Авто журнал
Украинский автомобильный портал
Главная » Новости » 2020 » Сентябрь » 9 » 21:24

Зеленая карта – автомобильная страховка для путешествий

09 Сентября 2020 70 0.0 Admin 0
Зеленая карта – автомобильная страховка для путешествий

Все водители, собирающиеся ехать за границу, должны оформить страховку, которая называется Зеленая карта. Без нее ее въезд будет попросту невозможен. Действие страховки распространяется на более 40 стран. Зеленая карта является аналогом ОСАГО, то есть она предполагает выплату возмещения лицу, которое пострадало от действий владельца страхового полиса.

Ограничения покрытия

Зеленая карта имеет лимит на покрытие ущерба. Он зависит от страны, в которой было совершено ДТП. Если ущерб превышает установленный лимит, то разницу виновник должен возместить дополнительно. Оформляя авто страхование за границу, важно сопоставить срок действия полиса с временем пребывания в другой стране. Если Зеленая карта будет недействительна на момент совершения ДТП, то авария не будет считаться страховым случаем. В ситуациях, когда позаботится о сроке действия страховки заранее не получилось, необходимо купить полис у местной компании в стране пребывания.

Защита от подделок

Страховые полисы для выезда за границу выпускаются только определенным перечнем компаний. Они имеют членство в МТСБУ. По данным на 2019 год право на выпуск страховых полисов этого типа имели 10 организаций:

  • «Глобус»;
  • «Оранта»;
  • «Перша»;
  • «УТСК» и т.п.

Другие страховые агенты и страховые компании занимаются продажей страховой именно от указанных компаний.

Продолжительное время Зеленые карты были объектом мошенничества. С изменением правил их оформления количество случаев обмана сократилось. Теперь оформление полиса предполагает обязательное внесение данных о страхователе в единую базу МТСБУ. Каждый страховой полис получает уникальный код, что позволяет покупателю открыть сайт регулирующей организации и проверить реальность предлагаемой страховки.

Что касается ценового вопроса, то тариф устанавливается МТСБУ, собственно, поэтому цены у всех страховых организаций идентичные. Тариф зависит от страны, в которую планируется въезд, транспортного средства. Минимальное количество дней, на которое можно приобрести страховку, составляет 15. Соответственно, максимальный срок – 1 год. Цены на Зеленую карту привязаны к курсу гривны по отношению к евро. По этой причине в течение одного месяца цена страховки может существенно увеличиться, либо снизиться.

Для украинцев самый дешевый полис представлен близлежащими странами, такими как Беларусь, Россия и Молдова.


Комментариев: 0
Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.
[ Регистрация | Вход ]
Вход с facebook:
  • Новости по теме:

    Читайте Авто Журнал