Авто ЖЖ » Новости » 2010 » Сентябрь » 15 » 17:35

Выгодно ли оплачивать услуги такси по безналу?

15 Сентября 2010 2592 0.0 0
Выгодно ли оплачивать услуги такси по безналу?
Компаниям, нуждающимся в частых перевозках своих сотрудников, не всегда резонно нанимать водителей с личным авто. "Ведь, работая таким образом, по законодательству Украины нужно регистрировать автохозяйство или автопредприятие (в зависимости от количества машин), оборудовать автопарк, мини-СТО, оформить в штат врача, механика, дополнительного бухгалтера, который будет следить за топливными и другими транспортными расходами.

Кроме того, если автохозяйство не имеет прямого отношения к основной деятельности компании и не влияет на себестоимость производимой продукции/услуг, то и затраты на автопарк не спишешь на валовые расходы", — поясняет Эдгар Черняховский, руководитель транспортной компании. Другой вариант — самостоятельный заказ такси работниками и возврат компанией расходуемых сумм — также имеет свои недостатки. При обналичивании средств надо отчитываться за каждую копейку и все затраты официально подтвердить, что может быть сложно в случае с такси. Да и сами сотрудники часто запрашивают большие суммы, нежели реально стоят их поездки. Таким образом, многим корпоративным клиентам подойдет формат работы со службами такси по безналичному расчету.

Преимущества в шашечку

Оплата услуг такси по безналичному расчету больше всего подходит компаниям, нуждающимся в авто разных классов. Долгосрочное сотрудничество с таксопарком в таком случае предполагает заключение договора на предоставление транспортных услуг. "Подписывается данное соглашение только между двумя юрлицами либо юридическим лицом и СПД. В договоре указывается период оплаты, тарифы, скидки, права заказчика и исполнителя, дополнительные услуги и пр. Заключая договор, важно прописывать самые мелкие нюансы (например, время ожидания подачи авто — как правило, не более 10 минут), так как это даст гарантию 100% выполнения обязательств службой такси. Ведь, имея договор, можно наложить штраф или подать иск в суд за невыполнение условий соглашения", — поясняет Эдгар Черняховский.

Особенно выгодна подобная форма оплаты перевозок для плательщиков НДС, так как транспортные услуги по законодательству списываются на валовые расходы. "Иными словами, заказчик услуги получает налоговый кредит на сумму поездок (уменьшает налоговые обязательства за отчетный период). И таким образом экономит 10–15%", — рассказывает г-н Черняховский. К тому же упрощаются и внутренние процедуры компании по списанию средств на затраты. "Легче работать и бухгалтерам — нет проблем с различными бумагами на возврат денег сотрудникам, — подчеркивает Евгения Александрова, pr-менеджер. — Работник получает талончики/чеки на проезд в такси (с печатью таксопарка и его компании), в которых обслуживающий поездку водитель указывает время прибытия/доставки на место, километраж, тариф, конечную стоимость. Одна часть чека остается у водителя, другая — у работника. Это дает возможность вести точный учет". "Работа таксистов контролируется компьютерными системами — отслеживается путь, остановки, скорость и все эти данные хранятся в архиве", — говорит Руслан Руденко, генеральный директор компании, предоставляющей услуги такси.

Оплату услуг такси по безналичному расчету плательщики НДС могут списывать на транспортные расходы

Тарифы служб такси при оплате услуг по безналу обычно не отличаются от расценок при расчете наличными. "Мотивируя корпоративных клиентов к сотрудничеству, мы предоставляем скидки или бонусные километры", — отмечает г-н Руденко. Преференции для корпоративных клиентов в большинстве служб — это выделенные линии обслуживания и диспетчеры, возможность приема заказа не только по телефону, но и по факсу, онлайн, что существенно повышает оперативность его выполнения.

Восемьдесят процентов компаний работают с такси по схеме постоплаты. "Например, в конце месяца подрядчики отправляют акт выполненных работ и компьютерную распечатку, подтверждающую расходы. Ответственные лица компаний сверяют эти данные с чеками. Также можно работать по предоплате, перечислив на расчетный счет службы такси определенную сумму", — дополняет Руслан Руденко.

В очередь за извозчиком

Однако не все желающие смогут воспользоваться безналичным car-сервисом. "Если предприятие не сможет обосновать перед налоговой, что работа сотрудника связана с разъездами (а убедить в этом налоговиков непросто), то затраты на такси нельзя отнести к валовым расходам, и они расцениваются как доход сотрудника (личное удобство). А значит, нужно уплатить налог на доходы физлиц (НДФЛ) в размере 15%. На фоне этого все преимущества безналичной оплаты нивелируются, — поясняет Сергей Буханец, директор департамента управления недвижимостью. — Обосновать потребность в услуге можно только наличием производственной необходимости находиться сотруднику там, куда он едет, и отсутствием других способов доставки. Например, у нас была подобная ситуация с перевозкой аудиторов, когда объект их проверки находился за городом. И такси по безналу было необходимым решением". Если же сотруднику нужно просто передвигаться по городу, то у налоговой могут возникнуть сомнения в необходимости заказа машины. Ведь можно пользоваться городским транспортом (опять-таки вопрос личного комфорта сотрудника). "Если нужно постоянно ездить по городу, лучше нанять водителя с машиной, заключить с ним договор аренды авто, и тогда появляется основание списания (отнесения на валовые затраты) топлива и расходных материалов, как если бы это была своя машина на предприятии. Но все равно должны быть путевые листы с указанием маршрута, пробега. А это усложняет работу бухгалтерии", — делится опытом г-н Буханец.

На этом мытарства потенциальных клиентов не заканчиваются — нужно еще найти службу такси, согласную принимать оплату по безналу. По словам Эдгара Черняховского, это не более 10% таксопарков в столице, а в некоторых регионах такого сервиса вообще нет. Причина в том, что безналичная оплата возможна только в случае, когда перевозчик, который предоставляет услугу, имеет легальный юридический статус и счет в банке. А в масштабах Украины таких служб немного. "Типичная диспетчерская служба, не имеющая лицензии на перевозки и своих машин в парке, безналичную форму оплаты не декларирует, ведь она не может предоставить привлеченному водителю достаточный стимул ехать на вызов, где ему не заплатят наличными. Ведь перевозчику надо каждый день покупать бензин за наличные, а не ждать, пока за месяц или неделю ему компенсируют стоимость поездки", — отмечает Антон Воронин, частный извозчик.

"Также службы такси стараются сотрудничать только с крупными компаниями, имеющими большие обороты. Ведь безналичная работа предполагает дополнительные обязательства для таксопарков — наем бухгалтера и персонала, наличие авто разных классов, 100% подача машины. Обычно компании такси отказываются от мелких "безнальных" клиентов. "Возни много, прибыли мало", — утверждает Максим Роньшин, директор компании, предоставляющей услуги такси. Поэтому фирмам, решившим пользоваться такой схемой оплаты, лучше всего договариваться о сотрудничестве заранее. Такси, работающие по безналу, очень загружены. Например, на сентябрь клиенты уже стоят в очереди.

Источник: Статус

Комментариев: 0
Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.
[ Регистрация | Вход ]

Новости по теме: