Авто ЖЖ » Новости » 2010 » Февраль » 8 » 14:30

Автогражданка становится убыточной для страховых компаний

08 Февраля 2010 2086 0.0 0
Автогражданка становится убыточной для страховых компаний
В условиях кризиса и скользких зимних дорог "автогражданка" становится убыточной. Выплаты по полисам ОСГПО (обязательное страхование гражданско-правовой ответственности) увеличиваются в шесть раз быстрее объема собранных страховщиками премий.

Чтобы остаться на плаву, страховщики отказываются от выполнения своих обязательств: рейтинговое агентство "Кредит-рейтинг" уже отметило существенный разрыв между суммами, заявленными к возмещению, и объемом средств, реально выплаченных компаниями. В целом же, по данным Госфинуслуг, дабы спасти рынок от обвала, профильные организации решили пойти по пути наибольшего сопротивления и наименьших материальных затрат.

Декабрь прошлого года и январь нынешнего ознаменовались очередным всплеском законотворческой активности в рядах Моторно-транспортного страхового бюро (МТСБУ) и Госфинуслуг относительно изменений правил игры на страховом рынке в сегменте "автогражданки". Очевидно, что новые правила приведут также и к изменению расстановки сил среди страховщиков. Но вот повысится ли от этого качество страховых услуг - вопрос пока открытый.

По данным МТСБУ, в прошлом году СК собрали премий лишь на 4% больше, чем год назад, а вот выплаты по страховым событиям выросли на 23% - до 587 млн. грн. Средний размер выплат тоже "подрос" на 15% и составил в прошлом году более 7,5 тыс. грн. "в одни руки".

Целое без частного

В конце прошлого года Моторное бюро инициировало перед Госфинуслуг повышение максимального размера выплаты по страховому событию и соответствующую корректировку цены полиса. Госкомиссия приняла к сведению только первую часть обращения и в декабре обнародовала проект распоряжения, согласно которому уже с 1 апреля нынешнего года лимиты ответственности по "автогражданке" увеличатся на величину инфляции. Сумма выплат за побитое "железо" возрастет с 25,5 до 50 тыс. грн., а за ущерб жизни и здоровью пострадавших в ДТП - с 51 до 100 тыс. грн. При этом предложение МТСБУ об увеличении базового страхового платежа с нынешних 291 до 389 грн. Госфинуслуг не утвердила.

Страховщиков такое положение дел в корне не устраивает. "Повышение гарантий невозможно при сохранении тарифов, которые не отвечают реалиям, - убежден начальник отдела андеррайтинга обязательных видов страхования Департамента андеррайтинга СК "ИНГО Украина" Виталий Супрунюк. - Это путь ликвидации рынка ОСГПО как вида страхования". "Стоимость ремонтных работ на СТО продолжает расти, и повышение лимитов ответственности необходимо, - комментирует заместитель директора СК "Ильичевское" Юрий Волосюк. - Если раньше средняя сумма материального убытка по ДТП колебалась в размере 5-6 тыс. грн. и редко перекрывала максимальную выплату страховой суммы, то сегодня средние цифры повысились вдвое, а ситуации, когда ущерб превышает 25 тыс. грн., случаются все чаще. Однако нужно понимать, что между премиями и выплатами существует прозрачная и прямая взаимосвязь. Страховой тариф - это не просто стоимость услуги, которую оказывает страховщик клиенту, он рассчитывается актуарно и подразумевает большое количество рисковых факторов, в сумме сводящихся к одному: СК, предоставляющая услугу ОСГПО, должна покрыть возможные выплаты, это гарантия выполнения обязательств для страхователя".

Впрочем, по информации Ассоциации страхователей Украины (АСУ), сейчас нет никакой обоснованной необходимости говорить как о повышении лимитов ответственности, так и об удорожании полиса. "Львиная доля ущерба от ДТП сегодня колеблется в размере от 10 до 20 тыс. грн. - это в том, что касается "железа". Если говорить об ущербе, нанесенном жизни и здоровью человека, то достаточно отметить, что в случае смерти СК оплачивает только расходы на похороны - а это несколько тысяч гривен. Повышение цены полиса также необоснованно, ибо максимальные выплаты составляют до 10% случаев от общего числа ДТП", - сообщили в Ассоциации.

Крупное без малого

То, что растущая убыточность "автогражданки" делает ее невыгодным бизнесом для страховщиков, подтверждается добровольным отказом некоторых мелких СК от предоставления услуги ОСГПО. Так, в декабре прошлого года на собрании Моторного бюро о выходе из МТСБУ заявили сразу три региональные страховые компании. По прогнозам участников рынка, этой зимой МТСБУ могут покинуть еще 5-6 СК, ежемесячная прибыль которых не превышает 100 тыс. грн. На этой волне в начале нынешнего года Госфинуслуг сделала достоянием гласности проект, в случае принятия которого средние и мелкие страховщики с рынка "автогражданки" уйдут не добровольно, а принудительно. По прогнозам гендиректора МТСБУ Владимира Романишина, документ может вступить в силу уже через месяц.

Законопроект регулятора предусматривает существенное ужесточение условий лицензирования страховщиков, продающих полисы "автогражданки". К примеру, резервы под выплаты компании должны будут формировать исключительно в средствах на текущих счетах и банковских депозитах, и ни в коем случае не в акциях. Общая стоимость чистых активов страховщиков должна быть не меньше зарегистрированного размера уставного фонда, а сам фонд - не меньше 1 млн. евро по текущему курсу НБУ, а не по тому курсу, который был на момент получения страховщиком лицензии. По новым условиям, у страховщика должна быть более разветвленная филиальная сеть: теперь недостаточно иметь свои представительства только в столице и областных центрах, к этому перечню добавляются еще и города с населением больше 200 тыс. человек.

Руководители крупных СК поддерживают нововведения Госфинуслуг. "Опыт России показал, что небольшие компании, особенно если их портфель плохо диверсифицирован, наиболее подвержены различного рода коллапсам, - считает Юрий Волосюк. - У них нет простора для маневров, нет возможности временно перекрыть выплаты по одному виду страхования премиями за счет другого. Поэтому есть резон предоставить ОСГПО как социально значимый и важный вид страхования, более крупным игрокам рынка". "Проект изменений лицензионных условий не разделяет рынок на крупных или мелких страховщиков, ужесточения касаются, в первую очередь, финансовых показателей, - настаивает председатель правления СК "Брокбизнес" Вадим Загребной. - Полисы ОСГПО должны продавать надежные, финансово стойкие и стабильные компании, правильно формирующие страховые резервы, которые даже в кризисный период выплачивают страховые возмещения в полном объеме. Демпинг отдельных страховщиков несет реальную угрозу недостатка средств для будущих выплат со стороны МТСБУ за неплатежеспособных членов".

А вот представители небольших страховщиков убеждены, что таким образом регулятор открыто лоббирует интересы крупных игроков этого рынка. "Ужесточение требований нельзя привязывать только лишь к величине компании, и нельзя аргументировать ее надежность объемами уставного фонда. У крупных компаний тоже очень велик риск оказаться банкротом, и это ударит по гораздо большему количеству людей, чем банкротство мелкой СК. Определенно необходимо к каждой компании подходить отдельно, проверять в равной степени активы, платежеспособность, аккуратность во внесении взносов. Когда Госфинуслуг в открытую заявляет, что ОСГПО должны продавать только крупные СК, это наводит на определенные мысли. Особенно в свете разговоров, которые ходят на страховом рынке о специфике проверок для каждой копании", - сообщили в ассоциации "Страховой Бизнес".

Чьи страхи сильнее

Отстаивая повышение тарифов и лимитов ответственности, страховщики, тем не менее, опасаются, что это приведет к новому всплеску страхового мошенничества, уровень которого в кризисные годы и так существенно возрос. По данным компаний, количество отказов в выплатах в связи с доказанными фактами спланированного мошенничества в прошлом году возросло в 2-3 раза по сравнению с предыдущими годами.

Впрочем, Вадим Загребной убежден, что на объем мошенничества влияют не большие суммы возможных страховых выплат, а общая экономическая ситуация в стране: "В западных странах подсчитали, что увеличение безработицы в стране на 1% приводит к увеличению преступности приблизительно на 5%. Мировая практика свидетельствует о том, что страховое мошенничество всегда сопровождает добровольное медицинское страхование и автомобильное страхование", - говорит он.

Мнение экспертов

Александр Завада, президент Украинской федерации страхования (УФС):

- Лимиты будут повышены, так как это поддерживают и МТСБУ, и регулятор. Увеличения лимитов без параллельного повышения тарифов не будет, так как это экономически не обосновано, и регулятор недвузначно заверил страховщиков в этом. Расчеты нового базового страхового платежа и корректирующих коэффициентов (КК) единогласно поддержаны президиумом МТСБУ, поэтому вряд ли найдутся страховщики, которые эти тарифы не поддерживают. Однако сейчас рабочей группой рассматриваются предложения Госфинуслуг о некоторых изменениях соотношений между КК. В частности, речь идет о применении базового страхового платежа не как среднего, а как минимального, с сохранением степени перекрестного субсидирования разных групп носителей риска (в этом случае размер базового платежа составит 150 грн., но идеология системы взаимосвязи базового платежа и КК изменится: они не будут меньше единицы; стоимость полиса при этом увеличится в среднем на 30-50% для разных категорий авто. - Авт.). В целом, любые варианты, которые обеспечат дальнейшую безубыточную деятельность в ближайшей перспективе и минимизируют политические риски, а также учтут социальные последствия от введения новых значений платежей и коэффициентов, приемлемы для страхового рынка. Тем более что даже с учетом повышения лимиты ответственности по "автогражданке" в Украине будут оставаться одними из самых низких на постсоветском пространстве. Что касается ужесточения требований к страховщикам, то оно запланировано в интересах не крупных игроков рынка, а всех добросовестных членов МТСБУ, ставящих перед собой долгосрочные цели работы на этом рынке. Главное направление изменений лицензионных условий - это обеспечение достоверности отчетности и платежеспособности страховщика, прозрачности рынка и качества урегулирования страховых случаев. Вместе с тем УФС предложила снять искусственные требования, которые не прошли проверку временем: например, корреспондентское соглашение об урегулировании между членами Моторного бюро, что позволит страховщикам привлекать для целей урегулирования аутсорсинговые компании, подконтрольные регулятору. Но предложенные изменения никоим образом не привязаны к размерам компании-страховщика и направлены на защиту интересов всех участников этого рынка.

В целом по рынку в текущем году УФС прогнозирует увеличение собранных премий не более чем на 10%, учитывая задержки с введением новых значений базового платежа и корректирующих коэффициентов, а также естественное желание страхователей заблаговременно приобрести полис по старым ценам. Не важно, сколько компаний уйдет со страхового рынка, важно - кто на нем останется и как будет гарантировано безусловное выполнение их обязательств. Ответ на этот вопрос зависит от введения новых правил игры, в частности - от внесения изменений в лицензионные условия. Если этого не случится, а тарифы будут повышены, то на рынке ничего не изменится: будет продолжаться демпинг и останутся высокими риски банкротства СК. Новые тарифы желательно вводить одновременно с новыми правилами игры. Для того чтобы снизить репутационные риски, связанные с добровольным уходом компаний из МТСБУ, необходимо завершить внедрение процедуры досрочного возвращения гарантийных взносов таким страховщикам в форме осуществления страховых выплат по договорам ОСГПО.

Леонид Хорин, генеральный директор Ассоциации страхователей Украины:

- Изменение лимитов ответственности, как и все остальное, что связанно с обязательным страхованием, охватывающим порядка 10 млн. водителей по всей стране, - это глубоко засекреченная тема. Перед тем как делать достоянием гласности какие-либо изменения в этом поле, необходимо обнародовать статистику, дать возможность населению, которое обязывают непосредственно принимать участие в этом бизнесе, увидеть реальные цифры и самим рассудить, насколько целесообразны эти изменения. У нас же получается, что доступ к регулированию и возможность оказывать влияние на рынок распределены между конкретными органами - Госфинуслуг, МТСБУ и несколькими объединениями страховщиков. Это театр нескольких актеров, который под маской заботы о гражданах проводит собственную политику. Сегодняшняя активность этих организаций - это либо отвлекающий маневр для того, чтобы провести какие-то изменения в структуре рынка, либо умело подготовленная платформа для повышения тарифов. Однако без реальной статистики по рынку говорить о каком-либо повышении лимитов и тарифов нельзя. У общества сейчас нет оснований доверять ни страховщикам, ни регулятору, ни профильным ассоциациям, поскольку никто не знает достоверной информации. АСУ неоднократно пыталась получить хоть какие-то данные, но все цифры закрыты, поэтому приходится полагаться только на собственные наблюдения и на информацию страховых брокеров и клиентов. Которая, кстати, говорит о том, что подобные изменения рынку не нужны.

Ужесточение условий лицензирования для СК, предоставляющих услугу ОСГПО, - тема, давно набившая оскомину. Попытки ограничить доступ к этому корыту предпринимались еще в момент принятия действующего закона, поскольку "автогражданка" - достаточно привлекательный пирог для всех страховщиков. Однако никакое ужесточение не упрочит гарантии непременного возмещения убытка клиенту. Ведь вопрос заключается не в том, каких размеров страховая компания и сколько у нее филиалов. Главное, что может служить гарантией для клиента, - это насколько соблюдены в СК нормы резервирования премий. Как показали последние годы, их не соблюдают не только мелкие и средние, но и крупные страховщики. При этом практика свидетельствует, что как раз крупные СК, имеющие разветвленную филиальную сеть, и обрушили качество и престиж страхового рынка за счет систематических невыплат. Наши наблюдения свидетельствуют о том, что именно компании "с именем" чаще всего позволяют себе кому-то не заплатить, и именно на них поступает больше всего жалоб от клиентов. Так что для клиента это ужесточение не сыграет практически никакой роли.

Страховщики, которые опасаются всплеска мошенничества со стороны клиентов, отчасти правы. Однако уровень мошенничества страхователей в десятки раз ниже, чем подобное со стороны самих страховщиков. В качественном плане клиенты действительно все больше изощряются с тем, чтобы получить от СК какие-то 10 тыс. грн., но если брать количественные показатели, то уровни мошенничества здесь несопоставимы. Пусть не поймут меня превратно, но все это напоминает то, как вор кричит "держи вора", чтобы отвлечь от себя внимание.

Алина ПОЛИЩУК (Киевский ТелеграфЪ, № 5, 5-11 февраля 2010 )

Комментариев: 0
Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.
[ Регистрация | Вход ]

Новости по теме: