Понедельник, 17 Декабря 2018, 05:14

Автобазар

Календарь новостей
«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Комментарии





Авто новости
Авто опрос
Шины какого производителя стоят на Вашей машине?
Всего ответов: 1937
Главная » Автоновости » 2009 » Июнь » 2 » Многоуровневая “клеверная” развязка с тремя путепроводами появится под Житомиром

Многоуровневая “клеверная” развязка с тремя путепроводами появится под Житомиром

11:59
Многоуровневая “клеверная” развязка с тремя путепроводами появится под Житомиром Ремонт трассы от города Броды до Житомира  в 313 км, должны закончить к 2011 году.

Как сообщает сайт Авто Житомир, доводит до ума дорогу здесь будет интернационал — македонцы, итальянцы, немцы и азербайджанцы. Украинцам достался самый маленький отрезок трассы протяженностью 26 км — от города Корец до Новоград-Волынского.

Деньги на этот третий этап — 400 млн евро — дал ЕБРР и Европейский инвестбанк (ЕИБ). Когда все эти работы будут выполнены, государство получит уникальную магистраль европейского уровня.

Сейчас же дела с путями-дорогами в стране слишком плохи: в рейтинге Мирового экономического форума Украина занимает 120-ое место по качеству дорог, в Европе они хуже только в Румынии и Молдове. Поэтому к началу европейского футбольного чемпионата 2012 года такой подарок — обновленная трасса Киев — Чоп — будет далеко не лишним.

Без иностранцев в этом деле никак не обойтись. Ведь привлечение денег зарубежных инвесторов — почти единственный вариант доступа к финансам для масштабных проектов. А наем иностранных подрядчиков — наиболее надежный способ получить качество работы, которым отечественные дорожные умельцы похвастать не могут.

Турецкий след “Вот отсюда начинается эпопея дорожного строительства трассы Киев — Чоп”, — стоя на развилке Житомирской трассы, где она уходит на Ровно, рассказывает Виктор Ковальчук, начальник Службы автомобильных дорог в Житомирской области. Сильный ветер норовит вырвать из рук заслуженного дорожника Украины карту-схему реабилитации трассы. Но Ковальчук оказывается сильнее стихии и, развернув бумагу, показывает эскиз будущей “стройки века”.


Уже через полтора года здесь, посреди поля, поросшего бурьяном, появится многоуровневая “клеверная” развязка с тремя путепроводами, которая значительно облегчит жизнь автомобилистам.

“Аналогов такой развязки на государственных дорогах в Украине нет”, — воодушевленно рассказывает он. Развязка увенчает работу турецкой компании Гюльсан, выигравшей тендер на реконструкцию трассы Киев — Чоп на участке Красноармейск — Житомир. Но до завершения еще далеко.

Турки только два месяца назад приступили к работе. Более года у них заняла “мобилизация” из Афганистана, где они заканчивали предыдущий проект. Теперь гости из солнечной Турции обосновались в Украине, прямо в поле. Живут в вагончиках по двое в комнате. Это временное жилье лишь внешне напоминает отечественные теплушки. Внутри — евроремонт, пластиковые окна. Есть свой банно-прачечный комплекс. Здесь же поставили два своих мобильных асфальтобетонных завода.

Такой же продуманный у турок и досуг. Каждый четверг выбираются в Житомир поиграть в боулинг, а ежемесячно меняют просторы украинских придорожных полей на чудо местных лесов — выезжают на пикники для сплочения коллектива.

В турецкой компании из 250 человек только 90 турок, остальные — местное население. Берут украинцев лишь на вспомогательные должности. “Они не могут на всякие мелкие незначительные работы привозить своих”, — объясняет Ковальчук. Работник-турок обходится компании в $3-4,5 тыс. в месяц, а украинец — 3 тыс. грн.

Украинско-турецкая команда должна завершить работу к декабрю 2010 года.

“Вы спросите меня — верю ли я в это? — вопрошает Ковальчук, привыкший к отечественным темпам и стилю работ. — Честно сказать, не верю, но хочется”. В отличие от Ковальчука, у Вели Сариджана, менеджера проекта компании Гюльсан, нет сомнений, что все успеют в срок. Ведь нарушение условий контракта — серьезный удар по репутации.

Уверенности ему придает техника, которую турки привезли с собой, и технология, именуемая холодным ресайклингом. Этот метод незаменим на родных шляхах со старым асфальтобетонным покрытием, имеющим трещины, ямы и колейность. Турки снимают старый асфальтобетон, оставляя не более 5 см, чтобы не зацепить щебень. Потом, то что сняли, везут на завод, добавляют битумную эмульсию, цемент, щебень, привозят назад и укатывают.

Работу контролируют с помощью компьютеров. “Ошибки или некачественного подбора материала быть не может”, — говорит Сариджан.





статьи по теме

Просмотров: 2399 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]