Авто журнал
Украинский автомобильный портал
Главная » Новости » 2020 » Июль » 6 » 20:48

Печать деталей для машины на 3D-принтере

06 Июля 2020 214 0.0 catherinspace 0
Печать деталей для машины на 3D-принтере

Скоро автомобилисты будут иметь еще больше выбор запчастей для своей машины, потому что ассортимент современного рынка уже постепенно пополняется 3D-моделями, которые создаются специальным принтером. Пока что такие разработки лишь исследуются, но эксперты утверждают, что в скором будущем такая технология станет частью нашей жизни.

Ранее ящик с инструментами подразумевал наличие самых примитивных приборов, к которым мы относим: рожковые ключи, отвертки, пассатижи и молоток. Ровно так же запчасти автомобиля были простыми и не требовали сложной технологии и инструмента для решения любой проблемы.

Шли годы и мир автомобилей постепенно менялся, что позволяет сегодня нам наблюдать немного иную картину. Конструкция и комплектация автомобиля стала сложнее, поэтому и инструментарий для ее ремонта значительно расширился. Банальным набором для жигуля больше не сгодиться. Опытные пользователи знают, что лучше покупать специализированное оборудование. Они уже доказали, что качественный инструмент в руках умелого мастера-любителя оказывается куда пригоднее, чем в руках неопытного никудышного персонала автомастерской. При наличии определенных знаний, понимания системы автомобиля и капли опыта можно починить свою машину на достойном уровне.

Есть, конечно, и те, кто считает покупку профессионального оснащения бесполезной тратой финансов. В этом есть частичная правда. К примеру, если говорить о специализированных оправках для фиксации, то они пригождаются в редких случаях. Выгоднее будет в случае поломки, требующей данного инструмента, отправиться в СТО. Там решат проблему за минимальный отрезок времени, не требуя за это высокой платы. Сторонники же самостоятельного ремонта автомобиля убеждены, что мастер-любитель может сделать гораздо качественнее профессионала, потому что он как никто другой любит и ценит свою машину. Он знает что ему нужно и подстраивает ее идеально под свои потребности. Стоимость дорого профессионального инструмента, в конце концов, отобьется за не столь большой период времени.

Высокопрофессиональные реставраторы имеют в своем арсенале уникальные станки, которые насчитывают огромное количество специального оснащения. Такое оборудование можно использовать даже для самостоятельного производства деталей кузова из железного листа. Если же говорить о любителях, для которых ремонт машины сравни хобби, то они тоже желают добиться высокого результата своей работы. Для таких лучшим оснащением станет 3D-принтер, который позволяет сэкономить денежные средства на покупке некоторых деталей.

Для создания запчастей такая машина, как известно требует пластика. Чтобы создать полимерную деталь используется специальная технология. Достаточно запрограммировать принтер на создание необходимой детали и дождаться ее производства. Уже сегодня автомир видит примеры успешного использования 3D-деталей. Производство их принтером на практике оказалось дешевле, быстрее, точнее. Пользователи такого метода добычи деталей утверждают, что в некоторых случаях производство всего одной детали окупало стоимость всего 3D-принтера.

Возьмем как пример самую распространенную проблему машин немецкого производства – износ зубьев шестеренок в дроссельной электронной заслонке. Покупка таких деталей может состоятся лишь в комплекте с заслонкой или направляющими подъемника стекол. Это создает лишние проблемы и требует лишней траты денег на вещи ненужные. Наличие 3D-принтера позволяет создать такую деталь отдельно за кратчайшее время. для этого не нужно отправляться в магазин, консультироваться со специалистом, ждать доставки и даже тратить деньги. Опытные пользователи имеют даже специальный 3D-сканер, который дает возможность создавать модель с нуля при помощи специальной программы. Достаточно снять замеры при помощи простого штангенциркуля с оригинальной детали. Некоторые же даже умудрились иметь машины, которые производят колесные колпаки R15-R17. Такие модели встречаются редко и обходятся довольно дорого, и все же...

Эксперты утверждают, что уже скоро мир будет активно использовать такую методику создания запчастей, потому что она имеет ряд неоспоримых преимуществ.

Какие именно автомобильные детали можно создавать, используя 3D-принтер:

  1. Крепление резинового дверного уплотнителя. На стыке некоторых моделей машин имеется специальный уплотнитель из резины. Таким образом на контуре стекла, где образуется так называемая «ступенька», это простое устройство обеспечивает поддержку сложной пластиковой детали. По истечению определенного периода времени эта деталь начинает терять свои качества, разламываясь и теряя свой прежний вид. Уплотнитель, соответственно провисает и отходит. Малоприятная ситуация, с которой некоторые мирятся, а другие ищут пути решения. Решение можно сказать нереальное, потому что поиск этого элемента отдельно может длиться вечно;
  2. Упоры в люке для опускания ветровика. Открытие электрического потолочного люка в автомобиле сопровождается подъемом полоски, которую называют «ветровиком». Он гарантирует защиту салона машина от пыли, грязи, насекомых и так далее. Для поднятия ветровика необходима специальная пружина, а для складывания пластиковые скользящие упоры. Со временем эти детали становятся более хрупкими от воздействия внешних факторов и эксплуатации, что приводит к их постепенному разрушению. Совершить покупку этих пластиковых деталей крайне сложно;
  3. Пистоны крепления наладок порогов. У некоторых автомобилей верхние пистоны порогов оказываются одноразовыми. Они практически сразу ломаются при снятии, штырь выдавливается, что портит всю конструкцию. Такие незначительные, казалось бы, запчасти обойдутся в немалую сумму при заказе или покупке;
  4. Втулка для замка крышки бензинового бака. Цилиндрическая втулка может показаться простейшей деталью, которая при поломке приводит к очень неприятным последствиям. Изнашиваясь, она перестает выполнять свою функцию, язычок замка перекашивается и бензобак больше не открывается. Стоит отметить, что в каталоге автозапчастей такую деталь и не найдешь, а напечатать ее проще простого;
  5. Уплотнитель плафона подсветки для номерного знака. Такой плафон является съемным и защищается от негативного воздействия внешней среды специальной прокладкой. Прокладка эта точно повторяет контуры плафона и создается из эластомера. Чаще всего отдельно эту небольшую деталь купить нельзя. Для печати стоит использовать специальный материал (резинопластик), который с точностью повторит качества и функционал оригинала.

Комментариев: 0
Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.
[ Регистрация | Вход ]
Вход с facebook:
  • Новости по теме:

    Читайте Авто Журнал