Авто Журнал » Статьи » Пятница, 22 Января 2021 19:16

Особенности выбора колес для тележки и расчет грузоподъемности

Особенности выбора колес для тележки и расчет грузоподъемности

В любом промышленном оборудовании, что используется для транспортировки грузов, ролики являются самой уязвимой деталью. Даже качественные и надежные колеса при правильной эксплуатации и своевременном обслуживании со временем изнашиваются, что приводит к их поломке.

Иногда бывает такое, что ролики, установленные на тележку, не соответствуют определенным требованиям. Они пачкают или царапают пол, делают ход оборудования более тяжелым. В таких случаях возникает необходимость замены изделий.

Конструктивные особенности

В зависимости от конструкции можно выделить два типа роликов:

  • Без кронштейна. Нашли применение в гидравлических и ручных двухколесных тележках.
  • С кронштейном. Конструктивно колесная опора включает в себя сам ролик, а также соединенный с ним кронштейн. Такой механизм бывает поворотным и бесповоротным. В первом случае изделие вращается вокруг оси, увеличивая маневренность тачки. Такое оборудование свободно поворачивается в любом направлении при движении. Неповоротные конструкции жестко зафиксированы, не могут прокручиваться вокруг оси. Маневренность в таком случае ниже, но направление движения тачки будет более стабильным.

Поворотные ролики могут оборудоваться тормозными механизмами, обеспечивающими надежность и безопасность при перемещении грузов. Выбирая промышленные колеса, в первую очередь необходимо опираться на особенности эксплуатации. Если тачка будет использоваться для перемещения легких грузов на ограниченных территориях, где необходимо обеспечить высокую маневренность, ролики должны быть поворотными. Для максимальной устойчивости при движении по прямой линии можно использовать схему «2 поворотных – 2 неповоротных».

Основным компонентом любого ролика является подшипник. Именно от этого изделия зависят ходовые характеристики и легкость перемещения тачки. Промышленные колеса могут оснащаться тремя типами подшипников: скольжения, роликовые и шариковые.

Первые – наиболее простой и доступный вариант, использование которого актуально на низких скоростях и при редкой эксплуатации тачки. Роликовые устройства более компактны и долговечны, при этом не требуют особого ухода. Они обычно устанавливаются на транспортное оборудование. Шариковые подшипники обеспечивают высокие ходовые характеристики тачки.

Расчет грузоподъемности и выбор материала

Для расчета используется формула С = L1 + L2 / N - 1, где:

  • L1 – вес перемещаемого груза;
  • L2 – масса тачки;
  • N – количество колес на тележке.

Нужно учитывать, что грузоподъемность, заявленная производителем, как правило, определяется путем тестирования колес при скорости движения до 4 км/ч и температуре воздуха в диапазоне от 5 до 40 градусов. Влажность окружающей среды составляет от 40 до 80%, напольное покрытие ровное и без препятствий, химически активные вещества и реагенты на полах отсутствуют.

Что касается выбора материала, то здесь тоже все зависит от особенностей использования. Выбор роликов с эластичным резиновым покрытием целесообразен при эксплуатации тележки в условиях высоких ударных нагрузок. Если есть вероятность контакта колес с агрессивными химическими элементами (щелочи, кислоты), лучше использовать изделия из полиуретана и полиамида. Пневматические ролики с рифленой поверхностью оптимально подойдут для эксплуатации на улице. Если конструкция изделия монолитная, для производства шинки и колеса будет использоваться один материал.

Источник: сайт fregat.com.ua

Комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]