Понедельник, 24 Июль 2017, 10:29

Автобазар

Календарь новостей
«  Май 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Комментарии





Авто новости
Авто опрос
Шины какого производителя стоят на Вашей машине?
Всего ответов: 1936
Главная » Автоновости » 2014 » Май » 2 » Как выбрать шины?

Как выбрать шины?

09:30
Как выбрать шины?

Подобрав своему автомобилю обувь впору, прежде всего этим вы обеспечите себе безопасность вождения, чувство уверенности на дороге и комфорт поездки. Соответствующие конкретным условиям шины позволят сэкономить немало времени в пути.

Кстати, бесчисленное количество аварий, итог которых царапина на бампере, небольшая вмятина крыла или разбитая фара по причине большего тормозного, также из-за несоответствующих дорожным условиям шин.

Тормозной путь, помимо различных факторов, зависит от коэффициента сцепления шин с дорогой. Шины, подходящие автомобилю и условиям движения не только обеспечивают безопасность и комфорт, но и позволяют избежать затрат на мелкий ремонт. Даже недешевые шины в ходе их эксплуатации окупятся сторицей.
 
Как выбрать шины: рассмотрим виды
 
Прежде всего, необходимо определить, шины какой категории вам нужны. Шоссейные, всесезонные, скоростные или всесезонные скоростные.
 
Шоссейные шины (Highway) разработаны для движения по мокрой или сухой дороге с твердым покрытием. Использование таких шин зимой на льду или на снегу недопустимо, поскольку они не обладают необходимыми сцепными свойствами.
 
Всесезонные шины(All Season или All Weather) сочетают отличные сцепные свойства на мокрой или заснеженной дороге с достаточной управляемостью, комфортом при движении и износоустойчивостью протектора.
 
Скоростные шины(Performance) шины созданы для применения на автомобилях высокого класса. Такие шины призваны обеспечить повышенные сцепные свойства и более высокий уровень управляемости.

Кроме того, вследствие особых условий эксплуатации, скоростные шины должны противостоять значительным температурным нагрузкам. Автомобилисты, покупающие скоростные шины, обычно готовы принять определенные неудобства, связанные с меньшим комфортом и быстрым износом, в обмен на прекрасную управляемость и сцепление с дорожным полотном.
 
Всесезонные скоростные шины (All season performance) созданы специально для тех, кому требуются улучшенные скоростные характеристики при эксплуатации автомобиля круглый год, включая движение по льду и снегу. Создание таких шин стало возможным только благодаря современным технологиям, появившимся в последние несколько лет.
 
Для одного автомобиля подходит несколько типоразмеров. Это связано с тем, что для эксплуатации в зимний период рекомендуется устанавливать покрышки с меньшей шириной профиля, а в летний - наоборот.

В любом случае шины рекомендованных типоразмеров имеют приблизительно одинаковую длину окружности по внешнему диаметру, что не приводит к искажениям показаний спидометра и счетчика километража.
 
Важно знать, что при расчетах рекомендованного типоразмера шин изготовитель вашего автомобиля учитывает практически все его технические характеристики, в том числе массу, динамику разгона, максимальную скорость, склонность к боковым заносам и т.д.

Поэтому, устанавливая рекомендованный типоразмер, вы обеспечиваете себя максимально возможной гарантией безопасной и комфортной езды. Для того чтобы правильно выбрать шины, необходимо установить, в каких условиях предполагается эксплуатировать автомобиль.

Информацию о шинах подходящей размерности вы можете найти в руководстве по эксплуатации автомобиля или на наклейке, приклеенной к торцевой части двери, внутренней поверхности перчаточного ящика или дверце топливного бака.
 
Летние шины

При ответе на вопрос «как выбрать шины» стоит подробнее остановиться на двух основных категориях, на которые они подразделяются.
 
Летние шины. Начнем с того, что решим, стоит ли вообще «переобувать» свой автомобиль. Дело в том, что помимо того, что зимние и летние шины имеют разный рисунок протектора, они изготавливаются из резины разного качества.

Зимние покрышки производятся из более мягких сортов резины. Поэтому в летнюю жару, размягчаясь, они утрачивают свои эксплуатационные качества. Летние же шины – наоборот, более жесткие. Как следствие в зимние морозы они становятся слишком упругими для того, чтобы обеспечивать нормальное сцепление колес с поверхностью дороги.
 
Существуют, правда, и всесезонные шины, которые по идее пригодны к эксплуатации в любую пору года. Но они таят в себе некоторое количество «подводных камней».

Во-первых, такие покрышки заведомо хуже справляются со своей задачей, нежели специализированные, предназначенные для определенного сезона. Во-вторых, покупая такие шины, стоит обратить внимание на то, не изготовлены ли они для стран с жарким климатом, где разница температуры воздуха летом и зимой не такая значительная как в умеренных широтах.

Отсюда вывод: ленивые и экономные водители могут обойтись всесезонной резиной. А тем, кто не хочет экономить на безопасности, следует задуматься о смене резины при наступлении теплой поры года.
 
Рисунок протектора шин. Рисунок протектора – один из важнейших факторов, отвечающих за сцепление шины Lassa  с дорогой. Наилучшее сцепление будет обеспечивать шина, имеющая ассиметричный рисунок.

Чем больше глубина рисунка, тем лучше управляем автомобиль будет на мокрой дороге. Кроме того, на летние шины часто наносят специальные канавки, которые как бы выталкивают воду из-под колес во время движения.

Обычно на такой резине имеется соответствующая маркировка Rain – «дождь», или Aqua – «вода». А вот шины с V-образным рисунком протектора, наоборот, лучше подходят для сухого асфальта. Однако и тот и другой рисунок приемлем для летних шин.

Теги материала: шины, автомобиль


статьи по теме

Просмотров: 419 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]