Авто Журнал » Статьи » Пятница, 28 Мая 2021 21:58

Как три китайские компании захватили мировое производство контейнеров

Как три китайские компании захватили мировое производство контейнеров

Никогда прежде обычный морской транспортный контейнер не был так важен для торговли, как сейчас. Если вы не получите контейнер, то не сможете перевезти международный груз. Поставки теперь зависят от того, сколько контейнеров есть на рынке, где они доступны, а где – нет.

Практически все транспортные контейнеры для морских перевозок строятся в Китае. По данным британской консалтинговой компании Drewry, на китайских заводах производятся более 96% всех сухогрузных контейнеров и 100% рефрижераторных контейнеров из всех существующих. При этом большую часть производства контролируют всего три компании.

Во второй крупнейшей экономике мира, США, обеспокоены тем, что такое важное транспортное оборудование находится под контролем государственного предприятия КНР. Представители Федеральной морской комиссии США опасаются рыночных манипуляций, связанных с монополией Китая на производство контейнеров.

Американские грузоотправители действительно очень зависят от оборудования, которое производится несколькими связанными с государством китайскими предприятиями.

Каким образом индустрия производства контейнеров оказалась в руках небольшого числа китайских предприятий и почему коммерчески нецелесообразно производить это оборудование в конкурентоспособных масштабах в США? Об этом рассказал в интервью изданию American Shipper Джон Фосси, руководитель отдела исследований контейнерного оборудования в Drewry. В этом материале – основные выводы из беседы.

Последние тенденции в производстве контейнеров

Производство контейнеров переместилось из Южной Кореи в Китай в 1990-х годах. Правительство поддержало отрасль, так как в это время росли производственные мощности страны, появилась потреба расширять экспорт, в том числе в США.

С тех пор Китай с каждым годом увеличивал свою долю рынка в производстве контейнеров, и в течение последних 15 лет занимает позицию ключевого игрока в этой отрасли. Согласно данным Drewry, в первом квартале 2021 года на долю трех крупнейших китайских производителей приходилось 82% мирового производства контейнеров.

China International Marine Containers (CIMC) произвела 580 000 TEU, что составляет 42% рынка; Dong Fang International Containers – 358 000 TEU (26%); и CXIC Group – 200 000 TEU (14%). В прошлом году рыночные доли распределились таким же образом.

Государство проявляет значительный интерес к вышеперечисленным компаниям, и стратегия производства контейнеров в некоторой степени контролируется Китайской ассоциацией контейнерной промышленности (CCIA).

В период с 2017 по начало 2020 года цены на контейнеры резко упали, и в конце концов три крупнейших китайских компании решили приостановить производство.

В конце 2019 года цена составляла всего 1650–1750 долларов за TEU, производители же хотели видеть ее на уровне минимум 2000 долларов. Вскоре началась пандемия COVID-19, и в первом квартале 2020 года китайские компании начали повышать цены на контейнеры. А когда в США и Европе резко вырос потребительский спрос, цены просто взлетели до небес. К концу 2020 года и в 2021 один контейнер стоит в среднем около 3500 долларов.

Сейчас компании, контролирующие рынок производства контейнеров, не заинтересованы в наращивании объемов производства – они сосредоточены на поддержании высоких цен.

Американская торговля и доступ к контейнерам

Доступ к контейнерному оборудованию для грузоотправителей сейчас важнее, чем когда-либо, и это может показаться тревожным для американских торговцев.

Существует версия, что китайские производители контейнерного оборудования, подобно судоходным компаниям, манипулируют грузовместимостью для поддержания определенного уровня цен. И в отличие от морских перевозчиков, китайские производители контейнеров находятся вне сферы компетенции регулирующих органов США.

И все же нехватка контейнеров в США не связана с производственными решениями китайских производителей, утверждает Фосси.

По мнению эксперта, сегодня на рынке достаточно контейнеров, чтобы удовлетворить мировой спрос. Проблема в том, что они неравномерно распределены по основным торговым направлениям из-за глобального кризиса в цепочках поставок и перегруженности транспортной системы.

Между тем, объемы производства в Китае в этом году очень велики. Если судить по первому кварталу этого года, китайские заводы стремятся побить рекорд 2018 года в 4,4 миллиона TEU.

Главная и хорошая новость, по словам Джона Фосси, заключается в том, что нынешний кризис грузовместимости, связанный, в том числе с нехваткой транспортного оборудования по некоторым направлениям, должен ослабнуть, поскольку загруженность портов уменьшается, а Китай произведет рекордное количество контейнеров в этом году.

Почему США не могут конкурировать с Китаем

Контейнер кажется относительно простым оборудованием, которое теоретически можно построить и на заводе в США. Однако на практике контейнер, произведенный в Америке, не смог бы конкурировать за клиентов с контейнером китайского производства.

Одна из проблем – стоимость стали, самой важной составляющей в процессе создания контейнера. По оценкам Drewry, на износостойкую сталь Corten приходится около 60% от общей себестоимости контейнера.

Цена на горячекатаную рулонную сталь в США за последнее десятилетие в среднем на 28% выше, чем на китайскую.

Другие конкурентные преимущества Китая – более низкие затраты на рабочую силу и больший уровень государственной поддержки в отрасли.

Есть еще одно особенно важное преимущество производства контейнеров в Китае: отсутствие затрат на перемещение. Морским перевозчикам и компаниям, сдающим суда в аренду, не нужно тратить огромные деньги на размещение этих контейнеров в зонах спроса. Ведь именно в Китае производится большая часть мирового грузопотока.

источник: goodlogistics

Комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]