Зима несет кучу проблем, благодаря которым,
даже проведя капитальный ремонт двигателя, возможно, вы и сядете в авто, но вряд ли сможете его завести.
Какие
проблемы могут вас застать в замороженном автомобиле и как с ними
бороться.
Ситуация, когда автомобилист выходит из дома утром, а автомобиль покрыт слоем льда — довольно распространенная.
Размораживание замков. Один из самых неприятных зимних «сюрпризов» — заклинивание замков дверей авто: если днем была кратковременная оттепель, а ночью температура снижается на несколько градусов, то затекшая в замочные скважины вода замерзает и блокирует двери. Открыть автомобиль в этом случае очень сложно — в ход идут различные средства, в том числе и прогрев замочной скважины огнем от зажигалки. Однако такой способ опасен, поскольку может привести к повреждению лакокрасочного покрытия, кроме того, нельзя исключать возможность возгорания. Вместо того чтобы «поджигать» свой автомобиль, лучше приобрести баллончик с жидкостью-размораживателем замков, стоимостью от 15 до 50 грн. По составу это средство представляет собой дистиллят нефти с химдобавками. После обработки таким размораживателем проблема замерзших замков исчезает минимум на неделю.
Очистка от льда. Если автомобиль покрылся слоем льда, крайне необходимо его очистить. Иначе активизируются коррозийные процессы, ухудшается теплообмен между различными элементами. Бороться со льдом можно пластиковым скребком и щеткой (от 30 до 100 грн.). Очистка начинается со стекол и заканчивается решеткой радиатора.
Дворники. За ночь они могут примерзнуть к лобовому стеклу, а утром, когда владелец автомобиля включит стеклоочиститель, может возникнуть ряд неприятностей — от поцарапанного лобового стекла до выхода из строя предохранителя и привода дворников. Чтобы избежать этой проблемы, лучше всего приобрести специальные «зимние» дворники, изготовленные из спецрезины, которая, во-первых, толще обычной, во-вторых, сохраняет свою эластичность до -40 *С (стоимость таких дворников — около 200 грн. за пару). Но если перепад температуры оказался слишком уж значительным, резиновый элемент все равно обмерзает слоем льда. В этом случае лед необходимо удалить, а салон перед началом движения хорошо прогреть.
Обогрев стекол. Категорически не рекомендуется на холодное стекло резко направлять поток горячего воздуха — от перепада температур оно может лопнуть или покрыться трещинами. Нужно сразу после старта двигателя, когда мотор еще холодный, поставить положение обдува «на стекло»: постепенно прогреваясь, двигатель будет также постепенно разогревать и стекла.
Автомобиль вечером был абсолютно исправен, а утром поворот ключа в замке зажигания не дал никакого результата? Причиной этого в большинстве случаев является выход из строя аккумуляторной батареи (АКБ).
Превентивные меры. Чаще всего аккумулятор выходит из строя в результате нарушения энергобаланса: за время поездки от генератора поступает меньше энергии, чем требуется для питания многочисленных потребителей, а недостаток восполняется за счет аккумулятора, который с каждой поездкой разряжается все больше и больше. Это характерно при использовании машины лишь для относительно коротких поездок (например, на работу и обратно). Чтобы избежать разрядки, необходимо по возможности снизить энергопотребление: выключать обогрев стекла сразу после того, как прогрелся салон, не слушать музыку слишком громко, гасить фары в пробках на освещенных улицах. Во время разгона полезно переключаться на следующую передачу при более высоких оборотах, а также как можно чаще тормозить двигателем.
Принудительный пуск. Если автомобиль не завелся по причине разрядки АКБ, мотор можно запустить при помощи проводов для «прикуривания». При помощи специальных проводов аккумуляторы автомобиля-донора и автомобиля с разряженной АКБ подсоединяются друг к другу, донор запускает двигатель и работает на холостых около минуты. После этого можно сделать попытку завести двигатель (выключив все источники потребления энергии и выжав сцепление). После пуска для зарядки АКБ необходимо поездить минимум 3—4 часа.
Второй метод — запуск с «толкача». Подходит он только для автомобилей с механической КПП. В этом случае автомобиль толкают сзади крепкие ребята (как вариант — он катится с горки вниз или его тянет на буксире другой автомобиль), а водитель во время разгона при включенном зажигании «втыкает» вторую передачу.
Запуск. Тот факт, что запуск двигателя автомобиля при низкой температуре затруднен, — не секрет. Однако мало кто знает, что это еще и вредно для двигателя. Наибольший износ он получает в течение первой минуты работы, поэтому во время запуска необходимо обеспечить минимум нагрузки. Для этого необходимо выжать педаль сцепления — стартеру не придется вместе с холодным коленвалом проворачивать коробку переключения передач.
Прогрев двигателя. Многие автомобилисты, даже опытные, считают, что современный инжекторный двигатель прогревать перед движением необязательно. Летом это утверждение справедливо, а как зимой? Опыты специалистов автомобильного института НАМИ (г. Москва) на этот счет убедительно доказывают, что при низких температурах мотор все же лучше прогреть. Так, исследования показали, что резкий старт в «минус 20» в сочетании с быстрой ездой может привести к преждевременному капремонту. Но если неспешно трогаться с места и прогревать двигатель «на ходу», двигаясь первые минуты на небольшой скорости (до 60 км/час), никакого вреда мотору не будет.
Правда, в этом случае есть и обратная сторона медали — на первое время холодный салон автомобиля. Помимо дискомфорта это может создавать опасность: запотевают и моментально покрываются инеем стекла со стороны салона, что серьезно сказывается на обзорности. Поэтому мы рекомендуем все же начинать движение с уже прогретым на холостых оборотах мотором. Однако бороться с запотеванием можно при помощи спрея-антифога. Его стоимость в зависимости от производителя колеблется от 20 до 70 грн. за баллончик 300 мл. Рекомендуем выбирать тот, что подороже, — это гарантия эффективности работы, приятного запаха (дешевые воняют) и отсутствия «разводов» от самой жидкости.
Не греет печка. Одна из самых обидных зимних неприятностей — плохо работающая печка. Довольно часто на старых автомобилях она выходит из строя по причине использования летом воды вместо тосола. В результате на радиаторе печки откладывается накипь, что существенно ухудшает теплоотдачу. Почистить систему можно при помощи специального средства (100—150 грн.), которое рекомендуют залить в систему охлаждения, дать двигателю поработать около часа, после чего слить старую охлаждающую жидкость и залить новую. Однако на спецсредстве можно сэкономить, заменив его на лимонную кислоту, «Крот» для очистки канализационных труб или «Антинакипин» для чайников.
Кондиционер. Как это ни странно звучит, зимой нужно заботиться не только о печке, но и о кондиционере. Для того чтобы за зиму резиновые уплотнители кондиционера (климат-контроля) не потеряли своей герметичности, раз в две недели следует на 10—15 минут включать систему (при работающей печке) для обеспечения циркуляции хладагента, смешанного с маслом.
Не стоит забывать и о том, что радиаторы кондиционера, изготовленные из алюминиевого сплава, очень боятся коррозионно-активной соли, поэтому их периодически (раз в 2—3 недели) нужно мыть струей воды низкого давления.
Дорожная соль, попадая в микротрещины и царапины на кузове, может активизировать коррозионные процессы.
Днище. Для удаления соли, которой так активно посыпают дороги коммунальные предприятия, зимой автомобиль нужно регулярно мыть. Особенно это касается днища автомобиля и колесных арок, которые необходимо обрабатывать струей высокого давления. Периодичность данной операции — раз в 2—3 недели.
Лакокрасочное покрытие. Чтобы защитить машину от дорожной соли и сохранить глянец лакокрасочного покрытия, на кузов после мойки крайне желательно нанести слой воска либо специальной защитной полироли.
Автор: Владислав Бовсунский Источник:
[ Регистрация | Вход ]