Авто Журнал » Статьи » Воскресенье, 07 Марта 2021 21:41

Послесменные медицинские осмотры для водителей опасных грузов

Послесменные медицинские осмотры для водителей опасных грузов

Послерейсовые медицинские осмотры - тема, которая волнует руководитель многие транспортные компании. Главный вопрос заключается в том, нужно ли их проводить? Можно ли избежать? И на самом деле, в интернете можно найти достаточно много статей, опирающихся на законодательные нормы, которые описывают неопровержимую аксиому данной дилеммы - послесменные, послерейсовые осмотры обязательно проводятся на водителей, осуществляющих перевозку людей либо опасных грузов. И на последнем моменте, в данном материале будет сделан небольшой акцент.

О необходимости проведения предрейсового осмотра водителей транспортных средств у многих руководителей вопросов не возникает. Особенно, когда транспортная компания работает в Москве или сотрудничает с московскими компаниями. Ведь именно в столице и крупных городах России за этим вопросом следят проверяющие органы, в то время, как в провинциальных городах на этот момент закрывают глаза.

Предрейсовый осмотр необходим, чтобы не допустить к управлению транспортным средством человека, который не сможет контролировать дорожно - транспортную обстановку на всем маршруте. Проще говоря, в худшем случае - не допустить пьяного работника за руль, либо с тем же повышенным давлением, из-за которого у водителя может случиться резкий приступ инсульта или инфаркта.

Когда речь идет о перевозке опасных грузов (легко воспламеняющихся жидкостей, самовозгорающихся соединений, пероксидов, газов и пр. опасных взрывоопасных элементов) регулярным проверкам подвергается не только транспорт, который должен соответствовать всем нормам безопасности, но и водитель. Помимо опыта работы, специальной подготовки, инструктажа, медицинского контроля при поступлении на работу, перед и после каждого рейса должен быть организован специальный медосмотр медсестрой или врачом.

Ведь если на дороге случится авария, речь пойдет не только о порче имущества клиента, но и здоровье водителя, других участников дорожного движения, а также причиненному вреду окружающей природе. Подобные ДТП наносят колоссальный вред окружающему миру . загрязняя почву, воздух, воду, уничтожения флору и фауну. И чаще всего причинами подобных трагедий становится человеческий фактор халатности - от нарушения норм хранения и транспортировки вверенного груза до потери способности водителя контролировать дорожно - транспортную обстановку.

Так, в Москве в 2015 году на пересечении ул. Липецкой и МКАД опрокинулся и загорелся грузовой автомобиль, перевозивший краску. В результате опрокидывания прицепа, краска разлилась по проезжей части и вспыхнула. Водитель не пострадал. Пожар случился около часу ночи, поэтому человеческих жертв удалось избежать. Однако в ходе проверки было установлено, что перевозка осуществлялась с рядом нарушений.

Помните! Перевозка опасных грузов очень серьезно контролируется законодательством РФ. Любое нарушение приведет к административной и уголовной ответственности! Поэтому обязательно займитесь организацией предрейсового и послерейсового осмотра.

Комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]