Авто ЖЖ » Новости » 2012 » Март » 12 » 22:56

Погулянка - уникальный подарок природы

12 Марта 2012 2107 5.0 0
Погулянка - уникальный подарок природы
Бескультурные «отдыхающие» превращают уникальный лесопарк на свалку. Мало в Украине городов, которые могут похвастаться тем, что на их территории расположен лесопарк. А Львов может!

Более 100 гектаров лесопарка Погулянка - уникальный подарок природы львовянам.

Эта зеленая зона спасает от удушливых газов не только близлежащие районы, но и целый город. Зато горожане платят ей ... мусором.

О лесопарк Погулянка можно рассказывать часами. В свое время корреспондент "ВЗ" прожил рядом с ним несколько лет, поэтому знает, как говорится, как свои пять пальцев. Лесопарк расположен в юго-восточной части города, граничит с улицами Погулянка, Зеленая и Пасечная. Официально Погулянка занимает 100,33 гектара, но в действительности ее территория значительно больше. Уникальность этой зеленой зоны состоит в том, что она расположена на северо-восточной границе ареала бука в Европе.

А сам лесопарк создан на базе грабово-букового леса. Именно многочисленные насаждения бука делают Погулянку неповторимой, похожей на сказочный лес. Но не только это дерево можно увидеть в лесопарке. Здесь есть березы, клены, тополя, грабы, а также множество редких растений и кустарников. Центральная артерия лесопарка - прогулочная аллея - растянулась аж на два километра: от улицы Батальной до винзавода. Она делит Погулянку на две неравные части.

Кто был на Погулянке, тот подтвердит: ты словно попадаешь в средневековый густой лес. Здесь не услышишь шума машин, человеческого шума, суеты ... Природа сразу настраивает на отдых, хочется убежать в лес и стать "Робинзоном". Жителям близлежащих районов повезло: за несколько минут они могут в настоящем лесу. Кстати, в Погулянке даже живут люди! Это несколько домов на улице Пасечной, которая заходит вглубь самого лесопарка. А зимой на Погулянке можно смело проводить чемпионат по экстремальным видам спорта! Не один десяток саней разбили на здешних холмах дети ...

Но отвечать благодатной природе взаимностью горожане не научились. Корреспондент "ВЗ" умышленное прошелся полянами внутри парка. Каждое более-менее пригодное для отдыха место люди превратили в пепелища. Обугленные бревна, разбросанные пластиковые бутылки, старые шины во Львове и одноразовая посуда. Веселая компания разложила на траве еду, разбросала бутылки и, похоже, не собиралась все это убирать.

"Куда людям идти на шашлыки? Конечно же в парк! Поэтому в течение целого лета на Погулянке куча машин, разбросанного тары, одноразовой посуды ... После себя убирают мусор лишь единицы, - жаловался корреспонденту "ВЗ" директор парка Погулянка Богдан Москвяк. - За те средства, которые в этом году выделило нам город, мы можем разве что дважды в месяц подметать главную аллею. Согласитесь, 80 тысяч гривен на почти 110 гектаров леса - слишком мало. Нужно втрое больше ". На санитарную обрезку деревьев средств тоже хватает - в этом сезоне срежут лишь 30 больных деревьев. И это несмотря на то, что деревья в парке начали массово болеть.

У знаменитых прудов в Погулянке уже посадили цветы, а водоемы вычистили от мусора. Но это ненадолго. "Люди бросают в воду ветки, бутылки, колеса от машин, там можно даже найти шины во Львове - говорит директор. - Жители массива не стесняются выбрасывать мусор в лесопарке. Кучами лежат строительные отходы. Я уже не говорю о том, что кражи дождеприемников, канализационных люков, тротуарных плит стали для Погулянки привычным явлением ".

Когда львовяне научатся культурно отдыхать - не известно. Так же как то, когда власть наконец обратит внимание на "прозябания" львовских парков. "Парки финансируют на 20% от потребности, а лесопарки еще меньше, - рассказал корреспонденту" ВЗ "директор ЛКП" Зеленый Львов "Андрей Космеда. - Это неуважение к нашей работе. Но самая большая проблема, что люди постоянно засоряют зоны отдыха. Погулянка - "транзитный" лесопарк, ежедневно люди ходят его дорожками на работу. За день "вырастают" кучи мусора. Но мы делаем все возможное для того, чтобы люди могли комфортно отдыхать ".

Лесопарк Погулянка - настоящая находка для Львова. Вчера на Погулянке снова было многолюдно: люди жарили шашлыки, отдыхали ... Будет так и через несколько лет - зависит от нас самих.

Из истории парка Погулянка

Издавна сохранилось старое название парка - лес Венгльовського. Польские интеллигенты назвали его так в честь богатого львовского адвоката, который в 1799 году приобрел себе этот участок. Лес сразу стал любимым местом отдыха местной знати. Крестьяне, наблюдая за тем, как уважаемые господа и дамы гуляли посыпанными песком дорожками, придумали лесные название - Погулянка.

Во время Первой мировой войны лесопарк очень упал. Буковые насаждения нещадно вырубали на дрова. Восстанавливать Погулянку взялись лишь в 1944 году. Розкорчовувалы густой лес, формировали поляны, благоустраивали территорию ... Окончательный проект лесопарка Погулянка разработали в 1962 году.

Лесопарк занимает территорию в 129 гектаров. Особой красоты ему придают многочисленные насаждения бука. Некоторые из деревьев имеют уже по 200 лет. На восточной окраине зеленой зоны растут древние дубы. Уникальность Погулянки в том, что здесь присутствуют характерные для буковых лесов травянистые и кустарниковые насаждения. Именно поэтому лесопарк является "наглядным лабораторией" для студентов Львовского лесотехнического университета.

Сергей БАРАШЕВСЬКИЙ



Комментариев: 0
Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.
[ Регистрация | Вход ]

Новости по теме:

Читайте Авто Журнал