Четверг, 27 Июль 2017, 02:39

Автобазар

Календарь новостей
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Комментарии





Авто новости
Авто опрос
Шины какого производителя стоят на Вашей машине?
Всего ответов: 1936
Главная » Автоновости » 2010 » Октябрь » 5 » Как подготовить машину к зиме?

Как подготовить машину к зиме?

15:18
Как подготовить машину к зиме?

Времена всесезонной резины, похоже, канули в Лету. Производители шин рекомендуют менять летнюю резину на зимнюю, не дожидаясь заморозков.

Лучше это сделать, когда средняя температура опустится ниже +10 градусов. Дело в том, что состав зимней резины рассчитан на работу от +7° С и ниже, тогда как летняя резина хорошо работает от +5° С и выше.

Если у вас возникла необходимость купить авто шины, помните о том, что они являются сезонным товаром и всплески потребительского спроса могут влиять на скорость реагирования нашего интернет-магазина. Не забывайте о том, что продажа зимней резины б у осуществляется постоянно, и если вы знаете, что в предстоящем сезоне вам нужно заменить зимнюю резину, купить ее лучше заблаговременно. Ведь если вы захотите купить зимние шины в пик сезона, весьма вероятно, то вам придется ждать доставки вашего заказа несколько недель, а это, при нынешнем состоянии дорог, означает, что вы будете подвергать свою жизнь и жизнь других людей неоправданному риску, которого легко можно избежать.

Кузов - самая дорогая деталь

Профессионалы рекомендуют не пренебрегать регулярным посещением мойки. Щедрое использование дорожниками различных реагентов очень отрицательно сказывается на всех автомобильных деталях, но особенно губительно для кузова.

Существующие восковое, полимерное, тефлоновое и другие защищающие кузов технологии служат для заполнения микротрещин и пор лакокрасочного покрытия. Проникая в микротрещины и сколы, они предотвращают попадание реагентов на открытый металл, снижая риск появления ржавчины.

Существует также комплексная защита подкапотного пространства, которая включает: защиту от коррозии любых металлов и сплавов; защиту алюминиевых трубок кондиционера, влагоотталкивающие свойства; защиту электрических контактов от окисления.

Кроме внешней защиты раз в 2-3 года необходимо обрабатывать специальными составами днище и скрытые полости автомобиля. При этом следует обратить внимание на используемые материалы, а также технологию подготовки кузова и нанесения покрытия. Использование не сертифицированных автопроизводителями материалов может нанести вред лакокрасочному покрытию, хромированным деталям, а также многочисленным резинотехническим изделиям.

Аргумент многих владельцев, что их кузов оцинкован и защищен заводской обработкой, - справедлив, но только тогда, если вы планируете эксплуатировать новую машину лишь первые 4-6 лет. Если же вы берете подержанную машину с оцинкованным кузовом, специалисты рекомендуют сразу провести антикоррозионную обработку.

Цинковое покрытие защищает металл ценой собственного разрушения. Следовательно, со временем это покрытие в некоторых местах полностью разрушится, оставив металл один на один с агрессивной средой. Подробнее о дополнительной обработке днища и скрытых полостей кузова вы можете прочитать здесь.

Аккумулятор

От аккумуляторной батареи, в зимний период, требуется в первую очередь емкость. Для этого она должна быть заряжена и соответствовать конкретным условиям эксплуатации. Если вы установили на автомобиль дополнительные потребители энергии, не забудьте, что для их питания необходимо соответственно повысить мощность генератора и поставить АКБ увеличенной емкости или подключить  параллельно еще один аккумулятор.

Недостаточной может оказаться емкость у батареи уже прослужившей три-четыре года. Если летом она вполне справлялась со своими обязанностями, то с приходом первых холодов аккумулятор вдруг откажется "крутить" двигатель. Дело в том, что с уменьшением температуры уменьшается и емкость батареи. А добавьте к этому еще и загустевшее масло в двигателе и коробке передач! В такой ситуации можно попробовать подзарядить аккумулятор от бытовой сети с помощью специального выпрямителя, но, скорее всего, придется покупать новую батарею.

Особое внимание следует уделить выводным клеммам АКБ, которые обязательно нужно очистить от окисления. При низких температурах емкость аккумуляторной батареи и так значительно снижается, а к этому добавляются еще и высокие переходные сопротивления в электрических цепях. Не помешает покрыть клеммы слоем пластичной смазки, чтобы защитить их от реагентов, которыми щедро посыпают наши дороги.

Более подробно о том, как продлить жизнь аккумуляторной батареи можно прочитать здесь.

Масла

Для современных силовых агрегатов в наших климатических условиях вполне достаточно своевременного технического обслуживания и масла, предписанного инструкцией по эксплуатации. В сервисной книжке должно быть чётко прописано, какое масло рекомендуется для той или иной марки, и с какой периодичностью его следует менять.

Сезонная замена актуальна, если до наступления холодов вы использовали летнее масло. Наиболее стабильными вязкостными свойствами обладает синтетическое масло. Применение синтетики благоприятно скажется не только на стабильности пуска мотора, но и на топливной экономичности, а также на увеличении ресурса двигателя.

Но если двигатель вашего автомобиля не рассчитан на эксплуатацию на таком масле (смотри инструкцию), не стоит экспериментировать. Резина сальников и других деталей может быть не рассчитана на взаимодействие с химическими компонентами синтетического масла и эти детали быстро выйдут из строя. Кроме того, при переходе на другой тип масла рекомендуется промывка двигателя.

Комбинирование разных марок масел, даже если они одинаковы по вязкости, не желательно. Как уже было сказано, цикл замены масла зависит от марки вашей машины и устанавливается заводом-производителем.

Система зажигания

Замена свечей согласно рекомендациям производителя - гарантия безотказной работы всей системы зажигания. Нагар, увеличивающийся со временем зазор, а с ними, соответственно, сопротивление старых свечей, увеличивают нагрузку на катушку зажигания, и она может выйти из строя.

Можно почистить свечи на специальном стенде с помощью пескоструйного аппарата, отрегулировать зазор и проверить искру под давлением, но эта мера будет скорее временной. 

Высоковольтные провода также подлежат регламентной замене. Убедиться в их исправности можно, если в темноте заглянуть под капот работающего двигателя. Места с характерным голубым свечением укажут на мостики утечки электричества и необходимость замены проводов. 

Дизельный двигатель

Дизели из-за значительной степени сжатия и более высоких, чем у бензиновых двигателей, пусковых оборотов требуют наличия у аккумулятора повышенной мощности отдачи, которая характеризуется величиной пускового тока.

Проблемы могут возникнуть с аккумулятором, который прослужил на дизеле более 3 лет. Интересно, что стоит переставить его на бензиновый двигатель, как все становится на свои места.

Для автомобилей с большим пробегом зимний запуск может сильно осложнить недостаточная компрессия в цилиндрах. «Виноваты» в этом, как правило, изношенные поршневые кольца и гильзы цилиндров. Если дизель летом работал с «дымком», есть смысл проверить и при необходимости отрегулировать угол опережения впрыска топлива. Сбой этого параметра может сильно затруднить запуск холодного мотора. Если у вас стоят свечи накала, убедитесь в их исправности.

Любителям аэрозольных баллончиков с легковоспламеняющимися составами для пуска моторов следует помнить: дизельные двигатели могут сильно пострадать от передозировки. Даже 1 см3 такого состава способен вывести двигатель из строя - слишком велики возникающие нагрузки (состав воспламенится слишком рано).

Тормоза

Равномерность передачи усилий на исполнительные механизмы тормозов зимой, пожалуй, даже важнее, чем установка зимней резины. Это касается в первую очередь владельцев подержанных машин.

Проверить этот показатель можно на тормозном стенде или на сухом участке дороги. Если в начале торможения появляется увод автомобиля в сторону - исполнительные механизмы срабатывают неравномерно. Нужна полная ревизия колодок, дисков, цилиндров, барабанов. При наличии явных недостатков, дефектные детали следует заменить.

Нужно помнить о том, что тормозную жидкость необходимо регулярно менять. Она очень гигроскопична, поэтому даже если машина почти не эксплуатировалась, по истечении обусловленного сервисной книжкой срока, подлежит замене.

Тормозная жидкость, впитавшая воду в большом количестве, небезопасна даже летом, так как температура кипения у нее значительно ниже. Кроме того, вода в тормозной системе способствует ее ускоренному износу.

Охлаждающая жидкость

В преддверии зимы необходимо убедиться в пригодности использования охлаждающей жидкости. Кристаллизовавшийся по причине недостаточной плотности тосол может надолго вывести из строя двигатель. В некоторых случаях (размороженный блок) его потом проще заменить в сборе, чем отремонтировать.

Состояние охлаждающей жидкости проверяется визуально, а затем с помощью ареометра. Потерявшая свой цвет, оставляющая желеобразный осадок и рыжего цвета жидкость подлежит замене с обязательной промывкой всей системы охлаждения. Подробнее о выборе и эксплуатации антифризов вы можете прочитать здесь.

Еще раз хотим напомнить, что смешивать тосол разных производителей не рекомендуется. Связано это с тем, что охлаждающие жидкости разных марок могут быть несовместимы по химическому составу.

Подбирать ОЖ для замены нужно также на основании рекомендаций инструкции по эксплуатации. Для пополнения системы при естественном испарении пользоваться можно только дистиллированной водой или разбавленным тосолом той же марки, что уже залит.  В случае если в дороге пришлось долить обычную воду, охлаждающую жидкость придется заменить.

Подробнее о нюансах эксплуатации охлаждающих жидкостей можно прочитать здесь.

Омыватель и щетки

Жидкость для стеклоомывателя желательно пополнить заблаговременно, восстановив необходимую концентрацию. В продажу поступают как концентрат, который разводится самостоятельно, так и уже готовая смесь. Главное, чтобы жидкость была качественной, не на основе ядовитого метилового спирта.

Зимний вариант стеклоомывателя не только хорошо очищает стекло, но и предотвращает обледенение распылителя и замерзание капель на стекле, а также предохраняет щетки стеклоочистителей от абразивного износа.

Щетки стеклоочистителя тоже бывают зимними. Такие лучше справляются со своей работой благодаря составу резины и конструкции самой щетки.

Производители придерживаются мнения, что щетки необходимо менять 2 раза в год. Своевременная замена щеток стеклоочистителей поможет продлить жизнь вашему стеклу, а от этого напрямую зависит безопасность всех участников дорожного движения. 

Кроме того, следует проверить, а при необходимости отрегулировать свет фар. Не помешает проверить и светопропускную способность стекол, в том числе и лобового. Через затертое щетками лобовое стекло можно не увидеть в темноте пешехода или не обозначенное габаритами препятствие.

P.S.

Это основные моменты, на которые мы хотели обратить ваше внимание накануне зимы. Отдельного разговора заслуживают темы защиты кузова автомобиля и применение автомобильной химии в зимний период эксплуатации.

А всем автомобилистам мы желаем легкой зимы, а также надежной работы всех узлов и систем вашего автомобиля. Надеемся, что наши рекомендации вам в этом помогут.

Пригодится зимой:
- Щетка для снега;
- Скребок;
- Размораживатель замков и стекол;
- Комплект запасных лампочек;
- Буксирный трос;
- "Прикуриватель" от внешнего источника питания;
- Цепи противоскольжения



статьи по теме

Просмотров: 847 | Добавил: zirka | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]