Авто ЖЖ » Новости » 2011 » Июль » 29 » 12:35

Из Японии массово вывозят краденные автомобили

29 Июля 2011 2083 0.0 0
Из Японии массово вывозят краденные автомобили На северо-востоке Японии, пострадавшему от удару стихии 11 марта, полиция начала расследование в связи с многочисленными обращениями граждан, которые заявляют, что неизвестные крадут поврежденные цунами автомобили даже с муниципальных стоянок.

Как пишет японская газета Asahi Shimbun, в префектуре Мияги очевидцы неоднократно наблюдали, как внешне непохожие на японцев люди грузили легковые автомобили в кузов большого грузовика.

- На вопрос о причинах такого странного поведения те ответили, что их хозяин купил машины у владельцев и намерен продать их за границу, - сообщает издание.

По данным полиции Мияги, почти 100 машин были украдены в регионе после цунами, передает Интерфакс.

- Автомобилисты сейчас озабочены массой других проблем, свалившихся на их головы после цунами и землетрясения, и менее всего обеспокоены поимкой воров, - признался представитель полиции.

Один из японских автодиллеров, занимающихся экспортом подержанных машин, пояснил изданию, что злоумышленники обычно меняют идентификационные номера краденых машин на другие, принадлежащие легально приобретенным, и вывозят из страны.

Иногда автомобили разбирают на части, поскольку для экспорта подержанных автомобилей на таможне необходимо предъявлять специальные документы, которые не требуются при экспорте запчастей. Когда машина достигает пункта назначения, ее снова собирают.

Как отмечают специалисты, после землетрясения и цунами 11 марта на внутренний рынок Японии попало огромное количество поврежденных автомобилей, и многие автодилерские компании из Пакистана, Бангладеш, России и других стран целенаправленно их скупают на аукционах за бесценок.

Такие автомобили после транспортировки они восстанавливают и продают, зарабатывая неплохие деньги.

- Машины, оказавшиеся затопленными в результате цунами, зачастую подвержены коррозии и малопригодны для использования, однако поскольку нет закона, запрещающего экспорт таких автомобилей, остановить этот процесс мы не можем, - прокомментировал глава Японской ассоциации автоэкспортеров Ютака Сиота.

Напомним, ущерб, который нанесло стихийное бедствие японской экономике, не считая, связанных с аварией на АЭС "Фукусима-1", составил почти 215 млрд. долларов. В результате удара стихии погибли 15,6 тыс. человек, до сих пор числятся пропавшими без вести 4,8 тыс. человек.


Комментариев: 0
Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.
[ Регистрация | Вход ]
Вход с facebook:
  • Новости по теме:

    Читайте Авто Журнал