Авто журнал
Украинский автомобильный портал
Главная » Новости » 2020 » Июль » 2 » 20:23

Украинцам предлагают зарабатывать на водителях нарушителях: создали приложение

02 Июля 2020 3946 5.0 Admin 1
Украинцам предлагают зарабатывать на водителях нарушителях: создали приложение

В Украине создали мобильное приложение для водителей для фиксации нарушений ПДД, которые допустили другие автомобилисты. Как объясняют разработчики, dashcamUA должно обеспечить глобальный контроль за безопасностью на дорогах.

Отмечается, что и владельцы автотранспорта, и просто пешеходы могут снять водителей-нарушителей на видео, после чего отправить ролик непосредственно в полицию.

Как говорится на сайте сервиса, полная анонимность обеспечена, и правоохранители получат сообщение "от имени" приложения, а также они несут всю ответственность за качество каждого заявления.

"Данные всех наших пользователи анонимные и не сохраняются на наших серверах", - говорится в сообщении.

В итоге правоохранителям остается только посмотреть видео, а в случае факта нарушения ПДД оформить виновному "письмо счастья" со штрафом.

В то же время автору ролика полагается 20% от суммы штрафа.

 

Как работает приложение для водителей

"Технология достаточно проста - ваш мобильный телефон постоянно записывает короткие 30-секундные видеоклипы в циклическом режиме. Это означает, что после записи первых 30 секунд видео следующие 30 секунд записываются поверх предыдущих, стирая записано", - рассказали разработчики.

Если водитель увидел нарушение правил дорожного движения, нужно просто кликнуть по экрану телефона и последние 30 секунд видео будут перенесены в постоянную память приложения dashcamUa.

Также отмечается, что манипулировать видео в приложении невозможно, так как оно имеет несколько степеней защиты, и все мошенничества будут заметны только через секунды.

Сейчас приложение на платформе Android доступно на Google Play Market. Версия для iOS (Apple) - в разработке.

В планах у разработчиков запуск на втором этапе автоматической системы распознавания автомобильных аварий и создание центра оповещения, который бы мгновенно оказывал помощь в случае возникновения аварии.

"Мы - первый стартап в мире, который разработал систему, которая может проявлять автомобильные аварии в 99,9% случаев. Никакого дополнительного оборудования не требуется", - подчеркивают разработчики.

Украинцам предлагают зарабатывать на водителях нарушителях: создали приложение

Украинцам предлагают зарабатывать на водителях нарушителях: создали приложение

 

Водители не готовы "стучать"

Мы опросили водителей, готовы ли они для обеспечения безопасности движения на дорогах установить у себя "видеофиксацию в смартфоне". Многие высказались против, хотя предлагаемое новшество одобрили почти все.

"Есть такое понятие как водительская солидарность, украинский менталитет, отличающийся от европейского: не привыкли мы "стучать" на соседа. Ведь сегодня ты кого-то сдашь полиции, а завтра сам попадешься. Для многих спокойнее оставить все как есть", – говорит киевский водитель Сергей Хорошков (31 год, 11 лет водительского стажа, автомобиль BMW).

Против новшества, но по другим причинам, и жительница Чернигова Маргарита Ткаченко (29 лет, 8 лет стажа, автомобиль Nissan).

"Я категорически против введения такой системы, – ответила нам Ткаченко. – Уже сейчас фотофиксация нарушений ПДД дает сбои. "Письма счастья" приходят водителям, которые ничего не нарушали. Тем более, недавний скандал с утечкой персональных данных украинцев в Telegram показал, что любую систему можно взломать. Не говоря уже о том, что мы вернемся во времена "совка", когда процветали доносы".

Но другие водители видят рациональное зерно в предлагаемом новшестве.

"Хорошая идея, я за! Поставлю себе такую программу, если ее узаконят. "Беспредельщики" за рулем дорогих и хорошо защищенных на случай ДТП машин уже представляют серьезную опасность на дорогах. Но нужно, чтобы таких, как я, было много. К сожалению, у нас большинство людей живут по принципу: "моя хата с краю, пусть полиция занимается нарушителями", поэтому идея "не взлетит", – поделился своим мнением киевлянин Павел Олексюк (45 лет, 3 года за рулем, автомобиль Honda).

А житель села Яблунивка на Черкасчине Кузьма Цикавый (59 лет, 30 лет за рулем, автомобиль Lada 4х4) уверен: чтобы система начала работать, надо водителей заинтересовать материально.

"Каждый, кто водит, не безгрешен. Можно случайно нарушить, тебя кто-то сфотографирует и "попадешь" на штраф. А если сдать полиции десяток лихачей, хотя бы на оплату своего штрафа заработаешь. Идея нужная, надо ее "пробивать", но это долгий процесс", – рассуждает Цикавый.

Наконец, житель Харькова Владимир Федоров (44 года, водительский стаж 15 лет, автомобиль Daewoo Lanos) уверен, что новшество вряд ли станет всеукраинским.

"Идея может прижиться в мегаполисах, где улицы переполнены автомобилями, и водители часто не соблюдают правила. А в провинции транспорта немного, поэтому там она мало полезна", – говорит Федоров.

Выводы

Как видим, проблем с реализацией новшества достаточно. И не последняя из них – пассивность и пессимизм водителей. Хотя, казалось бы, они должны быть заинтересованы в этом больше всех. Ведь безопасность на дорогах стоит куда дороже, чем лишний штраф, который кому-то, возможно, придется уплатить после внедрения "видеофиксации в смартфоне".


Комментариев: 1
Luka
1 Виталий (Luka)   • 18:19, 08 Июля 2020
1
Данные всех наших пользователи анонимные и не сохраняются на наших серверах", - говорится в сообщении.
Однако при первом запуске просит авторизоваться через Фейсбук
Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.
[ Регистрация | Вход ]
Вход с facebook:
  • Новости по теме:

    Читайте Авто Журнал