Авто Журнал » Статьи » Суббота, 06 Марта 2021 20:25

Как выбрать диски для электрокара?

Как выбрать диски для электрокара?

Полностью заменить традиционные автомобили с ДВС на электрические авто большинство автомобилистов пока еще не решилось. Но, с каждым днем появляется все больше желающих пересесть на электрокары. Чтобы авто на электротяге смогли составить полновесную конкуренцию авто с ДВС, производители выдумывают различные уловки.

Такие уловки могут касаться разных деталей и элементов ТС, и диски не являются исключением из данного списка.

Правильно выбрав диски, можно увеличить расстояние, которое пройдет авто на одном заряде на 10-15%. Расскажем подробнее, какие факторы влияют на данную характеристику.

Главный показатель – запаса хода

Популярные на украинских дорогах модели электрокаров, недорогие по стоимости, имеют небольшой запас хода. Средний показатель у большинства из них в 2019 году составил 300 км на одной зарядке батареи. У автомобилей на электротяге в Украине – около 150 км, за исключением довольно дорогой Tesla Model S, которая проходит на одной зарядке примерно 500 км. Про то как профессионально обслуживать такой автомобиль вы можете узнать здесь — loki-tesla.com.

Преодолеть свой установленный максимум электрокар не сможет, а вот снизить запас хода вполне может под действием различных факторов.

Самые распространенные:

  • Холодное время года, t −10 °C и ниже. Потеря емкости составит около 30 %.
  • Электрокар ездит постоянно перегруженный – это еще около 10 % от запаса хода.
  • Привычка включать автокондиционер, и музыкальное сопровождение снижает показатель предельного расстояния.

 

Для полного понимания ситуации, необходимо учесть и естественный износ АКБ. Согласно стандартам, гарантийный срок литий-ионных аккумуляторов около 8-10 лет. В первые три года эксплуатации ее ресурс не будет падать, тогда как после 8 лет использования остается около половины от исходного. Для примера, 75 км из возможных 150 км – ощутимое различие, даже если передвигаться только в условиях города.

Как с помощью дисков добавить запас хода?

Для электромобилей один из самых значительных показателей – неподрессоренная масса.  В эту массу входит вес узлов и деталей, находящихся ниже уровня подвески, учитывается также вес дисков.

Чем ниже данный показатель, тем лучше, поскольку электрокару потребуется меньше усилий для езды. Как следствие, расходуется меньше энергии и преодолевается большее расстояние на одной зарядке.

Самым простым методом уменьшить вес неподрессоренной массы является установка легких дисков. По этой причине на многие электрокары ставят легкосплавные варианты дисков.

Стальные диски

Вес стальных 15-дюймовых дисков составляет около 8 кг. Тогда как вес легкосплавных в 1,5 раза меньше, к примеру 15-дюймовые весят 5,5 кг.

Монтаж стальных дисков с диаметром более 17 дюймов крайне невыгоден. Такие диски способны «украсть» до 15 % от расстояния, которое проезжает электрокар.

Установив алюминиево-никелевые диски, можно не только компенсировать потери, а и увеличить предельное расстояние на 5-10 %, что при обычных 150 км, является хорошим показателем. Более легкие по весу диски влияют на качество вождения, повышают уровень управляемости, поскольку легкие диски быстрее реагируют на поворот рулевого механизма.

Существуют и негативные стороны эксплуатации более легких дисков. Например, в условиях зимы, разогнать автомобиль до нужной скорости будет немного сложнее. Причина – небольшая неподрессоренная масса не дает нужного уровня сцепления покрышек с дорожным полотном. Но, если учитывать потери аккумулятора при минусовых температурах, данный показатель можно не учитывать.

Рекуперативное торможение

Рекуперация – один из способов торможения, когда происходит преобразование кинетической энергии в электрическую, что дает возможность подзарядить батарею.

Существует предположение, что стальные модели дисков имеют больше преимуществ в этом отношении, если сравнивать с легкосплавными. Для рекуперации это утверждение – верное, и составляет порядка 25%.

Но, необходимо учитывать, что автомобили массой менее 2 тонн имеют КПД рекуперации – не более 30 %, а модели электрокаров, пользующиеся спросом в Украине, имеют вес около 1,5 тонны.

Максимальную эффективность и возможность увеличить пробег с использованием рекуперации, возможно получить в городских условиях езды, используя «старт-стоп» режим.

Для авто, вес которого 1,5 тонны, характеристика КПД рекуперации составит 30 % без учета особенностей движения. Показатели возврата энергии при езде в городских условиях будут около 30 %, что нивелируется за счет увеличенного веса подвески.

Заменить диски на облегченный вариант – разумное решение, дающее минимум 10-15 % запаса хода.

Резюмируя, рекомендуем для электромобилей использование легкосплавных дисков из прочного алюминия или никеле-алюминия, которые по функциональности не хуже стальных, а и могут превосходить их. А в качестве приятного бонуса – увеличение дальности поездок.

Комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]