Авто ЖЖ » Новости » 2009 » Март » 24 » 11:49

Личный опыт: как водителю успешно судиться с дорожными службами?

24 Марта 2009 4420 0.0 0
Личный опыт: как водителю успешно судиться с дорожными службами?
Украинские дороги с каждым днем все больше напоминают место военных действий: ямы, рытвины, стертая разметка, давно перегоревшие лампочки подсветки аварийно-опасных мест.

Доходит до того, что местами обрываются светофоры, переворачиваются канализационные люки, падают проржавевшие дорожные знаки и… внезапно проваливается асфальт.

Взять для примера новости авто или недавний случай в Киеве в районе Караваевых дач, когда в результате провала образовалась яма размером не то что с легковой автомобиль, а даже с пассажирскую маршрутку. Власти каждый день говорят о том, что вот-вот приступят к ремонту дорожного покрытия, но, исходя из опыта прошлых лет, ремонт будет продолжаться минимум полгода, а ездить автомобилисту нужно каждый день.

Повредить в такой ситуации свой автомобиль — дело нехитрое. По словам работников СТО «Киев-Скан», проезд по яме глубиной в 3 см на скорости 50 км/час равносилен тому, что автомобиль поднимут на подъемник, а снизу станет мужик с кувалдой и будет со всей силы гатить по колесам. В результате даже знаменитые своей надежностью шведские, немецкие и японские автомобили в таких условиях приходят в негодность довольно быстро, а про «отечественные» «Жигули» и говорить не приходится. Не ездить же по городу на танках?

Между тем опрошенные нами эксперты говорят о том, что если автомобиль пострадал из-за некачественных дорог, например влетел в яму, с дорожными службами можно и нужно судиться. Как это сделать, мы расскажем на основании личного опыта технического директора школы повышения водительского мастерства "Корда-профи" Леонида Шубина.


КАК ВЫБИТЬ ДЕНЬГИ У ДОРОЖНИКОВ

В тот день на своем автомобиле Леонид Шубин возвращался домой. Ехал совсем не быстро — около 50 километров в час. Внезапно вся машина содрогнулась от страшного удара снизу: в результате наезда на яму у авто были разбиты два колеса, и, по всей видимости, серьезно повреждена ходовая (потом выяснилось, что общий ремонт его машины на фирменной станции обойдется в $2 тыс.). Оказывается, лужа, по которой он только что проехал, скрывала внушительную колдобину глубиной почти 18 см. Конечно, такое ДТП можно было и не оформлять — вызвать эвакуатор, отвезти машину на СТО и привести в порядок, после чего забыть этот случай как страшный сон. Но Леонид пошел по другому пути: принял решение возместить ущерб у виновных, по его мнению, представителей дорожной службы. Забегая наперед, отметим, что ему это удалось, а значит, его опыт можно использовать как практическую рекомендацию.

ШАГ 1. Оформление ДТП. Прежде всего, он вызвал по мобильнику гаишников. Те приехали, недовольно скривились, но протокол составили. Правда, при этом составили протокол о том, что в ДТП виновен именно Леонид. Спорить с бойцами свистка и жезла смысла не было (на тот момент ответственность за ДТП составляла 17 грн. штрафа. Сегодня же, когда за любое ДТП грозит лишение прав и такой протокол необходимо обжаловать в суде).

ШАГ 2. Поиск свидетеля. Нарисовав схему ДТП, работники ГАИ при этом по каким-то своим соображениям не захотели отображать на ней автомобиль: сказали, что машина находится в 30 м от ямы (на скорости 50 км в час это совершенно стандартный путь торможения), и неизвестно еще, где разбил Шубин свой автомобиль. Может, он специально подъехал к этой рытвине. Однако Леонид нашел несколько свидетелей, которые подтвердили его правоту, а также зафиксировал ситуацию на фото.

ШАГ 3. Вызов дорожников. Сразу после сотрудников ГАИ Леонид вызвал представителей дорожной службы. Но те лишь развели руками и посочувствовали. Мол, ничем помочь не можем.

ШАГ 4. Разбирательство в суде. Несмотря на то, что в админделе виновным был признан именно Леонид, но подал жалобу и иск в суд. Судебное разбирательство длилось целых полтора года.

Адвокат «дорожников» делал упор в основном на то, что по технормативам скорость на этом участке дороги не должна превышать 40 км/ч. Но Леонид взял справку в ГАИ о том, что Госавтоинспекция неоднократно давала предписание дорожной службе ликвидировать яму на этом участке. Да и никакого знака о том, что впереди плохая дорога, не было. Кроме того, сама яма не была обозначена никакими спецсредствами (флажком, знаком «объезд»).

В результате длительных споров произошло чудо — иск удовлетворили. Но вторая сторона подала апелляции, на рассмотрение которых ушло еще полтора года. Правда, безрезультатно, поскольку все инстанции признавали правоту водителя. В течение трех лет борьбы в итоге на процесс ушло $600. На ремонт, который Шубин делал по «реальным» расценкам (а не по ценам фирменной станции), потрачено $1000. По суду выиграно $1900. В итоге Леониду даже осталось немного денег, чтобы отпраздновать свою победу.

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

Вадим Володарский, адвокат юробъединения «Кредо»:

«Такие дела встречаются достаточно редко — на моей практике был лишь один случай судебного разбирательства с дорожниками. Дело в том, что по гражданским делам процессы часто очень длительные и такие дела рассматривают от нескольких месяцев до нескольких лет. Смысл судиться есть лишь в том случае, когда повреждение достаточно серьезное. В этом случае возместить ущерб более чем реально. Отмечу очень важный момент — в результате рассмотрения административного дела по ДТП не должны признать вину водителя. Конечно, оспорить такое решение тоже можно, но это затянет и усложнит процесс».

КОММЕНТАРИЙ ДОРОЖНИКА

Начальник юридически-организационного отдела «Киевавтодора» Григорий Шемидько:

«В подобных ДТП не всегда виноваты дорожные службы. Довольно часто причиной ДТП является не плохое состояние дорожного полотна, а коммуникации, что не относится к нашей компетенции. Например, если колесо автомобиля провалилось под люк, то подавать в суд нужно на организацию, на балансе которой и содержится этот самый люк. Кроме того, смысл судиться с дорожниками у водителя есть только в том случае, если прибывший на место происшествия экипаж ГАИ признал, что виной ДТП является именно состояние дороги, а не нарушение правил дорожного движения самим водителем».

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЧИНОВНИКОВ

Вступившие в силу 17 ноября 2008 года изменения в Кодекс Украины про административные правонарушения, помимо поднятия штрафов за нарушения ПДД, несут в себе и позитивные моменты. Так, он был дополнен ст. 128-1, ст. 140 и ст. 188-28, в которых прописана ответственность за состояние дорог. «Согласно с законодательством, за подобные нарушения к должностным лицам, ответственным за состояние дорог, применяются санкции в виде штрафов от 1700 до 2040 грн.», — говорит адвокат объединения «Кредо» Вадим Володарский. А если в результате такого нарушения пострадали транспортные средства, чиновники несут ответственность в виде штрафа от 2550 до 3060 грн. (эти деньги с них взимает государство) либо по решению суда могут привлекаться к админаресту сроком от 5 до 10 суток.

На практике, судя по состоянию дорог и нежеланию должностных лиц решать эти проблемы, эти нормы КУАП просто игнорируют. Министр МВД Юрий Луценко, прокомментировал газете «Сегодня», что работники ГАИ не составляют протоколы о подобных нарушениях, потому что в этом нет смысла — «у дорожников все равно нет денег». Однако в украинской истории уже произошел прецедент, когда должностное лицо таки привлекли к ответственности: в г. Токмак Запорожской области заместителя мэра Виктора Портнова осудили на семь дней ареста за то, что тот не организовывал работы по ремонту городских дорог. Правда, в том случае пострадала гражданская жена председателя суда, но юристы говорят и о том, что справедливости добиться может и обычный человек.


Владислав Бовсуновски, Сегодня

Комментариев: 0
Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.
[ Регистрация | Вход ]

Новости по теме: