Авто ЖЖ » Новости » 2010 » Декабрь » 17 » 17:44

Новые правила дорожного движения: ближний свет станет обязательным

17 Декабря 2010 4770 0.0 0
Новые правила дорожного движения: ближний свет станет обязательным В следующем году вступят в силу новые правила дорожного движения.

Новые правила дорожного движения, которые могут вступить в силу уже в следующем году, похоже, усложнят жизнь автомобилистам. "Запас" превышения скорости ликвидируют, ближний свет станет обязательным, а с гаишником нужно будет общаться в определенной позе.

Если сейчас превысить скорость на 20 км/ч сверх лимита, вполне законно, то в новых правилах дорожного движения запишут, что превышение может быть не больше 5 км/ч. Кроме того, водителей в зимнее время обяжут "переобуваться" и включать в светлое время суток ближний свет фар в городе.  За городом ближний свет станет обязательным всегда, независимо от времени года и дня.

В новых правилах также четко регламентируют использование "аварийки", а за ее "несанкционированное" включение ужесточат ответственность. Также предусмотрено наказание за отсутствие специального отдельного кресла для детей до 12 лет.

Но самое интересное, что теперь общаться с гаишником придется только в определенном порядке - не выходя из машины, держа руки на руле, чтобы сотрудник ГАИ мог их видеть! Впрочем, пока не уточняется, как будут наказывать за несоответствие "позе".


ГАИ шокирует водителей огромными штрафами

За некоторые нарушения размер штрафов увеличат в четыре раза.

Прикрываясь лозунгом борьбы за безопасность на дорогах, ГАИ планирует очередное повышение штрафов. Новый размер штрафных санкций в Госавтоинспекции намерены прописать в новом Кодексе об административных нарушениях.


Размер штрафа за превышение скоростного лимита будет зависеть теперь не только от размера "перебора", но и от категории автомобиля. К примеру, если сейчас за превышение скорости больше, чем на 20 км/ч водитель любого транспортного средства должен заплатить от 255 до 340 грн, то в будущем предлагается штрафовать водителя "легковушки" на 680 грн., а водителя маршрутки - уже на 1105 грн.

Штрафы за нарушение правил проезда железнодорожных переездов планируется увеличить в четыре раза. Вместо нынешних 340 грн. нарушителям придется заплатить 1360 грн., а за повторное нарушение в течение года - 2720 грн.

Вождение в нетрезвом виде будет стоить водителю-нарушителю почти на тысячу гривен дороже - если сейчас за такое нарушение предусмотрен штраф в размере от 2550 грн. до 3400 грн., то в новом Административном кодексе предлагается оставить только верхний порог, причем, только для водителей легковых автомобилей. Водитель маршрутки за подобное нарушение заплатит 8500 грн, а, к примеру, бензовоза - 10500 грн.

Существенно вырастут штрафы за управление автомобилем без талона техосмотра. Сейчас за подобный проступок водителю грозит штраф в размере от 170 до 255 грн., а в будущем ГАИ предлагает штрафовать уже на 510 грн., а за повторное нарушение в течение года - на 1360 грн.

Кроме того, 510 грн. штрафа предусмотрены за нарушение требований дорожных знаков и разметки, правил проезда пешеходных переходов, разговор во время движения по мобильному телефону, а также нарушение правил парковки и остановки.

Примечательно, что в новом Административном кодексе Госавтоинспекция предлагает наказывать штрафом за любое нарушение правил дорожного движения, полностью исключив такой вид взыскания, как устное предупреждение. Кроме того, в новом документе предлагают штрафовать водителей на 680 грн.  за отказ предъявить документы.



Комментариев: 0
Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.
[ Регистрация | Вход ]
Вход с facebook:
  • Новости по теме:

    Читайте Авто Журнал