Авто журнал
Украинский автомобильный портал
Главная » Новости » 2020 » Июль » 31 » 14:34

Ремонтируем машину сваркой в поле

31 Июля 2020 130 0.0 catherinspace 0
Ремонтируем машину сваркой в поле

Сегодня водители не возят с собой огромный набор инструментов, потому что большинство привыкло к регулярному профессиональному уходу. Но, любители мощных рамных внедорожников в поездке всегда имеют при себе запасные детали, дрель и болгарку. Все потому что такие машины созданы для пересечения трасс, где вряд ли быстро найдешь автосервис или свяжешься с цивилизованным миром. В таких ситуациях приходиться самостоятельно решать проблему.

Стоит уточнить, что внедорожники на отечественных дорогах немного отличаются от американских. Именно по этой причине поломка может случиться в любой момент, к чему стоит быть готовым. Владельцы таких автомобилей часто имеют в арсенале инструментов болгарку, потому что в поле это оказывается очень практичное приспособление, которое не отличается сложностью использования. с ее помощью удается наладить выломанный шкворень, лопнувший хомут, треснувшую тягу и многое другое.

Такое оснащение требует источника питания. В качестве его можно использовать мобильный аккумулятор, коих на современном рынке большое разнообразие, но использовать его в полевых условиях будет не очень удобно. Еще одним решением не из самых удачных является покупка автомобильного сварочного аппарата. Все потому что на практике такое оснащение показало себя не совсем хорошо. Как же быть?

Решение проблемы найдено уже давно и используется десятилетиями. Нужно создать сварку при помощи аккумуляторов машины. 12-вольтовая батарея имеет довольно высокий ток отдачи, что и нужно для сварки. Для использования двухмиллиметрового электрода пригодиться два аккумулятора, для трехмиллиметрового – три, и так далее.

Такое оборудование довольно примитивно, но очень эффективно. Сварку такого характера можно уместить в кармане: несколько перемычек, которые соединяются одна за другой, несколько батарей (выше уже было сказано сколько их пригодиться), пара кабелей с держаком и «крокодилом». Не стоит забывать и о своей безопасности – нужно использовать маску для защиты глаз (хотя бы простое черное стекло).

При изготовлении такого сварочного аппарата нужно помнить об одном важном моменте: каждое подключение к аккумуляторам должно происходить только с помощью заводских клемм. Все потому что нам необходим плотный контакт. В противном случае может произойти оплавление выводов аккумулятора.

При первом знакомстве с таким методом самостоятельного ремонта в поле может возникнуть ряд вопросов. Вот самые распространенные и ответы на них:

  1. - Можно ли использовать лишь одну батарею?

- Нельзя, по той простой причине, что заряда в 12 вольт будет недостаточно для осуществления такой задачи. Как минимум нужно создать напряжение в 24 вольта. В идеальном варианте это будет 36.

  1. - Сложно ли пользоваться таким самодельным прибором?

- Нет. Сварочный аппарат такого типа создает постоянный ток в достаточно величине, что позволяет с легкостью его использовать для выполнения самых разных сварочных работ. Прибор легко зажигается, поддерживается и создает довольно неплохой шов. В общем, достаточно иметь минимальное понимание об использовании сварки.

  1. - Долго ли можно пользоваться без перерыва таким устройством на одном заряде батарей?

- Постоянные пользователи такого метода говорят, что приходиться использовать десятки, а то и несколько десятков электродов за один раз. В полевых условиях редко может произойти что-то такое, чтобы не хватило этого количества электродов для решения проблемы. Если же количество заряда по невнимательности было исчерпано, то можно воспользоваться резервным литиевым аккумулятором, который чаще всего у водителя внедорожника есть в арсенале.

  1. - Сказывается ли такое использование аккумулятора на его функционировании в дальнейшем?

- Ответ на этот вопрос может быть разным, поскольку единого мнения нет. Сварочный ток не превышает допустимой для батареи нормы. Ежедневно стартер автомобиля потребляет то же количество энергии при запуске двигателя. Самым «опасным» является момент зажигания дуги, который очень близок к короткому замыканию. Стоит отметить, что такой момент крайне короток, тем более, что есть сопротивление сварочных проводов и контакта «крокодила». Из этого следует один простой вывод: маловероятно, что использование аккумулятора для полевой сварки сможет реально навредить ему.

  1. - Каким способом можно регулировать силу тока при таком сваривании?

- Это довольно примитивный способ, который никак нельзя регулировать. При этом, есть пользователи, которым удалось усовершенствовать метод. Они используют включенные последовательно электроды из спиралей толстой проволоки из стали, и бросают их на землю. Так же можно использовать мощные резисторы с той же целью.
 


Комментариев: 0
Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.
[ Регистрация | Вход ]
Вход с facebook:
  • Новости по теме:

    Читайте Авто Журнал