Авто Журнал » Статьи » Вторник, 14 Сентября 2021 10:57

Особенности GPS-контроля железнодорожного транспорта

Особенности GPS-контроля железнодорожного транспорта

Железнодорожный транспорт по праву считается одним из наиболее значимых в любой стране. Система контроля железнодорожного движения и сигнализации должна постоянно следить за безопасностью движения поездов, но и она не может полностью обезопасить движение.

Именно поэтому на железных дорогах сегодня широко используется система GPS.

И, для того чтобы использовать ее в полную силу, необходимо знать, как ее настроить и как ею пользоваться. Подробную информацию о gps контроле железнодорожного транспорта читайте здесь.

Как работает система GPS для железнодорожного движения

Для начала стоит понять, как организована система слежения за железнодорожным движением. Каждый подвижной состав оборудован устройством, которое регистрирует и передает информацию. Это и есть GPS – система железнодорожного слежения.

Вся информация о передвижении подвижного состава записывается в блок памяти, а затем в центральный компьютер. Такая система позволяет контролировать работу железных дорог, оценивать скорость прохождения поездов, количество и направление движения. Кроме этого:

  • есть возможность прогнозировать время прибытия поездов на тот или иной вокзал;
  • обеспечивается безопасность движения: в случае схода поезда на железную дорогу или при возникновении других опасных ситуаций, система автоматически оповестит диспетчера и будет давать рекомендации по дальнейшим действиям;
  • возможно получить информацию о техническом состоянии подвижного состава, а также всех его неисправностей;
  • можно контролировать время работы локомотивных бригад, что дает возможность оптимизировать работу железнодорожного персонала;

Это значительно ускоряет время в пути, что немаловажно при движении по расписанию.

Что еще нужно знать о GPS-контроле железнодорожного транспорта

Для отслеживания передвижений вагонов и поездов необходимо использование только одной системы связи, так как она обеспечивает передачу информации только на одном уровне. Поэтому при наличии множества каналов связи возможна потеря данных и ее искажение. Но несмотря на это, информация может быть получена только с устройства, расположенного в пункте отправления подвижного состава.

При использовании ГЛОНАСС или GPS приемное устройство, установленное в локомотиве, формирует информацию о местоположении, маршруте и скорости движения каждого поезда по мере их перемещения относительно локомотива.

На основе полученной информации диспетчерский центр может рассчитать точное время прибытия каждого состава на станцию по его фактической скорости движения. Поэтому диспетчеры могут точно знать, когда придет следующий поезд и сколько минут ему потребуется на его прием.

Комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Читайте также на эту тему:

Авто новости сегодня 22 Сентября 2021