Авто ЖЖ » Новости » 2010 » Июнь » 2 » 18:03

Операторы страхового рынка продают услуги по заниженным ценам

02 Июня 2010 1444 0.0 0
Операторы страхового рынка продают услуги по заниженным ценам
Автострахование постепенно встает с колен. Операторы страхового рынка снова на полную мощь продают полисы КАСКО, «изобретают велосипед» с предложением клиентам эконом-программ по вполне приемлемым тарифам. Ведь если вспомнить прошлый год, убыточность КАСКО некоторые компании попросту уничтожила, а некоторые заставила потуже затянуть пояса.

Страховые конечно не отказывали всем подряд в предоставлении своих услуг, но и предлагали его по столь заоблачным ценам, что желающих попросту не находилось. Таким нехитрым способом страховики пытались уменьшить портфели автострахования, которые были до безобразия расширены в докризисный период и зачастую оформлялись по заниженным тарифам. После катастрофического падения количества банковских кредитов донельзя снизился поток финансовых поступлений страховых компаний. Кроме этого резко возросла убыточность автострахования по причине падения курса гривны, роста цен на комплектующие автомобилей и услуги СТО, в связи с этим уровень выплат у многих страховых по КАСКО возрос вплоть до 80-90%.

Чтобы остаться на плаву, выжившие СК начали чистку портфелей и корректировку цен. Естественно, в сторону увеличения последних для потребителя страховых услуг, иногда - выборочно, затрагивая лишь отдельные группы ТС, особо убыточных или «опасных» по количеству наступления страховых событий. В первую очередь пострадали владельцы автомобилей японских марок, их ремонт и стоимость запчастей особо увеличились.

2008-2009 гг. стали лакмусовой бумажкой в работе страховых – кто-то не выжил, кто-то еле шевелится, кто-то все таки смог сбалансироваться и выйти на уровень рентабельности. Рынок очистился не только от «мертвых душ» и слабых операторов рынка, но и в плане доходной части самих страховых компаний. В связи с этим и активизировались продажи автострахования, более конкурентные цены, причем не только для юрлиц, а и постепенно возвращая розницу по вполне реальным тарифам.

Снизились цены в первую очередь для тех автомобилей, которые в прошлом году по статистике реже попадали в ДТП, и чей ремонт обходился не так уж дорого. Кроме того, чуть «потеплело» и по страхованию в регионах. Однако не всем повезло, на два шага назад откинули страховики владельцев автомобилей, зарекомендовавших себя в прошлом году не с лучшей стороны, к ним относятся авто из Киева стоимостью до $15-20 тысяч и «китайцы», как особо хрупкие авто, приносящие тотальный убыток.

Сами автовладельцы тоже не стоят на месте, например, сменили приоритеты условий страхования – увеличилось количество договоров с франшизами даже до 5% по ущербу, чего не наблюдалось с момента начала кризиса.

Эксперты уверены - приобретение усеченных программ страхования будет оставаться для автовладельцев самым действенным, а порой и единственным способом экономить на страховке. Также предрекают, что теперешнее снижение цен не станет на рынке повальным явлением, и конец года ознаменуется «замиранием »средних тарифов на полное КАСКО на уровне 7–8%.
 
По материалам - AutoVisio


Комментариев: 0
Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.
[ Регистрация | Вход ]

Новости по теме:

Читайте Авто Журнал