Среда, 12 Декабря 2018, 13:57

Автобазар

Календарь новостей
«  Февраль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Комментарии





Авто новости
Авто опрос
Шины какого производителя стоят на Вашей машине?
Всего ответов: 1937
Главная » Автоновости » 2009 » Февраль » 1 » Цены на автомобили в Украине в 2009 году упадут в 2 раза - Олег Омельницкий

Цены на автомобили в Украине в 2009 году упадут в 2 раза - Олег Омельницкий

21:19
Цены на автомобили в Украине в 2009 году упадут в 2 раза - Олег Омельницкий Количество кредитных авто, находящихся в зоне риска, в 2009 г. в Украине составит 200-300 тыс. штук. Об этом сообщил сегодня директор компании "Автоконсалтинг" Олег Омельницкий.

Он уточнил, что всего, по данным компании, в Украине насчитывается 700 тыс. авто, приобретенных в кредит. Вместе с тем, как отметил президент Украинской ассоциации автомобильных импортеров – дилеров Олег Назаренко, в 2009 г. не следует ожидать массового появления на рынке находившихся в залоге автомобилей, выставленных на продажу банками.

"Сегодня тяжело отобрать авто, находящее в залоге, у его владельца, без его согласия невозможно снять автомобиль из регистрации в ГАИ. Кроме того, находящее в залоге авто нельзя забрать без решения суда, а это длинная перспектива. Владелец может не являться на заседания суда, затем оспаривать его решение, подавая апелляцию. Авто за неуплату кредита у владельца действительно могут отобрать легко и поставить его на штрафплощадку, но продать его на практике очень сложно", - сказал О.Назаренко.

Он также отметил, что находящееся в залоге автомобили не будут дешево продаваться банками, поэтому не окажут влияния на ценовую ситуацию на украинском авторынке.

"Ожидать шары, что банки будут выставлять авто по 500 долл., не стоит, это все разговор. Согласно действующему законодательству, банк еще до продажи автомобиля должен уплатить НДС 20%, затем подоходный налог – 15%. Кроме того, 30% от стоимости берут компании, уполномоченные Минюстом для реализации залогового имущества", - сказал президент Украинской ассоциации автомобильных импортеров - дилеров, сообщает РБК-Украина.

Цены упадут в два раза

Впрочем, есть и другие мнения на этот счет. Если сейчас цены на залоговые автомобили примерно равны рыночным, то уже к средине этого года ситуация может кардинально измениться. Директор компании AutoConsulting Олег Омельницкий считает, что на продажу в течение 2009 года выставят от 50 до 150 тыс. конфискованных автомобилей (в зависимости от состояния экономики). Еще более пессимистичен прогноз руководителя отдела розничного бизнеса «БГ Банка» Константина Джериха: «Есть основания предполагать, что в нынешнем году на рынке появятся почти 200 тыс. залоговых автомобилей. В зоне риска окажутся в первую очередь кредиты, которые были выданы в 2007—2008 гг., потому как доля их погашения еще слишком мала. Более того, на протяжении этих лет по причине высокой конкуренции банки кредитовали чуть ли не все 100% стоимости машины. В результате более 70% займов — порядка 25 млрд. грн., выданных в 2007—2008 гг., — могут стать проблемными для банков».

При таком ценовом подходе, когда «залоговые» автомобили выставляются по ценам выше рыночных, продать их банкам удастся нескоро. Тем более что в долларовом эквиваленте цены на новые автомобили значительно упали. В этой ситуации банкам удастся подержать цены месяц-два, после чего придется пойти на значительные скидки. Дело в том, что даже несмотря на высокий спрос (автомобилизация страны по сравнению с европейскими показателями до сих остается невысокой), платежеспособность украинцев является практически нулевой, а хранить огромный автопарк банкирам не под силу — аренда автоплощадок и охрана автомобилей стоит денег, плюс нельзя забывать и о том, что длительный простой автомобилей негативно сказывается на их техническом состоянии.

Однако «выброс» на рынок по низким ценам такого огромного количества машин значительно ударит по всему автобизнесу, дела у которого и так идут очень плохо. Директор Департамента по вопросам надзора и регулирования банковской деятельности Ассоциации украинских банков Ирина Самойлова считает, что банки будут стараться договариваться с существующими автосалонами о том, чтобы те продавали «конфискат» — такое решение удовлетворит и банки (не надо будет платить за аренду и продавать за бесценок) и автодилеров. Но на практике реализовать эту идею очень сложно. То есть цены на залоговые автомобили обречены на снижение.

А вот насколько они упадут? Олег Омельницкий, директор компании AutoConsulting, считает, что цены будут снижены на 30—40% — ровно на столько, на сколько вырастет доллар. То есть если летом автомобиль купили за 150 тыс. грн. ($30 тыс.), то его будут продавать за те же 150 тыс. грн., а в долларовом эквиваленте — около $18 тыс (при курсе 8,5 грн. за доллар).

Аналитики ВАИД считают, что если будут приняты изменения в законодательство (ликвидация подоходного налога при продаже ненового автомобиля) и «залоговыми» автомобилями будут заниматься автосалоны, специализирующиеся на новых автомобилях, цена в валюте на конфискат снизится только на 10—15%, точно так же, как упали цены на новые авто. Если же ничего не изменится, падение цен составит до 50%. Например, если сейчас популярная у украинцев «Шкода Октавиа» стоит $20 тыс., то уже к лету она может стоить $10 тыс., пишет "Сегодня".



статьи по теме

Просмотров: 2732 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]