Пятница, 16 Ноября 2018, 05:33

Автобазар

Календарь новостей
«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Комментарии





Авто новости
Авто опрос
Планируете ли вы в ближайшее время купить/сменить автомобиль?
Всего ответов: 1049
Главная » Автоновости » 2009 » Ноябрь » 19 » Как официально пройти техосмотр и сколько придется заплатить

Как официально пройти техосмотр и сколько придется заплатить

12:16
Как официально пройти техосмотр и сколько придется заплатить Раз в два года хозяева авто обязаны пройти в ГАИ технический осмотр (ТО) автомобиля и доказать, что их машины исправны и не представляют опасности для других участников дорожного движения, пешеходов и окружающей среды.

Но такая с виду простая процедура для многих водителей превращается в семь кругов бюрократического ада и… серьезные расходы. «Новая» выяснила, как пройти техосмотр официально и сколько придется заплатить тем, кто решил ускорить процесс.

В этом году ТО надо пройти всем хозяевам авто нечетного года выпуска. Однако из-за нехватки специализированных станций Кабмин издал постановление, продлившее срок прохождения ТО до 1 июля 2010 г. И здесь заключен огромный подвох! Ведь все машины, в районе регистрации которых есть уполномоченные ГАИ станции технического обслуживания, должны пройти осмотр до 15 декабря текущего года. Некоторые киевляне, услышав сообщение, что ТО продлили до июля, вздохнули свободнее: еще более чем полгода. И зря! Не знают автолюбители, что такие льготы — не для всех. Они рассчитаны только для тех водителей, у кого в области или районе нет МРЭО или уполномоченной частной конторы, которая может проводить техосмотр. И если беспечного киевлянина или луганчанина, решившего отложить техосмотр на месяц-другой, поймает гаишник, придется раскошелиться на 340—425 грн!

— Было принято решение продлить сроки прохождения ТО. Но это относится лишь к тем областям и районам, где до декабря будут отсутствовать уполномоченные представители ГАИ. Таким образом хотим подчеркнуть, что осмотр автомобилей, для которых в этом году он запланирован, должен быть пройден до 15 декабря 2009 года, — рассказали «Новой» в пресс-службе Департамента ГАИ МВД Украины.


Чем дальше — тем дороже

Согласно постановлению Кабмина № 606, легковые автомобили должны проходить ТО раз в два года. Это предусмотрено с тем, чтобы принять все машины и не создавать больших очередей.

Экзамены по-новому

Руководство ГАИ начало внедрять новую систему сдачи экзаменов при получении водительских прав. Принцип работы заключается в том, что Департамент ГАИ может в режиме реального времени контролировать процесс. При этом никто из инспекторов не сможет внести изменения в ответы, поскольку система сразу же выдаст сигнал о несанкционированном доступе. Также среди нововведений будущим водителям стоит ожидать новых версий экзаменационных билетов. Сейчас систему испытывают только в двух подразделениях ГАИ в Киеве. Но уже в ближайшем будущем все 267 центров будут работать по-новому.

Поэтому водителям, год выпуска машин которых заканчивается на непарную цифру, стоит поспешить. Ведь чем ближе к декабрю — тем длиннее очереди возле станций прохождения техосмотра. Еще одним аргументом в пользу того, что техосмотр нужно пройти быстрее, может послужить обстоятельство, что в регионах ГАИ выдают пока еще бумажные талоны, стоимость которых — 22 грн. В то время как в Киеве водители получают пластиковые талоны стоимостью 100 грн.

Не стоит забывать и о том, что пока нет очередей, лучше всего пройти ТО на станциях осмотра в самой ГАИ. Дело в том, что стоимость технического осмотра именно там обойдется в 45 грн. А если время потянуть, когда длиннющие очереди выстроятся возле ГАИ, придется ехать на лицензионные СТО, также имеющие право проводить процедуру. Но цены там могут достигать 120 грн.

Проходя ТО в ГАИ, владелец авто сразу же получит талон, который крепится на лобовое стекло машины. А вот если осмотр проведут на частном СТО, то человек получит лишь протокол прохождения, с которым все равно нужно ехать в ГАИ и получать свой талон. Частный протокол проверки действителен только в течение 45 суток. Не успел заехать в ГАИ — проходи ТО снова.


Кого не допустят

Существует распоряжение руководства ГАИ, согласно которому к прохождению техосмотра могут не допускать некоторые машины.

— К осмотру могут не допустить машины, водители которых нарушили ПДД и не уплатили штраф. Каждый автомобилист будет проверяться по базе. И пока деньги не уплачены, к техосмотру их не допустят. Так что лучше уточнить, не числятся ли «хвосты» за водителем по месту регистрации машины, — разъясняют «Новой» в Департаменте ГАИ.

— То же касается и неисправных или неукомплектованных машин. Все их дефекты должны быть устранены. Также с трудом смогут получить талон о прохождении ТО машины с сильно затонированными стеклами. По правилам, светопропускная способность лобового стекла должна достигать не менее 75%, а боковых — 70%.

Необходимые документы для прохождения техосмотра водительские права техпаспорт на автомобиль паспорт гражданина Украины медицинская справка «автогражданка» (полис об обязательном страховании)протокол проверки технического состояния машины документ об уплате транспортного сбора.

Кроме всего прочего, у водителя должен быть ряд документов.

— Автомобилист обязан иметь при себе документы на машину, водительские права, паспорт, — поделился с «Новой» Вадим Володарский, адвокат по вопросам дорожного движения. — Кроме проверки самого автомобиля, осмотр должен пройти и водитель. Для этого ему нужно обратиться в медучреждение, имеющее на это полномочия. Сейчас много и частных структур, которые быстро (небесплатно, конечно) проведут медосмотр и выдадут справку о том, что собственник машины здоров и может управлять авто.

Стоимость прохождения медкомиссии в поликлиниках разная. Все зависит от населенного пункта, района города и статуса медучреждения. Правда, как говорят сами водители, чтобы пройти всех докторов, надо потратить массу времени. Однако в Киеве действуют частные клиники, специализирующиеся на выдаче всевозможных медсправок.

— Чтобы не тратить время и не выстаивать в очередях, водитель может подъехать в одну из наших поликлиник, — рассказали «Новой» в поликлинике «Зелена хвиля». — Мы — частная структура и специализируемся именно на выдаче справок. У нас все налажено, нет никаких очередей. Процедура занимает 20 минут. Водитель без каких-либо проблем пройдет всех врачей. Также для больших компаний мы можем организовать выезд специалистов на предприятие и уже там всех осмотреть. Для одного человека медсправка, необходимая при прохождении ТО, будет стоить 150 грн.

Другой вопрос: какой толк в этой справке? Автолюбитель из Донецка Владимир Николаевич вспоминает, как в прошлом году накануне ТО у его дочери был день рождения. Понятное дело, что мужчина выпил лишнее. А на утро опухший, со страшным «перегаром» он приехал в одну из частных клиник. Поговорив с наркологом и заплатив ему 250 гривен, Владимир Николаевич получил справку о том, что является трезвенником. Такую же процедуру пришлось пройти и у психиатра… Стоит отметить, что в столице ускоренный медосмотр стоит от 350 гривен.


В обход… за деньги

Водители и не скрывают, что все вопросы с прохождением ТО можно решить за деньги. Но тут желательно иметь «своего» человека в МРЭО. По словам бывалых шоферов, «решение вопроса ТО» обойдется в 1000 грн. Уплатив деньги, владельцу авто остается только подождать часик-другой и получить на руки талон. А человек, выписывающий справки, даже в глаза не видит автомобиля, который он «осматривал». Вот почему на дорогах так много ползущих «москвичей» и «мерсов», которые лет десять не знали ремонта, а из их выхлопных труб валит смог, как из заводской трубы.

Около 50% автомобилей, по данным ГАИ на сентябрь 2009 г., прошли ТО.

— Я не говорю, что это плохо. Просто не у всех есть время мотаться по комиссиям, СТО, стоять в очереди, — рассказывает «Новой» водитель Олег. — Есть люди, которые возле ГАИ сами предлагают такие услуги. Поэтому лучше я дам им деньги и сэкономлю себе массу времени.

Некоторые водители нарекают на недобросовестность некоторых гаишников. Например, киевлянин Анатолий Васильевич, имеющий 40 лет водительского стажа, еще в советские времена проходил ТО самостоятельно — честно. Но со временем мужчине стало все тяжелее «решать вопрос техосмотра». Инспекторы постоянно заворачивали его потрепанную «семерку».

— Моему авто 20 лет. Но я сам слежу за машиной так, что комар носа не подточит. Наверное поэтому гаишникам не нравилось то одно, то другое — я мог проходить ТО месяца три! Но однажды сам инспектор мне намекнул, мол, хочешь бесплатно — побирайся месяцами. А за деньги я могу сделать все за полдня. Вот с 1999 года я регулярно плачу за техосмотр, — говорит Анатолий Васильевич.

Хотелось бы сказать, что таких водителей, как Анатолий Васильевич, — единицы. Но, увы, их тысячи. Они могут поведать, какими путями проходят ненавистный ТО. И эти пути, зачастую, не самые честные.

Андрей Литвиненко, газета «Новая»
Теги материала: авто, техосмотр, Киев


статьи по теме

Просмотров: 10135 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
15 Октября 2010 Спам
1. Юрий
Помощь в решении вопроса техосмтра. Максимально короткие сроки. Реальная экономия нервов и времени. Только Киев. 093 157 56 36

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]