Понедельник, 19 Ноября 2018, 13:18

Автобазар

Календарь новостей
«  Август 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Комментарии





Авто новости
Авто опрос
Шины какого производителя стоят на Вашей машине?
Всего ответов: 1937
Главная » Автоновости » 2010 » Август » 18 » Услуга трейд-ин или как поменять старое авто на новое с доплатой

Услуга трейд-ин или как поменять старое авто на новое с доплатой

13:53
Услуга трейд-ин или как поменять старое авто на новое с доплатой Поменять старое авто на новое с доплатой – весьма резонный поступок для человека, заботящегося о своей безопасности, имидже и деньгах.

Вот только до сих пор в Украине такое действие было сопряжено с немалыми рисками и материальными потерями, пишут Деньги.

Помочь мог бы новомодный трейд-ин, благо все больше автосалонов предлагают такую услугу. Но в реальности все оказывается не так просто. Как упростить и удешевить замену старого авто на новое.

Услуга трейд ин или выкуп подержанного автомобиля в зачет стоимости нового в Украине предоставляется не так давно и в немного странном виде – через биржи и с занижением реальном стоимости, в обход высоких налогов. Законопроект №4385 «О внесении изменений в некоторые законы Украины (относительно налогообложения доходов от операций обратного выкупа товаров, бывших в употреблении)», принятый недавно в первом чтении, должен приблизить трейд-ин по-украински к мировому образцу. Когда закон вступит в силу, «трейд-ин» будет не просто так называться, но еще и соответствовать тому, что под этим подразумевается: автосалоны смогут выкупать подержанные автомобили в счет новых машин.

Финансист Виктор Романенко приобрел свой Mercedes-Benz S-600 три года назад на комиссионной площадке официального дилера. Сразу скажем: автомобилем герой истории доволен по сей день и претензий к продавцу не имеет. Однако интересно в его рассказе другое: а именно то, как происходила сделка. Когда Виктор выбрал автомобиль, в автосалоне ему выдали ключи, техпаспорт, биржевое соглашение и номер телефона бывшего владельца, отдавшего свой автомобиль автосалону. Менеджер объяснил, что полностью закончить все формальности удастся лишь через несколько дней. В назначенное время герой истории позвонил продавцу, и они договорились о встрече в МРЭО. На встрече присутствовали покупатель, бывший владелец и менеджер автосалона. Всей гурьбой они переоформляли автомобиль и техпаспорт, после чего ударили по рукам и больше никогда не виделись.

Дело в том, что до сих пор при продаже автомобиля через так называемый трейд-ин в большинстве случаев владелец автомобиля выписывал генеральную доверенность на менеджера автосалона. Когда находился покупатель на подержанный автомобиль, сделка осуществлялась через биржевое соглашение купли-продажи имущества, причем обычно с занижением стоимости автомобиля.

Генеральный директор Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров Олег Назаренко говорит, что пока ни одна сделка по продаже автомобиля трейд-ин в Украине не была оформлена классическим образом. Действующие пока законы таковы, что при продаже подержанного автомобиля через автосалон, помимо прочего, необходимо было уплатить НДС и подоходный налог. Экономической логики в таких требованиях нет никакой, соответственно, нет желающих отдать государству изрядные суммы. А если учитывать еще и комиссию автосалона, через который проводится сделка трейд-ин, то издержки на данной сделке вырастали до таких высот, что она становилась совершенно непривлекательной финансово. Намного выгоднее было продавать автомобиль самостоятельно (по объявлению) или просто отдать железного друга перекупщику на базаре.

«Из-за больших налоговых отчислений схема трейд-ин сегодня большинству дилеров невыгодна. Ее могут позволить себе только крупные салоны, да и те зачастую занимаются не трейд-ином, а комиссионной перепродажей автомобилей. При этом сумма комиссии, взимаемой салоном, составляет 15–20%», – говорит глава Ассоциации дилеров автомобилей с пробегом Тарас Коваленко. Он объясняет, что импорт автомобилей с пробегом сегодня невыгоден из-за высоких таможенных пошлин, а при перепродаже авто внутри страны взимается двойной НДС. «В результате дилерам приходится реализовывать автомобили с пробегом по полулегальным схемам. Закон об обратном выкупе даст возможность вывести торговлю на вторичном рынке в цивилизованное русло. В результате выиграют все: дилеры смогут легально реализовывать схему трейд-ин и наращивать объемы продаж, автовладельцы получат качественные товары, а государство – налоговые отчисления», – уверен Тарас Коваленко.

До 2008 года украинцы жадно накупали новые машины, поэтому развивать услуги, связанные с торговлей подержанными автомобилями, автосалоны не спешили. Однако кризис привел к тому, что спрос сместился в сторону более дешевых, в том числе подержанных машин. Вторичный рынок перенес 2009 год лучше, чем рынок новых автомобилей. Одним словом, вслед за спросом должно измениться и предложение. Многие дилеры переориентировались на услуги для покупателей и продавцов подержанных автомобилей: сервис, продленную гарантию, трейд-ин, комиссионные площадки и т. д. «В Украине за прошедший год катастрофически снизились объемы реализации на первичном авторынке. Чтобы компенсировать потери от снижения реализации новых иномарок, автодилерам пришлось обратить внимание на сегмент подержанных», – говорит директор компании «Чойс Юкрейн» (страхование автомобилей от поломок и продленная гарантия) Максим Раснер.

Так что пишут?

Так чего ждать покупателям и продавцам, если законопроекту №4385 суждено сбыться? Первое и основное преимущество нового закона будет состоять в том, что это будет Закон. После его принятия продажа и покупка автомобилей трейд-ин станут менее рискованными. Основные его достоинства – уменьшение налоговой нагрузки. Правда, он ограничит возможность продавать авто через биржи – смогут оформлять только партии автомобилей, то есть не менее двух штук. Однако в каком виде и когда он вступит в силу, остается неясным.

Максим Раснер подтверждает, что сейчас основная часть сделок по обмену и купле-продаже б/у автомобилей проходит по «серым» схемам, которые весьма рискованны: «Ставится заведомо заниженная цена на авто при оценке его через биржу. При этом ни на какие гарантии качества проданного товара рассчитывать не приходится, да и от мошенничеств никто не застрахован». Г-н Раснер уверен, что после принятия нового закона владельцу будет незачем гнать авто на базар, размещать объявление в журналах или отдавать перекупщикам по заниженной цене. «Также можно будет сэкономить кучу времени, которое раньше тратилось на оформление документов в МРЭО, – говорит он. – Чтобы обменять автомобиль, достаточно будет просто прийти в салон и сдать свою старую машину в счет части стоимости либо нового, либо подержанного авто более высокого класса».

После принятия закона НДС будет начисляться не на полную стоимость авто, как это было раньше, а на разницу между ценой, по которой автомобиль приобретен автосалоном и ценой, за которую он был продан. «Но данная поправка выгодна в большей степени для дилеров», – подчеркивает Тарас Коваленко.

Кроме того, новый закон отменит налог с доходов физических лиц при продаже б/у автомобилей. «Дело в том, что сегодня, осуществляя продажу автомобиля, мотоцикла или моторного судна, физические лица платят либо 1% от полученных в результате сделки доходов, либо все 15% в том случае, если в течение года они продали более одного транспортного средства», – поясняет Тарас Коваленко.

Олег Назаренко тоже не согласен с действующей сейчас нормой. По его мнению, если человек два года назад купил автомобиль за $20 тыс., а сейчас его перепродает условно за $10 тыс., то это трудно назвать доходом. А согласно новому закону, подоходный налог будет взиматься, только если расходы на приобретение автомобиля меньше суммы, вырученной при его последующей продаже. К сожалению, курсовые колебания, которые могут повлиять на стоимость автомобиля, этот закон никак не учитывает. Например, автомобиль был куплен два года назад за $20 тыс. по курсу 5,05 грн/$ ( 101 тыс. грн). Сейчас его продают за $15 тыс. при курсе 8 грн/$ (120 тыс. грн) – то есть формально продавец с прибылью, и с нее попытаются взять налог. Как сообшщили в одной из автодилерских компаний, «сейчас дорабатывается вопрос, как учесть инфляцию (девальвацию. – Авт.). Пока что он остается открытым, но участники рынка с оптимизмом ждут, какое решение будет принято». 

Чего ждать?

Пока закон не принят, ни в чем нельзя быть уверенным. «В настоящее время законопроект об налогообложении доходов от операций обратного выкупа товаров бывших в употреблении №4385 (trade-in) принят только в первом чтении. В ближайших планах Верховной Рады рассмотрение этого законопроекта во втором чтении не значится. Поэтому сказать со 100-процентной уверенностью, что этот закон будет принят, пока нельзя», – поясняет адвокат, партнер юридической компании Campio Group Ltd Денис Осипенко.

Пока автовладельцам придется пользоваться полулегальными схемами, уповая разве что на добросовестность автосалона-посредника, как это было в случае с Виктором Романенко, да на собственные осторожность и интуицию.

Итого: cейчас украинцы с куда большим интересом, чем раньше, смотрят на подержанные автомобили. Но пока продавать и покупать такие машины приходится по «серым схемам», из-за чего рискуют и продавец, и покупатель.

Автор: Алена Казберова Источник: Деньги

статьи по теме

Просмотров: 1663 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]