Авто журнал
Украинский автомобильный портал
Главная » Новости » 2020 » Сентябрь » 2 » 11:15

Трогательная история автомобиля Mini Moke

02 Сентября 2020 112 0.0 Admin 0

Одна из самых странных версий классического Mini, когда-либо выпущенного на заводе в Лонгбридже, Англия, называется Mini Moke. Частично этот маленький - классический Mini, частично Jeep, частично тележка для гольфа на стероидах. Moke - это работа инженерного гения сэра Алека Исигониса - создателя могучего Mini, который заставляет нас таять с любовью даже сегодня.

Что такое Мок? С этим странным маленьким Mini пытается принять участие в заказах, которые британская армия заключает с Land Rover. Другими словами, Мини хочет набрать несколько фунтов, продав Moke военным. Вся идея заключалась в том, чтобы предложить армии легкий внедорожник, способный перевозить четырех пассажиров и их снаряжение, которое можно было бы безопасно прыгнуть с парашютом (или перевезти на вертолете), где это необходимо.

Ранние прототипы, получившие название Bulkboards, были протестированы в 1959 году, до того, как обычная Mini была представлена широкой публике. Несмотря на все попытки компании, военные так и не созрели для покупки Mini Moke - в основном из-за низкого дорожного просвета, миниатюрных 10-дюймовых колес и переднего привода. Даже Twini-Moke (двухмоторная, полноприводная версия) не удалось завоевать ценную подпись военных.

Компания столкнулась с трудным решением: бросить ли в ведро эскизы и все, что было достигнуто до сих пор, или придумать способ предложить Moke гражданским лицам. Конечно, Mini выбрал второй вариант, поставил Moke в дилерские центры, и, как это ни удивительно, многие зацепились и купили странную на вид машинку.

Moke продавался под брендами Austin и Morris, причем два варианта различались по цвету кузова. Базовая цена составляла 413 фунтов, что в 1964 году стало достижением - в Англии не было более дешевого автомобиля. Мок был на 100 фунтов дешевле стандартного базового мини хэтчбека. Ну, конечно, вы не получаете много за свои деньги.

Вы хотите пассажирское место? Нет проблем, за дополнительную плату. Задние сиденья? И они доплачивают. Один электрический стеклоочиститель? Вы догадались, и это дополнительная опция. То же самое касается защитного кожуха под картером, ручек, обогрева, боковых стекол и внедорожных шин Dunlop Weathermaster. Кроме того, единственным основным цветом, с которым пришел Моке, был солдатский зеленый. В 1967 году последний изменился, с Mini щедро добавив «английский белый».

Хотя Moke такой же роскошный, как военный кувшин, и такой же элегантный, как кирпич, людям он понравился и он показался ему классным и современным. Это было особенно верно в экзотических частях мира, где дождь - исключение, а не правило. У Аристотеля Онассиса было несколько человек, с которыми он совершил поездку по своему частному острову Скорпионов в Греции. В любом случае, Mini Moke был слишком мал, чтобы служить рабочей лошадкой для фермеров, строительных компаний, грабителей, полицейских и так далее. И были настоящие деньги. Машина оказалась особенно успешной на зарубежных рынках. Например, в Карибском море часто путешествовали с Моке. Производство в Англии было прекращено в 1968 году, но продолжилось в Австралии, Южной Африке и Родезии (сейчас Зимбабве).

Поскольку австралийская погода лучше всего подходила для Mini Moke, производство было полностью перенесено на пятый континент. Маркетинговая стратегия была успешной, и тысячи австралийцев стали владельцами Moke. За этим последовало обновление модели, которая получила более крупные 13-дюймовые колеса и более мощный двигатель объемом 998 куб. Впоследствии рабочий объем был увеличен до 1275 куб. См, что значительно улучшило динамику Моке, а также его способность справляться с труднопроходимой местностью. Австралийские версии автомобиля выпускались с 1966 по 1981 год.

«Роскошная» версия под названием Leyland Mini Moke Californian также появилась в местном масштабе. И хотя продажи в Австралии начали резко падать, Остин-Ровер, бывший британский Лейланд, снова перенес производство, на этот раз в Португалию, из-за большей близости страны к Карибскому бассейну и Европе. Кроме того, компания пользовалась услугами по импорту автомобилей - для каждого автомобиля, произведенного в Португалии, англичанам была предоставлена ​​возможность ввозить в страну английский автомобиль.

Первоначально Austin-Rover продолжал выпускать австралийскую спецификацию автомобиля, но позже усовершенствовал модель и оснастил ее лучшим интерьером и 12-дюймовыми колесами, которые были более популярны среди неавстралийских поклонников автомобиля. Производственный процесс в Португалии продолжался, и полная сборка Moke происходила вручную. В 1990 году Rover Group продала права на производство группе Cagiva, которая продолжала производить Moke до 1995 года с намерением перенести производство в Италию, чего никогда не было. Вместо этого трубопроводы остановились, потому что компания объявила о банкротстве. Согласно информации, за 31 год было выпущено 50000 единиц Mini Moke.

Но история Moke не заканчивается здесь. В 2012 году китайская компания Cherry Motors приобрела права на производство модели, и с тех пор было выпущено ограниченное количество Moke с двигателями не-Mini. Китайцы даже сделали электрическую версию под названием Nosmoke, которая до сих пор продается в Европе. К сожалению, в попытке удовлетворить все более строгие экологические требования, компания была вынуждена модифицировать Moke с совершенно новой передней частью для установки в новый 1,0-литровый 4-цилиндровый двигатель. Конечный результат далеко не приятен для просмотра, но мы рады, потому что дух Моке продолжает жить.


Комментариев: 0
Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.
[ Регистрация | Вход ]
Вход с facebook:
  • Новости по теме:

    Читайте Авто Журнал