Авто журнал
Украинский автомобильный портал
Главная » Новости » 2020 » Июль » 3 » 13:08

Зеленский передумал и отменил уголовную ответственность за пьяную езду

03 Июля 2020 826 5.0 Admin 0
Зеленский передумал и отменил уголовную ответственность за пьяную езду

Подписанный президентом закон отменяет предыдущий, который вводил уголовную ответственность за вождение в пьяном виде.

Президент Владимир Зеленский подписал закон, который фактически отменяет уголовную ответственность за вождение в нетрезвом состоянии. Предыдущий закон, вводивший уголовную ответственность за это нарушение, вступил в силу 1 июля.

Законопроект об уголовной ответственности за управление транспортным средством в состоянии алкогольного, наркотического или другого опьянения были принят осенью 2018 года. Изначально он должен был вступить силу 1 января 2020, но Верховная Рада отложила его введение на полгода. Закон предполагал уголовную ответственность и штраф от 17 до 34 тысяч грн за первое нарушение и 51 тысяч грн — за повторное.

Закон вступил в силу 1 июля, но теперь фактически работать не будет, поскольку президент Зеленский подписал новый закон — тот заменяет старый, и в нем уже нет уголовной ответственности за вождение в нетрезвом состоянии.

Как отмечает hromadske.ua, законы в Украине не имеют обратного действия, кроме случаев, когда они смягчают или отменяют ответственность лица. Поэтому те водители, которых задержали на нетрезвом вождении в течение последних двух дней, будут отвечать за преступление по административным законодательством.

Ранее сообщалось, что за месяц работы системы автофиксации нарушений ПДД водители оплатили 31 млн грн штрафов.

 


Комментариев: 0
Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.
[ Регистрация | Вход ]
Вход с facebook:
  • Новости по теме:

    Читайте Авто Журнал