Авто ЖЖ » Новости » 2010 » Февраль » 11 » 19:05

Автопроизводители намерены увеличить срок гарантии на свои авто

11 Февраля 2010 1515 0.0 0
Автопроизводители намерены увеличить срок гарантии на свои авто
Обострение конкуренции на авторынке выливается в новые, заманчивые для потребителя предложения. Одно из них - увеличение сроков гарантии.

Данный инструмент уже использовали мировые концерны на рынках развитых стран, что приносило неплохие результаты. Так, в 2007 г. Chrysler Group предложил американским покупателям вместо трехлетней гарантии пожизненную. Концерн обещал бесплатно устранять заводские дефекты, но до момента перепродажи авто.

Эта тактика помогла распродать остатки со складов Chrysler в проблемные для концерна времена. В Украине предложить подобное еще не рискнул никто, но на значительное увеличение гарантийного периода отважился новый дистрибьютор Kia Motors в Украине - "Фалькон-Авто". Он предлагает семилетний срок бесплатного устранения заводских дефектов, и при этом максимальный пробег для ряда моделей составляет 100-150 тыс. км, а для внедорожника Mohave вообще не ограничивается. Ответ за конкурентами - ведь пока средний на рынке срок гарантии составляет 2-3 года, а максимальный - 5 лет.

Впрочем, преимущество перед конкурентами в вопросе гарантии, - лишь один аспект такого шага. Если компания дает такую длительную гарантию, значит, у нее есть основания рассчитывать, что в этот период не потребуется замена двигателя или крупный ремонт. Это, несомненно, работает на потребителя.

Понятно, что срок гарантии на быстроизнашиваемые детали или отдельные узлы (шины, аккумуляторы, магнитолу, амортизаторы и др.) несколько меньше, чем на весь автомобиль. К тому же длительная гарантия "привязывает" владельца к дилеру - он должен все это время проходить плановое техобслуживание на официальных СТО, чтобы не "навредить" автомобилю некачественными материалами или работой.

Однако ездить на одну и ту же СТО необязательно - пройти ТО, заменить дефектную деталь или узел можно на любом официальном сервисе (у Kia - 72, у Lada - 127 дилеров в Украине), что удобно, если неприятность случилась далеко от дома. Естественно, у каждого дистрибьютора свой набор дополнительных условий к гарантии, о чем его стоит подробно расспросить перед покупкой. Но важны не только ремонт или замена запчастей - как правило, машину с гарантией и заполненной сервисной книжкой продать легче, чем автомобиль без "истории".

Елена ЛЕБЕДЕВА (Автоцентр, № 7, 8-14 февраля 2010)


Комментариев: 0
Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.
[ Регистрация | Вход ]

Новости по теме:

Читайте Авто Журнал