Понедельник, 12 Ноября 2018, 20:52

Автобазар

Календарь новостей
«  Январь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Комментарии





Авто новости
Авто опрос
Планируете ли вы в ближайшее время купить/сменить автомобиль?
Всего ответов: 1049
Главная » Автоновости » 2010 » Январь » 15 » Завод Kia Motors Slovakia. В чем секреты корейского автопрома? ФОТО

Завод Kia Motors Slovakia. В чем секреты корейского автопрома? ФОТО

14:34
Завод Kia Motors Slovakia. В чем секреты корейского автопрома? ФОТО Во время мирового экономического кризиса автогиганты закрывают свои заводы или сокращают объемы производства. Но представители корейской школы автобизнеса из Hyundai Kia Automotive Group поступили совсем по-другому.

В сентябре 2009 г. официально запущен завод Hyundai в местечке Ношовице в Чехии, а в ноябре с конвейера первого в США завода Kia в городе Вест-Пойнт (Джорджия) торжественно сошел Sorento нового поколения. Инвестиции в каждый из этих объектов оцениваются в 1 млрд евро. А всего за год до кризиса, в декабре 2006 г., начал работу первый европейский завод Kia в городе Жилина в Словакии (см. «АЦ» № 20’2007) – и тоже с инвестицией в один миллиард евро.

Невольно задаешься вопросом – как можно «отбить» такие гигантские финансовые затраты?! Естественно, увеличив продажи. В США по итогам 11 месяцев 2009 г. на фоне заметного спада в автобизнесе Kia – на втором, а Hyundai – на третьем месте в тройке автобрендов, показавших прирост продаж по сравнению с 2008 годом. В аналогичном европейском рейтинге Hyundai – на втором, а Kia – на седьмом месте.

В чем же секреты решительного наступления корейского автопрома? Чтобы узнать больше, мы в очередной раз отправились в Словакию, на завод Kia Motors Slovakia (KMS).

Директор предприятия ежедневно обходит все участки и решает вопросы «на месте». На работу принимают самых квалифицированных словацких рабочих и специалистов, но руководят предприятием корейские менеджеры.

Директор предприятия ежедневно обходит все участки и решает вопросы «на месте».

На работу принимают самых квалифицированных словацких рабочих и специалистов, но руководят предприятием корейские менеджеры.

Собственное производство двигателей – одно из преимуществ завода.

Собственное производство двигателей – одно из преимуществ завода.

Восток – дело тонкое

В серьезных азиатских компаниях никогда не принимают скоропалительных решений, а все важные дела строят на корпоративной философии. Заглянув в «Википедию», обнаруживаем, что шаги развития Kia Motors закодированы… в названии компании. По одной из интерпретаций – это два иероглифа: «Ki», обозначающий «выйти вовне», и «А» – «находящаяся в Азии», что вместе переводится как «выходящая из Азии».

В эпоху глобализации эта фраза напрямую перекликается со стратегией мирового автопрома – проектировать и производить модели как можно ближе к потребителям. Размещение европейских заводов Hyundai–Kia в Восточной Европе не только символично, но и практично. Расстояние между ними – всего 83 км. Это позволяет легко кооперировать производство автомобилей, построенных на платформах С-класса. И до потребителей рукой подать: Париж – 1519 км, Рим – 1397 км, а Киев – 1027 км.

Уже сейчас словацкий завод Kia Motors, специализирующийся на семействе cee’d, поставляет двигатели на чешский завод Hyundai, выпускающий i30. Это наиболее «ходовые» моторы – бензиновые 1,4/1,6 л и дизельные 1,6/2,0 л. Кроме того, каждый завод способен производить одновременно несколько моделей на единой сборочной линии. Причем на KMS их может быть до восьми, включая компактные SUV – в январе на конвейере в Жилине компанию «своему» Sportage составил «родственник» Hyundai ix35.

Ландшафтный дизайн завода не уступает оформлению территорий курортных гостиниц.Ландшафтный дизайн завода не уступает оформлению территорий курортных гостиниц.

Ландшафтный дизайн завода не уступает оформлению территорий курортных гостиниц.

Ландшафтный дизайн завода не уступает оформлению территорий курортных гостиниц.Ландшафтный дизайн завода не уступает оформлению территорий курортных гостиниц.

Завод как реклама

завод Hyundai

Впрочем, у конкурентов тоже есть и европейские заводы, и модели, спроектированные с учетом местных вкусов. Но корейцы сделали еще один смелый шаг – на Kia cee’d (а затем и на Sportage) была объявлена гарантия 7 лет! Ее условия и ограничения зависят от страны. Для Украины, например, общий пробег автомобиля не должен превышать 150 тыс. км.
Чтобы придать этим цифрам еще большую убедительность, использовали нестандартный прием – образцово-показательное предприятие в Жилине стало своеобразным рекламоносителем! Обычно автогиганты неохотно показывают производство широкой публике, оберегая свои ноу-хау от конкурентов. Но словацкий завод Kia активно пропагандировали с момента закладки первого камня в его фундамент. На сайте http://eng.kia.sk можно было проследить, как строится, оборудуется, запускается это предприятие, и даже устроиться туда на работу. Теперь сайт позволяет совершить виртуальный тур по территории и основным цехам, прочитать заводскую «малотиражку» и даже ознакомиться с финансовым отчетом для акционеров! Кроме того, практически ежедневно проводятся ознакомительные экскурсии для официальных делегаций, журналистов, артистов.

Как нам сообщили во время такой экскурсии, завод построен с акцентом на три основных фактора – качество, производительность и гибкость. KMS претендует на европейское лидерство по продуктивности – 100 авто в год на одного работника. При полной загрузке завод должен работать в три смены и может выпускать за год 300 тыс. автомобилей. Скорость главного конвейера – один автомобиль в минуту, но, учитывая объем заказов, здесь пока работают в две смены. В таком режиме в 2008 г. было выпущено 201,5 тыс. авто. Участок производства двигателей уже перешел на трехсменную работу с максимальной производительностью 300 тыс. моторов в год. В 2011-м планируют запустить вторую очередь цеха мощностью 150 тыс. двигателей.

Покупка квартир или другой недвижимости за границей хорошая инвестиция. Чехия: покупка элитной недвижимости - это отличный вариант размещения Ваших денежных средств. На нашем портале Вы сможете найти выгодные предложения по продаже недвижимости в Чехии.

За 2008 год, в разгар мирового экономического кризиса, прибыль завода составила 49,9 млн евро.

Путь качества

Сразу бросается в глаза не только изобилие постов контроля качества, но и повторяющиеся плакаты: «Путь Kia – это путь качества!», «Сведем дефекты к нулю!». Это не только призывы, но и элементы сертифицированной системы управления качеством. Кроме участков контроля закупочных материалов, деталей и узлов, а также поэтапного контроля производства, есть специальная группа аудита готовых автомобилей, которая выборочно оценивает их с точки зрения придирчивого покупателя. Машины «экзаменуют» и на тестовом треке. Интересно, что во время кризиса компания не стала менять проверенных поставщиков, даже имея финансово более выгодные альтернативы. На 75% выпускаемые модели состоят из европейской продукции (более 50% – собственно KMS) и на 25% – корейской, японской и американской.
Высокая степень автоматизации – важный фактор качества, но многое зависит и от людей. Помимо профессионального обучения, большое значение имеют стиль управления и условия труда. На предприятии – открытый менеджмент, поощряются командная работа и решение вопросов «на месте». Правда, руководящие посты занимают корейские специалисты. Но главное – приятная атмосфера и отличные условия труда. Впечатляет ландшафтный дизайн территории, а цеха, кроме новейшего оборудования, продуманных рабочих зон и уютных мест отдыха, поражают невероятной чистотой. Средняя зарплата рабочих – 700–800 евро. Есть программы, стимулирующие инициативу, рационализаторство и социальную активность. Сотрудники завода могут приобрести автомобиль со скидкой 10–20%.

Что же в итоге? Продажи cee’d в переполненном сильными немецкими и японскими конкурентами С-классе растут – сегодня это самая продаваемая модель Kia в Европе. А в самой Словакии за 3 года марка переместилась с 15-го на 4-е место. Страна получила современное высокотехнологичное и экологичное предприятие, на котором работают 2800 человек. Есть и словацкие фирмы – партнеры по производству, доставке и подготовке комплектующих, а также предприятия обслуживания, начиная с озеленения и заканчивая переработкой отходов. На мой взгляд, это хороший пример того, как инвестировать деньги с умом.

Производство на KMS, тыс. шт.

2006 г.

5,0

2007 г.

145,1

2008 г.

201,5

2009 г.

153,0

2010 г.

180,0 прогноз

1. Прессовое производство

Прессовое производствоПрессовое производство

Все начинается с 20-тонных рулонов стального листа толщиной 0,65-0,75 мм, которые поставляются из Франции, Австрии и Германии. Разрезанные заготовки подаются роботами в две автоматические 4-шаговые линии штамповки, способные изготавливать более 5 млн кузовных панелей в год. Не обходится без людей только замена пресс-форм, но благодаря технике длится это всего 10 мин. Готовые панели поступают в автоматическое хранилище, откуда выбираются помодельно и отправляются в цех сварки кузовов.

2. Сварка кузовов

Сварка кузововСварка кузовов

Это самый автоматизированный участок на заводе – на 313 роботов приходится всего 176 человек! Все сварочные операции выполняют 218 роботов (2013 точек сварки на кузове cee’d, 2359 точек у Sportage), еще 22 их «коллеги» занимаются герметизацией соединений, 69 – перемещением и фиксацией. Здесь же – 4 автоматические лазерные станции измерений и контроля. Геометрию каждого кузова проверяют на посту финиш-контроля и при выявлении дефектов отправляют на восстановительный ремонт. Производственная мощность – 300 тыс. кузовов в год при трехсменной работе. Все роботы изготовлены в компании Hyundai Heavy Industry.

3. Лакокрасочный цех

Лакокрасочный цехЛакокрасочный цех

На этот участок производства – самый строгий режим доступа: тут необходимы идеальная чистота и «стерильный» воздух. Общая длина пути кузова через все операционные зоны, включая электрохимическую обработку, нанесение грунта в ванной с переворачиванием и поэтапные окраску и сушку, – 7,5 км. Все операции выполняют 46 роботов; люди получают доступ к кузовам в основном в зонах контроля.

4. Сборочный цех

Сборочный цехСборочный цех

Это самый большой по площади и трудоемкости участок завода. Разные типы транспортеров подают собранные узлы, агрегаты и комплектующие на главный конвейер, где они монтируются на окрашенные кузова определенной модели. Причем все поступающие элементы соответствуют конкретной собираемой модификации. Скорость сборки – один автомобиль каждые 60 секунд! Большинство сборочных операций требует человеческих рук, но, например, переднюю панель, которая в сборе весит 48 кг, подает и устанавливает робот. На всех рабочих постах есть фотографии с описанием каждой операции. Высота размещения кузова на каждом посту регулируется под работающего здесь оператора. Двигатель, трансмиссию, переднюю и заднюю подвески к месту «свадьбы» с кузовом доставляет автоматическая магнитная платформа.

5. Финальный контроль

Финальный контрольФинальный контроль

Современный автомобиль – сложнейшая техническая система. В ходе его производства выполняются тысячи операций. Поэтапный контроль и устранение дефектов сразу после их возникновения – важнейший фактор гарантии качества. Часть проверок выполняют автоматические измерительные станции, но многое доверено и людям. Тестовый трек длиной 3,5 км с 4-мя типами покрытия, имитаторы неровностей, мостики позволяют проверять подвеску, тормоза, ESP, разгоняя авто до 160 км/ч.

История Kia Motors Slovakia

2004

Апрель. Начало строительства

2005

Декабрь. Окончание строительства

Окончание строительства Kia Motors Slovakia

2006

Июнь. Запуск производства в тестовом режиме

Декабрь. Начало производства cee’dKia cee’d

2007

Июнь. Запуск Sportage

Sportage

Июль. Запуск cee’d_sw

cee’d_sw

Октябрь. Запуск pro_cee’d

Kia pro_cee’d
 

2008

Июль. Фейслифтинг Sportage

2009

Июнь. Фейслифтинг cee’d

Kia cee’d

2010

Январь. Hyundai ix35
Июль. Kia Sportage New

Сергей Тарнавский, Автоцентр
Теги материала: kia, корея, Словакия, hyundai


статьи по теме

Просмотров: 2807 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]