Авто ЖЖ » Новости » 2010 » Октябрь » 21 » 15:57

Как правильно выбрать GPS-навигатор

21 Октября 2010 5869 0.0 0
Как правильно выбрать GPS-навигатор
GPS-навигатор поможет сориентироваться, найти нужный дом и сэкономить кучу времени и горючего. Стоит электронный путеводитель от $100.

- GPS-навигатор - это очень удобно, как для путешествия по родной стране, так и для поездок за рубеж", - уверяет PR-технолог, автопутешественник Сергей Блажко. Ведь для того чтобы не заблудиться в чужом городе, осмотреть все достопримечательности и не сбиваться с маршрута, нужно иметь очень подробную карту местности. Но она сама по себе не поможет -- нужно искать ориентиры, все время сверять по ним свой маршрут и постоянно держать в голове: "карта - не территория, нужный поворот на ней может быть просто не обозначен.

На прилавках имеется весьма обширный выбор специализированных устройств, предназначенных для ориентирования на местности, но зачастую умеющих много чего еще. Например, это может быть навигатор за 5 тыс. грн с больши экраном, Bluetooth и возможностью управления голосом.

А может быть и устройство за 800-900 грн, в котором, помимо детальной карты Украины и MP3-плеера, больше ничего нет. Впрочем, Сергей Блажко отмечает, что при выборе навигатора не стоит гоняться за моделями с функциями, которые ни разу не будут использованы.

- Важно, насколько навигатор компактен, не будет ли мешать обзору и отвлекать от дороги во время движения, -- настаивает г-н Блажко. Он также считает необходимыми еще три функции: задавать и фиксировать координаты, добавлять свои точки. А вот без возможности просмотра фото или фильмов можно обойтись.

Автомобильные навигаторы "заточены" под эксплуатацию в автомобиле: они оборудованы специальным креплением и питанием от автомобильного прикуривателя.

Внутри КПК

GPS-навигатором может служить портативный коммуникатор - КПК, - снабженный функцией GPS. Такое решение хорошо тем, что в КПК можно использовать любую понравившуюся карту: google maps, yandex maps, IGO и другие. Стоимость КПК с функцией GPS сегодня стартует с 1700 грн. В то же время некоторые производители GPS-навигаторов устанавливают свое програмное обеспечение, которое поддерживает только определенные виды карт. Чтобы обновить или поменять карту, нужно обращаться к продавцу навигаторов.

Но в любом случае, и КПК с функцией навигации, и специализированные устройства прекрасно подходят для автомобилистов. Тем более что автомобильный навигатор - это тот же самый КПК, но без дополнительных функций. При включении устройства запускается только программа навигации. Это сделано для того, чтобы посторонние функции, например сообщение по ICQ, не мешали водителю во время движения.

Мобильный GPS

"Меня часто выручает мой смартфон с функцией GPS", - говорит архитектор Игорь Тимковский. По его словам, с бумажной картой ходить неудобно, а имея карту в телефоне, легко составить маршрут по интересующим местам. "К тому же благодаря современным картам можно не только определить, на какой ты улице, а и, заглянув в "Википедию", узнать, какую ценность - архитектурную или историческую - представляет здание, или что в нем находится", - рассказывает Игорь. Правда, для этого нужен доступ в Интернет. Поэтому за границей с этим особо не разгонишься, ведь в роуминге эта услуга весьма дорога.

Самый дешевый из смартфонов с функцией GPS можно купить примерно за 1600 грн.

Преимущество смартфонов с GPS в том, что пользователю не нужно устанавливать никаких дополнительных карт, не требуется приборов для создания маршрута. Но при этом смартфоны с функцией GPS не смогут полностью заменить GPS-навигатор. Руководитель направления стран СНГ компании "Евросеть" Роман Кананыхин отмечает: "У телефонов не такой большой дисплей, и, например, тем же автомобилистам или людям с плохим зрением намного удобнее использовать навигатор", - отметил он. А для пешеходных путешествий, по словам г-на Кананыхина, GPS в телефоне более чем достаточно.

Карточный вопрос

Обновлять карты в навигаторе нужно по мере появления новых версий. Часто случается, что карта, выпущенная несколько лет назад, например "IGO6" "не видит" домов, которые были построены и сданы в эксплуатацию года два-три назад. Также бывает, что на старой версии указана улица с двухсторонним движением, хотя на самом деле автомобили по ней уже пару лет как двигаются только в одну сторону, причем "по закону подлости" не в том направлении, в котором нужно, а в противоположном.

Кроме того, чем новее карта, тем более она удобна. Например, помимо скорости на спидометре авто, GPS-навигатор может предупредить о превышении, расскажет о ближайших автозаправках, кафе и прочих памятных местах.

Купить лицензионную карту можно по цене от 300 грн. Нелегальные копии практически всех карт есть в Интернете. И, честно говоря, очень многие пользователей именно ими и пользуются. Тем более что никто не может гарантировать качество карт, особенно это касается дорог Украины (это верно, увы, и для многих лицензионных карт).

В телефонах карточный вопрос часто решен лучше. "Каждое устройство с GPS производитель комплектует предустановленной навигационной программой, которая необходима для показа карты, поиска по адресам и прокладки маршрутов", -- говорит г-н Кананыхин. Также пользователи смартфонов Nokia и Samsung могут загрузить приложение Google Maps, в котором уже есть все карты, нужен только постоянный доступ в Интернет.

Проводники по миру

Наименоваение

Характеристики

Цена, грн

Garmin Nuvi 1410

Hands-Free для мобильного телефона, просмотр цифровых фото, просмотр 3D-карт, выбор маршрута, расчет расстояний, самостоятельная установка точек, озвучивание названия улиц

3200

MIO C720b

Просмотр 3D-карт, Hands-Free для мобильного телефона,

MP3-плеер, запись видео, фотоаппарат; выбор маршрута, расчет расстояний, самостоятельная установка точек

1760

ASUS MyPal A696

КПК, операционная система MS Windows Mobile, поддержка файлов MS Office, оснащен Bluetooth, Wi-Fi, GPS

1850

HP iPAQ rx5710

КПК, операционная система MS Windows Mobile, оснащен Bluetooth, GPS

3160

Samsung Galaxy S

Смартфон, имеет 4-дюймовый сенсорный дисплей, оснащен 5-мегапиксельной камерой, GPS-приемником, цифровым компасом, акселерометром, датчиком освещенности, датчиком приближения, модулем Wi-Fi

6000

Nokia 6110 Navigator

Смартфон, имеет камеру 2 Мп,  Bluetooth,  поддержка microSD,  A-GPS-приемник,  FM-радио

1


Купить GPS-навигатор - полдела. Главное - снабдить его точными и актуальными картами.
 


Комментариев: 0
Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.
[ Регистрация | Вход ]
Вход с facebook:
  • Новости по теме:

    Читайте Авто Журнал