В связи с распространённой дезинформацией обращаем внимание, что данная статья начинает действовать с 01 июля 2020 года. Дело в том, что ещё 03.12.19 законодатели официально решили отсрочить вступление закона в силу на шесть месяцев.
Прежде чем подробно обсудить данную норму закона, дать комментарий и ответить на основные вопросы, предлагаем ознакомиться с текстом самой статьи. Итак:
Статья 286-1 Уголовного Кодекса Украины. Управление транспортными средствами в состоянии алкогольного, наркотического или другого опьянения или под воздействием лекарственных препаратов, снижающих внимание и скорость реакции
Часть 1. Управление транспортными средствами в состоянии алкогольного, наркотического или другого опьянения или под воздействием лекарственных препаратов, снижающих внимание и скорость реакции, а также передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии такого опьянения или под воздействием таких лекарственных препаратов, или отказ лица, управляющего транспортным средством, от прохождения в соответствии с установленным порядком медицинского освидетельствования на состояние алкогольного, наркотического или другого опьянения или относительно употребления лекарственных препаратов, снижающих внимание и скорость реакции, а так же употребление водителем транспортного средства после дорожно-транспортного происшествия с его участием алкоголя, наркотиков, а также лекарственных препаратов, изготовленных на их основе (кроме входящих в официально утвержденный состав аптечки или назначены медицинским работником), или после того, как транспортное средство было остановлено по требованию полицейского, до проведения уполномоченным лицом медицинского освидетельствования с целью установления состояния алкогольного, наркотического или другого опьянения или относительно употребления ликарственных препаратов, снижающих внимание и скорость реакции, или до принятия решения об освобождении от проведения такого медицинского освидетельствования, -наказываются штрафом от одной тысячи до двух тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан (17000-34000 грн.) с лишением права управления транспортными средствами на срок до трех лет.
Часть 2. Те же действия, совершенные повторно, -
наказываются штрафом в размере до трех тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан (до 51000 грн.) с лишением права управления транспортными средствами на срок от двух до трех лет.
С момента возникновения новости о том, что Верховной Радой был принят законопроект №7279-д, вопросов по данной теме мне задают всё больше:
Ответы на самые насущные вопросы:
Конечно, в прямом смысле слова, преступлением пьянку за рулём называть нельзя, т.к. вводится новое понятие: «уголовный проступок». И оформляться оно будет по несколько упрощённой схеме, нежели большинство преступлений.
Как не прискорбно это осознавать, но законодатель всё же пошёл по пути, который можно охарактеризовать как: «А давайте усилим наказание за то, что и так не перестанут делать! А что? Наполним бюджет!». Это, разумеется, мой взгляд, как адвоката по ст.286-1 УК, но данную молодую норму закона нельзя охарактеризовать никак иначе.
Почему? Всё очевидно. Как известно, опьянение за рулём всегда было наказуемо согласно статьи 130 КУоАП. Как таковая, нетрезвая езда никогда не была преступлением.
Нет, я не защищаю пьяных водителей. Если человек сел за руль будучи «в усмерть» пьяным, или даже в меру нетрезвым – это одно. Но вот сами представьте: от Вас еле пахнет вчерашним пивком и, в принципе, Вы совершенно трезвый. Но тут полицейский, учуяв некий запах предлагает пройти алкотестер. И надо же, прибор показывает 0,22 промилле. Это всего на 0,02 деления выше установленной нормы.
Клинически это полностью трезвый человек. Но, с точки зрения ст. 286-1 он преступник, уголовник. Справедливо? Конечно же нет. И вряд ли полицейский на месте оформления войдёт в положение и оценит ситуацию адекватно. Прежде всего потому, что с человечностью вообще трудновато в органах правопорядка (издержки профессии). Далее – это боязнь ответственности. Ведь, к сожалению, менталитет стражей правопорядка явно говорит о том, что если кого-то отпустили и не оформили, то, скорее всего имеет место взятка, а не простая логика и понимание ситуации.
Но давайте вдумаемся, позволит ли такое усиление ответственности решить проблему нетрезвого вождения на корню. Будет ли это эффективно и насколько вообще реально перевести ответственность за пьяное вождение из административной плоскости в уголовную?
Сразу отмечу – нет! Строгость наказания, которую предусматривает статья 286-1 УКУ, не поможет! Во многих странах установлено и куда более строгое наказание за опьянение за рулём. Но это не мешает ровно никому ездить пьяными. Вот Вы знали, что в Японии за езду «под шофе» грозит тюрьма сроком не менее чем на три года? Причем так же привлекут и пассажира, который не запретил водителю ехать. В США за такое же нарушение грозит штраф под тридцать тысяч долларов и пожизненное лишение права управлять всеми видами транспортных средств. В ЮАР – это двадцать четыре месяца тюрьмы. В соседней РФ до 2 лет за решёткой, но только при повторном нарушении.
И, между тем, количество пьяных на дорогах никак не уменьшается. Как говорил классик – «разруха в умах, а не в…» сами знаете где.
Весьма страшным является и то, что теперь любой, кого накажет статья 286-1 УК, будет считаться судимым. Причем, независимо насколько он был пьян. А судимость, как понимаете – это уже не шутки. Это отпечаток на всю жизнь. Да, её можно погасить, но она так и останется висеть в базах полиции.
Теперь о практической реализации, применении статьи на практике. Первое, что бросается в глаза – это отсутствие механизма освидетельствования на предмет опьянения в уголовном кодексе. Если в КУоАП такое чётко регламентировано статьёй 266, то в данном случае мы имеем полную правовую пустоту. Ведь, если как следует полистать УПК, можно найти только нечто похожее, но не совсем то: «Осмотр лица». Но это очень широкое понятие, применимое ко всем сферам оформления преступлений, либо проверки их наличия.
Если ранее полицейскому было достаточно провести освидетельствование алкотестером или у врача (равно, как и принять отказ от такового) и составить протокол, то теперь оформление деяния превращается в целую последовательность рутинных действий. Ведь подозреваемого надо задержать, обратиться к прокурору, проверить на состояние опьянения. Только тогда можно внести всё это в ЕРДР и расследовать своим чередом далее. Вы только представьте весь этот объём работы. Да человек уже протрезвеет давным-давно!
Ещё одна важная схожесть новой нормы закона по ст. 286-1 со старой - это присутствие наказания за отказ от прохождения освидетельствования на опьянение. Всё логично. С одной стороны ну как можно наказывать человека за то, что он пользуется правом, предоставленным ему статьёй 63 Конституции Украины. А именно – не давать показания против себя и своих родственников. То есть, если Вы думаете что пьяны и не хотите, чтобы это кто-то знал, то отказываетесь от осмотра на опьянение. Вас за это привлекают. Но как же так, ведь основной закон прямо говорит – не хотите против себя собирать доказательства – не надо. С другой стороны не везти же Вас на освидетельствование насильно?
Сама норма статьи на данный момент является, как минимум, недоработанной, сырой в плане её применимости к реальной жизни. Будем надеяться, что к моменту вступления её с силу, законодатель, всё же, успеет передумать и отменить её действие хотя бы для части первой, когда водитель попадается впервые. Это опыт многих стран. Водитель тоже человек и имеет право на ошибку, которая не станет пятном на его судьбе в виде отметки «судим».
По материалам AvtoAdvokat.com.ua
[ Регистрация | Вход ]