Авто журнал
Украинский автомобильный портал
Главная » Новости » 2020 » Июль » 3 » 21:01

Чем опасен неправильный подбор лампы автомобиля

03 Июля 2020 205 5.0 catherinspace 0
Чем опасен неправильный подбор лампы автомобиля

Замена лампы в машине на первый взгляд может показаться очень простым процессом. При этом отечественный владелец автомобиля и здесь сумеет создать проблему. К примеру, можно вставить «сотку» вместо 55-ваттной лампы. Еще можно монтировать провода с любым сечением. Мало кто понимает, что неправильно подобранная фара может стать не источником более яркого освещения, а причиной возгорания машины. Бывают и другие негативные последствия, о которых стоит поговорить.

Очевидно, что все эти эксперименты со светом происходят из-за желания сделать свет лампы более ярким. Стоит отметить, что есть два самых распространенных метода прийти к этому. Первым является установка более мощных ламп, вторым – задирание напряжения в фаре. Справедливости ради необходимо уточнить, что в каждом из этих случаев что-то может пойти не так. Даже если в процессе «совершенствования» все было хорошо, побочные эффекты не станут ждать заявить о себе.

Да, фара станет светить ярче, если вместо лампы на 55 ватт вставить лампу на 60, но стоит вспомнить простые правила физики. Так, закон Джоуля-Ленца говорит о том, что количество выделенной теплоты за единицу времени в определенном участке цепи, равно произведению квадрата силы тока на том же участке и электрического сопротивления.

Это значит, что чем выше уровень сопротивления, тем больше выработается тепла, то есть произойдет возгорание проводки. Еще одной проблемой является то, что у многих автомобилей ток проходит через переключатель света. По этой причине гореть будут контакты в прямом смысле этого слова.
После установки не соответствующих ламп происходит повреждение разъемов проводки. Если они плавятся, обязательно произойдет короткое замыкание. Спасти смогут лишь хорошие предохранители.  

Некоторые водители устанавливают разгрузочное реле, чтобы избежать прохождение тока через переключатель. При этом, такое приспособление не спасет остальные запчасти, а именно те же фары и разъемы.

Если фары не пластиковые, а стеклянные, то с ними отдельная история. Они рассчитаны на работу при определенной температуре. При установке неправильной лампы стекло перегревается и лопает от перепада температуры.

Вспоминая о втором способе (увеличение мощности), стоит сказать, что здесь ситуация будет не лучше. В таком случае лампа прослужит в два раза меньше предназначенного срока. Есть несколько способов повысить мощность и все они крайне глупы, по правде говоря.

Некоторые водители монтируют светодиодные лампы на замену галогенным. В этом есть некоторый смысл, но тут проблемы уже возникнут с законом. Такой свет не соответствует нормам и требованиям. Ранее за такое действие можно было лишиться прав. Сейчас же при идеальном соответствии ламп галогенным можно обойтись штрафом в 500 рублей. Есть и процедуры, которые сделают такую переделку законной, но возможно это не во всех случаях.

В некоторых случаях можно совершить ошибку и не пытаясь улучшить свет фар. Банальной ошибкой является неправильно подобранный цвет лампы. Так, вместо желтых можно выбрать белый, который на практике окажется неудобным, а в некоторых случаях и опасным.

Иногда после смены лампы происходит сбой настроек. Фара может вообще не производить свет. Такое может случиться при подборе некачественного товара.

Некоторые автомобилисты умудряются поставить лампу вверх тормашками, по причине она и не функционирует или делает это неправильно. Так, на ближнем свете свет направляется не туда, куда нужно было бы. 
Не стоит забывать, что лампы в машине используются не только для фар. Есть еще и стоп-сигнал, а на некоторых машинах и лампы габаритного света. Иногда габаритные лампы могут непроизвольно загораться, что приносит мало радости. Искать замыкание в данном случае не стоит, потому что дело в перегоревшей нити стоп-сигнала. При такой проблеме стоит провести замену двухнитевой лампы.

Что касается лампы «стопа», с ней могут быть связаны еще и такие проблемы, как невозможность набрать скорость, отказ кик-дауна. После отказа работы стоп-сигналов происходит включение аварийного сигнала, в котором невозможно набирать скорость.

При неправильной замене стоп-сигналов может произойти все то же самое, что и с фарами. Несанкционированное вмешательство в систему освещения вообще редко заканчивается позитивно. Есть вероятность устроить пожар, лишиться прав, нанести урон другим водителям. Самое смешное, что в некоторых случаях достаточно просто совершит полировку рассеивателей. 

Ошибкой является и решение тонировать задние фонари. Не стоит даже объяснять причину такого мнения. Сказать необходимо лишь то, что не стоит самостоятельно «совершенствовать» свой автомобиль, не зная какие от этого могут быть последствия.


Комментариев: 0
Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.
[ Регистрация | Вход ]
Вход с facebook:
  • Новости по теме:

    Читайте Авто Журнал