Авто ЖЖ » Новости » 2021 » Июль » 27 » 18:46

Потенциальные проблемы и особенности ремонта вариаторных коробок передач

27 Июля 2021 249 5.0 0
Потенциальные проблемы и особенности ремонта вариаторных коробок передач

Вариаторы являются разновидностью АКПП, которая начала выпускаться намного позже, чем другие модели, а в РФ машины с CVT получили заслуженную популярность у шоферов и автолюбителей относительно недавно. Из-за этого многие люди к подобным моделям коробкам передач относятся с предубеждениями и думают, что их ремонт – процедура сложная и очень дорогая.

Судя по опыту многих автомастерских и специализированных автосервисов, обычный ремонт АКПП подобного типа – это отличная альтернатива покупки нового или подержанного изделия. Множество компаний-производителей трансмиссий предлагают требуемые запчасти, что дает отличную возможность осуществить ремонт поношенного узла автомобиля.

 

За подобную разновидность восстановления нередко берутся компании, являющиеся дилерскими центрами фирм-производителей, но в ряде ситуаций оптимальным выбором сможет стать обращение в профильную мастерскую или автосервис. В ряде случае поломки в вариаторной коробке передач являются причиной того, что в системе управления осуществляется переход двигателя в аварийный режим.

Электронная система строго ограничивает диапазон оборотов в силовом агрегате до 2-х тысяч оборотов за минуту: этого хватит, чтобы доехать до ближайшего автосервиса на фиксированной псевдопередаче. Для нахождения реальных причин поломок следует использовать специализированный сканер, найти и понять коды ошибок, распознать, какие нужны параметры для работы разных систем авто. Для исполнения таких работ понадобится опытный механик автосервиса, а процедура по выявлению поломок очень похожа с процессом диагностики обычных АКПП многоступенчатого типа.

Ресурсная мощность и первопричины усиленного износа

По мнению специалистов, обычный ресурс вариаторов не будет превышать более 150,0 тыс. км по пробегу. Это довольно условная характеристика, так как есть много более надежных агрегатов. Ярким примером являются вариаторная модель АКПП Jatco, которая монтируется на машины марки Ниссан, Рено и Мицубиси. Коробки передач из модельного ряда JF-015E ставят с моторами атмосферного типа с рабочими объемами порядка 1,6 литра, и они могут выдерживать до 100 тыс. км пробега.

Признанный лидер – это модельный ряд JF-011E, который монтируют на авто с 2-х литровыми моторами. Наиболее часто их ставят на Ниссан Кашкай, Митсубиси Аутлендер, Ренальт Колеос. Владельцы таких удобных и практичных авто отмечают, что ресурс нередко превышает 150 тыс. км пробега. Если сравнить с уровнем износа обычных автоматов гидромеханического типа, то износостойкость у CVT меньше, чем у других моделей.

Подобное положение дел сложилось из-за конструкции, поскольку в обычных АКПП процедура переключения передач осуществляется при помощи пакетов фрикционов, расположенных в масляной ванне. В этих моделях нет трения. При постоянных контактах многозвенных ремней с конусами уровень износа сильно увеличивается, следовательно, наиболее «проблемным» узлом CVT обычно считают шкивы, ремни и подшипники.

Поломки и варианты разрешения проблем

Нередко ремонт вариаторов может понадобиться по следующим причинам:

  • Ряд неполадок вызваны из-за сбоя в системах по управлению мотором автомашины. По таким причинам в работе вариатора наблюдаются четкие рывки, даже без переходов в режим аварии. Такая проблема в коробке передач при переводах селектора в режимы нейтрали или рабочий нередко происходит из-за разрушения опоры в силовом агрегате.
  • Отдельным частным случаем поломок является шумная работа CVT. Нередко причиной подобных проблем называют подшипники трансмиссии, но так могут думать только новички, так как обычно причиной является общий износ других подшипников – подвесных или ступичных, которые располагаются на промежуточном валу.

Для того чтобы найти неисправности в механической части следует осуществить демонтаж и полную разборку агрегата. Если поломка в системе управления, то надо будет осуществить демонтаж поддона и гидроблока. Следует знать, что выявление неисправностей CVT – достаточно сложная процедура. Тут не получится найти механические проблемы в рабочем режиме, а электронного характера – в холодных режимах.

Проверки по общему давлению, цвету или запаху масла тоже не дадут результатов. Одной из характерных особенностей неисправности сможет стать наличие металлической стружки на магните в поддоне: в таких ситуациях надо осуществить комплексные ремонтные процедуры или замену вариатора на новую модель.



Комментариев: 0
Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.
[ Регистрация | Вход ]
Вход с facebook:
  • Новости по теме:

    Читайте Авто Журнал