Авто журнал
Украинский автомобильный портал
Главная » Новости » 2020 » Июль » 24 » 16:32

История и применение лакокрасочных материалов

24 Июля 2020 202 0.0 zirka8020 0
История и применение лакокрасочных материалов

Лак и краска, использование красок и лаков для отделки почти так же стара как человеческая культура сама по себе. Доисторические люди использовали цветную землю и глину для ритуальных рисунков на стенах пещер. Спустя века азиатские культуры разработали твердые, прозрачные лаки, чтобы придать блеск их искусству и ремеслу.

 Для чего нужны лакокрасочные материалы

Современные лакокрасочные материалы, однако, не только украшают, но и защищают поверхности от разрушения и коррозии. Например, здания, мосты и машины требуют краски и лака, которые защищают их поверхности, а управляемые ракеты, и космические корабли нуждаются в покрытиях, которые будут противостоять трению и экстремальным температурам. Краска широко используется как дома, так и в промышленности, потому что окрашенные поверхности привлекательны и их легко содержать в чистоте.

Лакокрасочное производство является основной отраслью промышленности во многих промышленно-развитых странах. Например, производство полимеров и лакокрасочных материалов в https://ipolymer.ru берет свое начало с 1997 года.

В число ведущих мировых производителей краски входят США, Япония, Германия, Великобритания и Бразилия. В 1987 году только в Соединенных Штатах Америки было произведено более 1 миллиарда галлонов (3,8 миллиарда литров) красок, лаков и других жидких покрытий - этого достаточно, чтобы заполнить около 2000 бассейнов олимпийских размеров.

Виды лакокрасочных материалов

Лакокрасочные материалы делятся на три категории:

  • архитектурные
  • продуктовые
  • специальные покрытия

Архитектурные покрытия составляют самый большой сегмент рынка краски и используются для украшения, защиты и обслуживания домов и других зданий. Покрытия продуктов покрывают автомобили, грузовики, самолеты, корабли, мебель, оборудование и тысячи других продуктов. Специальные покрытия разработаны для таких применений, как светоотражающая дорожная краска или для корпусов судов, которые должны выдерживать экстремальные условия окружающей среды.

Когда появились лаки и краски 

Краски служили декоративным и ритуальным целям, прежде чем они были разработаны в качестве защитных покрытий. Самые ранние известные картины, найденные в пещерах Ласко во Франции и в пещере Альтамира в Испании, датируются 15000 годом до нашей эры. К 1500 году до н.э. египтяне делали из почвы краски и импортировали такие краски, как индиго и марен, чтобы получать синие и красные пигменты. Эти пигменты были диспергированы в таких материалах, как гуммиарабик (полученный из деревьев), желатин, яичный белок и пчелиный воск. Египтяне также создали лаки из гуммиарабика около 1000 г. до н.э.

Азиатские культуры разработали свои краски и лаки независимо от ближневосточных культур. Азиатские народы использовали пигментированные карандаши с глиной в качестве связующего вещества. Природные руды служили в качестве первых пигментов, а также органические пигменты были разработаны до 6000 г. до н.э. Использование лаков и лаков в Китае восходит к доисторическим временам. К 2 веку до н.э. эти покрытия украшали здания, произведения искусства и обстановку не только в Китае, но также в Японии и Корее.

Греки и римляне добавили больше цветов в свои краски и лаки и начали наносить краски на дома, на корабли, скульптуры, украшения и настенные росписи. Хотя римляне впервые ввели краски в Европу, европейские художники в поисках новых цветов и более универсальных типов красок были в значительной степени ответственны за развитие краски вплоть до 17-го века.

Египтяне были первыми, кто использовал защитные покрытия из смолы и бальзама на кораблях, но только в средние века в Европе краска в качестве защитного покрытия стала широко использоваться. Краски изготавливались вручную с использованием дорогостоящего сырья до 17-го века, когда стала доступна недорогая краска с белым свинцом. Промышленная революция вызвала индустрию коммерческой краски. Спрос на защитные покрытия для машин стимулировал разработку новых лакокрасочных материалов. 

В течение 19-го и 20-го веков обширными исследованиями были обнаружены новые органические, неорганические и синтетические материалы для использования в пигментах, связующих веществах и растворителях. После Второй мировой войны наука о полимерах произвела синтетические смолы, которые улучшили краски общего назначения и позволили производителям адаптировать покрытия к конкретным материалам, целям и условиям окружающей среды. В 20-м веке самым значительным изменением стала разработка латексных красок на водной основе, которые заменили многие покрытия на масляной основе.


Комментариев: 0
Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.
[ Регистрация | Вход ]
Вход с facebook:
  • Новости по теме:

    Читайте Авто Журнал