Их надежды небезосновательны. За первые девять
месяцев 2008 года количество премий по автогражданке увеличилось на 49%
и составило 844 800 000 гривен. Страховые компании предполагают и
дальнейший рост этого сегмента страхования. Этому способствует и
обязанность страховать автогражданку по законодательству и недавно
увеличенные штрафы, за нарушение этой обязанности.
Проезд без страховки может вылиться в круглую сумму от 425 до 850 гривен. Это притом, что стоимость страховки варьируется от 380 до 420 гривен и вполне укладывается в минимальный штраф за одно единственное нарушение. Это веский аргумент к тому, чтобы все-таки застраховаться. Тем более что, имея на руках полис, можно спокойно ездить в течение года, а, не имея полиса хотя бы один раз в год, но попадешься, а это уже будет дороже, и в итоге застраховаться все равно придется. Любой здравомыслящий человек проведет эти расчеты в голове и будет «экономить», то есть застрахуется.
Таким образом, сам рынок автогражданки получил мощный стимул к
развитию.
Это приведет к тому, что еще большее количество страховщиков будет становиться членами Моторного (транспортного) страхового бюро, так как только члены этой организации (члены, так сказать, профессионального сообщества страховщиков) вправе предлагать ОСАГО своим клиентам. Основной функцией данного профессионального сообщества в лице МТСБУ, в условиях быстро развивающегося и рынка и постоянном росте участников рынка, необходимо жестко соблюдать свои правила и требования к страховщикам-участникам. Задача не только сохранить достойный уровень качества услуг, но и стараться его улучшить, расширить, удешевить. В подтверждение моих слов приведу некоторые цифры. За прошлую неделю из сообщества была исключена компания СК «Авионика» за недостаточно высокий процент урегулированности (около 56%) и так же долги по обязательным платежам в пользу общества. Это было сделано справедливо: правила должны соблюдаться, иначе система работать не будет, что может плохо отразиться на рынке и вызвать недоверие к страховщикам у населения, а это крайне нежелательно. Рынок действительно большой. На данный момент членами МТСБУ стали лишь 145 страховых компаний из 469 существующих на рынке. Для оставшихся страховых компаний автогражданка весьма лакомый кусочек за счет, которого они смогут выжить, а чтобы получить его нужно вступить в МТСБУ, что и будет происходить в ближайшее время.
Теперь несколько слов о страховании аграрных рисков. Рынок имеет большой потенциал, но сейчас развит очень слабо и прибавляет очень медленными темпами. Посудите сами, в 2005 году на Украине было застраховано всего 2% земель сельскохозяйственного назначения. В 2006 году уже чуть больше 3,4%. В 2007 году прирост составил так же мало, как и в прошлом и мы получили результат в 5% застрахованных посевных площадей. Если сравнивать этот вид страхование с авторажданкой, то станет очевидно, почему этот рынок почти не растет. Во-первых, это отсутствие обязательности страховать свои посевы. И, во-вторых, отсутствие ответственности за незастрахованный посев. В этой ситуации, чтобы рынок хоть как-то развивался, государство предлагает провести стимуляцию этого вида страхования субсидиями частичная компенсация процентной ставки по кредитам в размере учетной ставки, которая составляет 12%. Льготы по кредиту получат те предприятия, которые уже имеют страховку. Кроме того, государство идет и на еще более решительные шаги: предприятия, которые застраховали свои пашни, вправе получить до 50% стоимости своей страховки. В 2007 году на эти цели государство направило 50 миллионов гривен. В 2008 году эта сумма вырастет в 4 раза.
Остальные виды страхования, не поддержанные государством, ожидает довольно серьезный спад. Это, прежде всего, все добровольные виды страхования. К ним относится каско, добровольное страхование жизни и имущества, добровольное медицинское страхование. Это те виды страхования, на которых наши граждане предпочтут сэкономить в период кризиса. Спад в экономике очень сильно отражается на доходах компании, а значит дополнительные «опции» «социального пакета» будут исчезать из него. Единственный способ сохранить часть уже существующих клиентов предложить им существенные скидки за продление действующего договора страхования. Естественно, такая ситуация будет продолжаться до тех пор, пока экономика начнет выходить из кризиса и расти или в ситуацию может вмешаться государство и «сформировать» этот рынок с помощью законов, так же как это случилось с автогражданкой. Ситуация с медицинскими страховками усугубляется еще и тем, что есть очень высокая вероятность повышения цен в этом сегменте на 10-30%, что еще больше отпугнет покупателей. Однако цены на страхование имущества останутся на прежнем уровне, как считают аналитики. Это может немного поддержать рынок страхования имущества и можно ожидать не такого сильного снижения.
Естественно, в новых условиях компании пересматривают свои приоритеты на будущее. На первый план выходят такие виды страхования как ОСАГО, каско и страхование имущества. Остальные виды страхования не исчезнут, но будут второстепенными. В сегменте ОСАГО начнется довольно сильная борьба за потребителя, которая будет заключаться в конкуренции цен и их общем снижении за счет увеличения франшизы и сокращения страхуемых рисков. Важнейшим приоритетом компаний в следующем году станет удержание старых, а не поиск новых. Это можно сделать всевозможными скидками, подарками, льготами, акциями, гибкостью условий, индивидуальным подходом. И это нужно делать очень качественно, т.к. по прогнозам аналитиков объем рынка страховых услуг в Украине может сократиться на 20%, в лучшем случае, а в худшем на все 50%.
Источник:
[ Регистрация | Вход ]