Авто ЖЖ » Новости » 2010 » Май » 19 » 11:24

Кредиты на автомобили

19 Мая 2010 2607 0.0 0
Кредиты на автомобили

Сколько в общей сложности могут составить кредитные и связанные с кредитом страховые выплаты (первичные, ежемесячные, ежегодные; в реальных долларовых суммах) по конкретным маркам авто, – узнавал Prostobank.ua

Как известно, Prostobank.ua мониторит рынок кредитования физлиц и еженедельно публикует обзоры с указанием реальных ставок кредитования. По этой реальной ставке можно высчитать общую сумму, которую вы за год переплачиваете банку – поскольку в этом параметре математически синтезируются одноразовая комиссия (если она есть) и все виды ежемесячных выплат. При этом, в понятие реальной ставки не входят ежегодные страховые выплаты – а они, кстати, при кредитовании разными финучреждениями отличаются весьма существенно, ведь банк позволяет страховать авто (каско) только в разрешенных им страховых компаниях. Помимо того, наличие у иных банков и отсутствие у других учреждений обязательного страхования жизни заемщика дает также разницу страховых выплат в сотни и тысячи долларов в год.

Потому на этот раз мы решили подойти «к числам» с другой стороны – и опубликовать по нескольким маркам машин (с точной актуальной их стоимостью в долларах) таблицы следующего рода. В одной колонке таблиц фиксируется, сколько денег (в долларах) надо уже иметь на руках для получения кредита (аванс плюс одноразовая комиссия, если она есть, плюс комиссия за оформление договора залога плюс страховые выплаты за первый год кредитования). В следующей колонке – сколько придется вносить банку кредитных выплат ежемесячно при аннуитете (процентная ставка плюс ежемесячная комиссия, если она есть).

Еще одна колонка указывает стоимость страхования каско, ОСАГО и (если есть) страхования жизни при кредитовании данного авто в данном банке на второй год кредитования. И, наконец, последняя колонка представляет особый параметр «условно-ежемесячных выплат первого года» – как если бы вы каждый месяц помимо выплат по кредиту откладывали одну двенадцатую страховых выплат на следующий (второй) год кредитования.

В таблицах не указывались первоначальные траты, присущие любой (не только кредитной) покупке авто – 4% стоимости авто в виде госпошлины и выплат пенсионному фонду, до 400 долларов за регистрацию в МРЭО ГАИ и так далее. Одноразовые нотариальные расходы ввиду их незначительности (50-100 долларов) и повсеместной стандартности также не указывались.

А теперь перейдем, собственно, к взятым для примера маркам автомобилей и вариантам кредитно-страховых выплат по ним. Для примера мы взяли два автомобиля разных ценовых сегментов – авто эконом-класса Mitsubishi Lancer (в зависимости от комплектации 16-25 тысяч долларов) и популярный внедорожник Nissan Х-Trail (27-50 тысяч долларов). При этом мы выбрали самые дешевые на данный момент версии данных марок (2008-09 годов, механическая трансмиссия и так далее). Разумеется, выплаты по версиям 2010 года, по другим комплектациям этих авто окажутся несколько дороже, вплоть до двукратной разницы. При этом брались кредиты с наименьшими авансами (25-35%) и наибольшими сроками (пять-семь лет) – то есть с наименьшими возможными ежемесячными выплатами по кредиту. Выплаты рассчитаны по данным на 17 мая 2010 года.

Сколько стоит взять в кредит Mitsubishi Lancer

Двигатель 1,6 л. Версия 2009. Опцион-версия Сomfort E83 mechanical transmission. Стоимость у официального дилера – торгового дома «Niko» – на 17 мая 2010 года 16 720 долларов с оплатой в гривнах по курсу: «курс НБУ плюс 1,5%».

Для сравнения мы взяли три банка, имеющие специальные программы по кредитованию Mitsubishi сроком до пяти лет. Кроме того, для сравнения взят не имеющий такой программы Правэкс-Банк (поскольку у него по неэксклюзивным программам кредитования разных иномарок на данный момент наименьшая, после упомянутых банков, фиксированная реальная ставка для пятилетнего срока: 24% годовых при любом сроке до семи лет); приведены выплаты при пятилетнем и семилетнем сроке кредитования. Также в таблице упомянут Плюс Банк – только у него есть программа кредитования сроком семь лет с авансом менее 50%. У остальных банков или при остальных авансах и сроках условно-ежемесячные выплаты первого года (последняя колонка) будут заведомо больше приведенных – не менее 500 долларов условно в месяц.

Еще раз напомним, что в реальности начальные выплаты заемщика-покупателя авто будут больше за счет неизбежных при покупке машины отчислений госорганам, которые по данной марке составят 1200-1300 долларов.

Таблица 1. Выплаты по гривневому банковскому кредиту и сопутствующие расходы на Mitsubishi Lancer, выраженные (для удобства восприятия) в долларах.

Банк, условия

Первая выплата

Ежемесячные выплаты

Страховые выплаты на второй год

кредитования

Выплаты в месяц + 1/12 страховых выплат на второй год

5 лет

Фольксбанк

Аванс 35%

$ 7 118

$ 270

$ 1260

$ 375

ВТБ Банк

Аванс 30%

$ 6 267

$ 324

$ 1012

$ 410

Правэкс-Банк

Аванс 30%

$ 6162

$ 337

$ 1140

$ 432

Universal Bank

Аванс 30%

$ 6 382

$ 328

$ 1360

$ 440

Астра Банк

Аванс 30%

$ 6 782

$ 322

$ 1760

$ 470

7 лет

Правэкс-Банк

Аванс 30%

$ 6 162

$ 290

$ 1140

$ 385

Плюс Банк

Аванс 25%

$ 5 700

$ 350

$ 1140

$ 445

Как видим, среди пятилетних программ Фольксбанк предлагает наименьшие условно-ежемесячные выплаты при большем на 840 долларов начальном взносе (поскольку таковой требуется в размере 35% стоимости авто, а не 30%). Следом идет ВТБ Банк (у которого первая выплата больше на 240 долларов за счет одноразовой комиссии, зато последующие выплаты меньше). А после этого идут три банка, требующие начальный взнос в размере 30% стоимости авто (плюс 0,1% за оформление договора залога у всех исследуемых банков), однако отличающиеся по сумме связанных с кредитом страховых выплат. Из этих трех банков наиболее крупными для заемщика условно-ежемесячные выплаты окажутся у Астра Банка за счет наличия требования обязательного страхования жизни, отсутствующего у других банков.

Среди двух семилетних программ, опять же, более дорогими окажутся выплаты у Плюс Банка за счет того же страхования жизни – но зато первичный взнос у ивано-франковского учреждения по данной машине окажется на 500 долларов дешевле, чем у конкурирующего киевско-итальянского банка (поскольку равна у Плюс Банка первая выплата составляет 25% стоимости авто плюс 3% комиссии).

Сколько стоит взять в кредит Nissan Х-Trail 4x4

Двигатель 2 л. Версия 2008. Опцион-версия SE M-GDB 6 МКП. Стоимость у официального дилера – торгового дома «Голосеевский» – на 17 мая 2010 года 27 250 долларов с оплатой в гривнах по курсу НБУ.

Мы взяли единственный банк, имеющий эксклюзивную программу по данной марке (Nissan Finance) – ИНДЭКС-БАНК; а также два банка имеющие наиболее низкие фиксированные ставки по пятилетним кредитам на неэксклюзивно выбранные иномарки. У двух банков из этой тройки приведены выплаты и по существующим у них семилетним срокам кредитования данного авто. Кроме того приведены выплаты по семилетнему кредиту на такое авто в Плюс Банке (по причинам, изложенным выше).

Таблица 2. Выплаты по гривневому банковскому кредиту и сопутствующим расходам на Nissan Х-Trail 4x4, выраженные (для удобства восприятия) в долларах

Банк, условия

Первая выплата

Ежемесячные выплаты

Страховые выплаты на второй год

кредитования

Выплаты в месяц + 1/12 страховых выплат на второй год

5 лет

Фольксбанк

Аванс 35%

$ 11 900

$ 462

$ 2000

$ 630

Правэкс-Банк

Аванс 30%

$ 10 000

$ 550

$ 1818

$ 700

ИНДЭКС-БАНК

Аванс 25%

$ 10 200

$ 550

$ 2870

$ 800

7 лет

Правэкс-Банк

Аванс 30%

$ 10 000

$ 470

$ 1818

$ 620

Плюс Банк

Аванс 25%

$ 10 575

$ 533

$ 1850

$ 700

ИНДЭКС-БАНК

Аванс 25%

$ 10 200

$ 475

$ 2870

$ 725

Как видим, Индэкс Банк, имеющий уникальную для рынка программу Nissan Finance, отличается достаточно крупными условно-ежемесячными кредитно-страховыми выплатами (причина: необходимость при кредитовании в этом учреждении страхования жизни в размере 3% и недешевого страхования каско в размере до 8% стоимости авто). Тем не менее, у остальных банков (а также по другим срокам и авансам у перечисленных учреждений), условно-ежемесячные выплаты за описанный Nissan Х-Trail 4x4 все равно будут выше приведенных – от 750 долларов в месяц в первый год кредитования.

P.S. Потенциальным заемщикам банковского кредита на покупку авто советуем: вначале изучите рейтинги кредитов на покупку авто, затем в выбранных вами банках (лучше пусть их будет несколько) выясните стоимость страхования каско, и наличие (или отсутствие) страхования жизни при кредитовании выбранной вами марки. После чего, наконец, найдите в интернете любой кредитный калькулятор, позволяющий ввести все параметры кредитования и связанного с ним страхования – и введите в него как взятые вами на сайте Prostobank.ua данные о ставках и комиссиях по выбранным вами программам, так и проценты страховых выплат, о которых вы узнали в банках.

Таким образом, вы сможете сравнить общие итоговые суммы первичных, ежемесячных и ежегодных (страховых) выплат у нескольких банковских кредитных программ. И может оказаться, что программа с меньшей реальной ставкой, но с более дорогим страхованием окажется вам менее выгодна, чем программа с большими кредитными, но меньшими страховыми выплатами.

Источник: Prostobank.ua



Комментариев: 0
Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.
[ Регистрация | Вход ]

Новости по теме:

Читайте Авто Журнал