 » Май » 20 » 15:40

ГАИ в суде. Как сохранить свои права?

20 Мая 2009 3426 0.0 0
ГАИ в суде. Как сохранить свои права?

С момента повышения штрафов за нарушения ПДД автомобилисты, помимо штудирования правил дорожного движения, вынуждены еще и внимательно изучать юриспруденцию. Дело в том, что в случае абсолютно любого ДТП (даже если при аварии отсутствует другой участник, например автомобиль зацепил столб), автолюбителю грозит лишение прав на срок от 6 месяцев до одного года. Кроме того, нередки случаи, когда служители Фемиды приговаривают водителей к общественным работам или накладывают админарест.

По словам опрошенных нами юристов, довольно часто незнание водителями законов и правил, неправильное поведение при оформлении ДТП либо админнарушения в ходе судебного заседания приводят к тому, что судья выносит по делу слишком жесткие вердикты. Итак, учимся вести себя грамотно.

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ ПРИ ДТП

Позвоните в страховую. Кроме выполнения требований договора страхования, звонок к страховщикам имеет и другие преимущества, которые в действительности могут помочь делу. Дело в том, что в нынешнем положении страховые компании берегут каждую копейку и прилагают все усилия, чтобы минимизировать свои расходы. Поэтому крупные страховщики часто на место происшествия высылают страхового комиссара, который не только помогает оформить ДТП правильно, но и ищет все возможности, чтобы застрахованное лицо не признали виновным.

Ищите свидетелей. Наш читатель Олег Симирчук из Донецкой области рассказал, что у него произошло столкновение на перекрестке, когда он начал движение на зеленый свет и столкнулся с «Маздой», водитель которой пытался проскочить на красный. Естественно, «маздовод» обрисовал гаишникам ситуацию с точностью до наоборот. Вину признали обоюдной, а суд лишил прав обоих водителей.

В подобных ситуациях крайне необходимы свидетели. Это может быть, например, бабушка, торгующая на остановке семечками, случайный прохожий или парковщик — опросите как можно больше людей. Не обязательно заставлять свидетеля ждать приезда гаишников, достаточно хотя бы взять его контакты. На крайний случай свидетельские показания могут дать пассажиры вашего авто.

Переносите рассмотрение дела. Если вы чувствуете, что ваши показания могут сыграть против вас либо сотрудник ГАИ на вас давит, требуйте переноса рассмотрения дела. «В ст. 268 КоАП сказано о праве лица, привлекаемого к админответственности, на юрпомощь, сбор и предоставление доказательств», — говорит адвокат юробъединения «Кредо» Вадим Володарский. То есть показания можно дать через несколько дней после ДТП, воспользовавшись при этом помощью адвоката.

Проверьте схему ДТП. Сотрудники ГАИ по приезде обязаны составить схему происшествия. Желательно самому поучаствовать в ее оформлении и проведении замеров.

Кроме того, рекомендуется указывать на схеме ДТП все детали, которые могут иметь значение. Если сотрудник ГАИ что-либо не внес, водитель имеет право написать замечания прямо на схеме. Так, обязательно необходимо зафиксировать тормозной путь либо причину, по которой он не виден: следы смыл дождь либо авто оснащено АБС (она исключает юз, следовательно, следов тормозного пути быть не может).

Обращайте внимание на формулировки. Указывайте в пояснениях, что вы действовали с учетом крайней необходимости и приложили все усилия для избежания ДТП. Если даже авария произошла по причине нарушения правил другим водителем, гаишники все равно могут «прилепить» вину — этому способствуют «вольные» формулировки некоторых пунктов правил дорожного движения. Например, если водитель въехал в другое авто, которое его подрезало, гаишники могут написать «обоюдку» на основании невыполнения водителем, двигавшегося сзади, пункта 12.3 ПДД (в случае возникновения опасности или препятствия водитель обязан уменьшить скорость вплоть до полной остановки). Именно поэтому необходимо акцентировать в пояснении внимание на том, что маневр другого автомобиля был настолько резким, что предотвратить ДТП не удалось. Кроме того, необходимо обратить внимание компетентных органов на пункт 12.9 ПДД: «Водителю запрещается резко тормозить (кроме случаев, если без этого невозможно предотвратить ДТП)». Часто это помогает в случае дорожной «подставы».

Не отказывайтесь от медобследования. В случае ДТП сотрудник ГАИ может предложить водителю пройти медобследование, чтобы определить наличие состояния алкогольного опьянения. Отказываться от этой процедуры нельзя: тогда вы лишаетесь доказательств своей трезвости. Но необходимо настаивать на том, чтобы такую процедуру прошли все участники ДТП.

ТАКТИКА ЗАЩИТЫ ВОДИТЕЛЯ В СУДЕ

Признание вины смягчает наказание. «Если вина очевидна, водителю лучше выразить на суде искреннее раскаяние, — отмечает адвокат Вадим Володарский. — Защита для водителя, если ДТП произошло по его вине, должна строиться на ст. 10, 11, 17, 18 и 34 КоАП. Их суть заключается в том, что водителя подвергают наказанию по нижней отметке штрафной вилки, если ДТП произошло по неосторожности, либо водителя вообще могут освободить от наказания — если он действовал из соображений крайней необходимости (ущерб в случае других действий был бы значительно большим). Естественно, для этого нужны доказательства».

Также смягчающими обстоятельствами, согласно ст. 34 КоАП, является добровольное возмещение ущерба, а также то, что правонарушение произошло во время беременности или сильного душевного волнения. И напротив, когда все говорит против водителя, если он будет стоять на своем, то, разозлив судью, он усугубит ситуацию.

Характеристика с работы. «Согласно ст. 33 КоАП, при выборе наказания по админнарушению должна учитываться личность правонарушителя», — говорит Вадим Володарский. То есть водителю не помешает взять на работе характеристику о том, что начальство о нем отзывается положительно.

Воспользуйтесь юрпомощью. Юристы советуют в случае ДТП, если водителю грозит серьезное наказание и выплата материального ущерба, воспользоваться услугами адвоката. Специалист может обратить внимание на такие нюансы, которых водитель сам бы и не заметил. Кроме того, юрист правильно составит судебные документы.

Подавайте апелляции. В КоАП прошлой редакции была фраза о том, что по админделам решения райсуда являются окончательными. «В нынешних изменениях предусмотрена процедура полноценной апелляции, которую можно подать в течение 10 дней после вынесения постановления судом первой инстанции по делу», — говорит адвокат Володарский. Однако наши читатели жалуются, что часто суды отказывают в рассмотрении апелляционного заявления под предлогом того, что не хватает какой-то бумажки или не оплачен судебный сбор, либо неправильно указан адрес. Так что лучше обратиться за услугами адвоката (киевские юристы просят за составление заявления 150 грн.). Конечно же, подготовить документы можно и самостоятельно. Но для этого нужно проштудировать законы, которые можно найти на www.rada.gov.ua и посмотреть примеры документов на сайте http://mylaw.com.ua.

Владислав Бовсуновский, газета Сегодня

Комментариев: 0
Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.
[ Регистрация | Вход ]

Новости по теме: