Авто журнал
Украинский автомобильный портал
Главная » Новости » 2020 » Октябрь » 6 » 20:15

Действия в условиях ЧС — обязательный навык для сотрудников всех организаций

06 Октября 2020 286 0.0 Admin 0
Действия в условиях ЧС — обязательный навык для сотрудников всех организаций

Обучение по ГО и ЧС обязательно для сотрудников всех организаций. Исключений нет ни для одной формы собственности. Значение имеет только спецификация предприятия. Так как порядок действий в случае ЧС зависит и от специализации организации. Пройти обучение можно в сертифицированных центрах. Сайт https://uc-avd.ru/go-i-chs/obuchenie-go-i-chs/ — веб - ресурс одного из них.

Для чего нужны ГО и обучение действиям в ЧС

Чрезвычайные ситуации возможны не только в сейсмоопасных районах или на специфических предприятиях. Такие опасные явления, как пожары, обрушения зданий и т. д. могут возникнуть в любом месте и в любое время. Статистика показывает, что наименьшее количество пострадавших наблюдается там, где люди обучены действиям в опасных ситуациях. 

Задачи ГО и противодействия ЧС:

  • сохранение жизни и здоровья сотрудников;
  • спасательные операции;
  • обеспечение безопасной работы организации в условиях чрезвычайного положения.

 

Кто отвечает за обучение на предприятии?

Руководитель организации, а также лицо, уполномоченное решать задачи по ГО и ЧС, обязаны пройти специальное обучение и сдать экзамен. После этого они проводят инструктаж среди остальных сотрудников.

В тех организациях, основной сферой деятельности которых является защита населения и территории в условиях природных бедствий, военных конфликтов и т. д., обучение проходят все сотрудники.

Как обучать персонал?

Проводить занятия с персоналом может как руководитель, так и сотрудник, в полномочия которого входит данная функция. И руководитель, и уполномоченное лицо должны знать:

  • сигналы оповещения об опасности;
  • средства защиты от химического воздействия;
  • методы тушения пожаров;
  • порядок действий при угрозе природных катаклизмов;
  • действия при угрозе терактов;
  • оказание первой мед. помощи.

 

Этим навыкам они должны обучить сотрудников. Занятия проводятся в рабочее время. График определяет руководитель. При обучении персонала внимание нужно уделять наиболее вероятным ЧС. Эффективная тактика — моделирование возможной опасности. Так как занятия проводятся в рабочее часы, общую информацию можно раздать в виде листовок. С ними сотрудники подробно ознакомятся дома. Это позволит сэкономить время.

Простое заучивание — неэффективная тактика. Лучше, если работники самостоятельно решат задачи на основе авторитетных рекомендаций. Так им легче будет применить знания в условиях реальной ЧС.


Комментариев: 0
Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.
[ Регистрация | Вход ]
Вход с facebook:
  • Новости по теме:

    Читайте Авто Журнал