Водителям присылают постановления ГАИ с поддельными доказательствами.
Если год назад нарушителя ПДД останавливали, объясняли суть нарушения и составляли протокол, то с ноября 2008 года гаишники в ряде случаев даже не утруждают себя остановкой транспортных средств — нарушения фиксируют на фото, а постановления о привлечении к ответственности отправляют по почте.
В течение последних двух месяцев в редакцию газеты «Сегодня» звонят автомобилисты и жалуются на то, что присылаемые дистанционно штрафы — фальшивки. Конечно, в искренности слов водителей ввиду их личной заинтересованности можно усомниться, но адвокат объединения «Кредо» Вадим Володарский рассказал нам такой случай: «Клиенты принесли мне с виду обычное постановление и доказательства: фото машины, на котором видна часть передка, и кусочек асфальта.
Указано время и якобы место нарушения с точностью до минуты и номера дома. Но... водитель утверждает, что в это время его здесь не было. И свое «алиби» подтверждает документально. Далее. В том месте нет разметки. А на фото виден ее фрагмент. Кроме того, за несколько дней до «даты нарушения» авто попало в ДТП и получило повреждения, которые устранены уже после даты нарушения — это подтверждено документами СТО. А на фото, якобы сделанном между этими событиями, передняя часть машины — целая!»
На автофорумах подобных рассказов — десятки (автомобилисты даже окрестили гаишников с фоторадарами «визирастами» (от названия прибора «Визир»), а штрафы по почте — «письмами счастья»). Водители утверждают, что постоянно видят работников ГАИ и людей в штатском, которые стоят на обочинах и ведут съемку цифровыми мыльницами. «Через несколько дней после того как меня засняли, я получил «письмо счастья» со штрафом, — пишет нам читатель Сергей из Макеевки. — Приложенная к письму фотография и впрямь смущает: сделана на обычной бумаге, черно-белая, а цифры на отпечатке слегка смазаны». Тем не менее на основании этого «вещдока» был выписан штраф в размере 340 грн.
Чтобы проверить полученную информацию на собственном опыте, мы решили проехать по дорогам Киева и Киевской области в поисках мифических фотографов. Поиск оказался недолгим — прямо за КП на Житомирской возле «Ауди» стоял мужчина и снимал на обычную видеокамеру. Останавливаемся пообщаться.
— А вы сотрудник ГАИ?
— Да, на государство работаю.
— А почему автомобиль частный и без формы?
— Потому что сегодня мы работаем в «скрытном режиме».
КАК МЫ СДЕЛАЛИ «ПИСЬМО СЧАСТЬЯ». С одной стороны, это может быть действительно работник ГАИ, с другой — мошенник, который собирал фотоматериал для будущих фальшивых штрафов. Итак, как же с помощью обычной видео- или фотосъемки «умельцам» удается сделать подделку?
Для того чтобы получить ответ на этот вопрос, мы сфотографировали обычным цифровиком движущиеся по шоссе авто, передали снимки худредактору дизайн-агентства «Комильфо» Вячеславу Гончаруку и показали образец. Пять минут работы спеца — и наши снимки дополнились графической информацией о нарушении — от гаишного доказательства не отличишь. Аналогичным способом удалось добавить циферки в видеозапись нарушения.
Почему этот метод «работает»? Дело в том, что в изменениях КоАП прописано, что 50% от суммы штрафов направляются в местные бюджеты, а вторая половина — в государственный. Но при этом в каждом регионе страны реквизиты для оплаты штрафов за нарушения ПДД разные, а водитель вынужден самостоятельно заполнять квитанции. Этой нестыковкой и пользуются мошенники. Добавив на фото цифры превышения скорости, они отправляют поддельное постановление о нарушении ПДД и квитанцию с реквизитами для «уплаты штрафа». Естественно, что реквизиты не Госказначейства, а открытого мошенниками карточного счета (адреса водителей берут из купленной базы ГАИ).
КАК ИЗБЕЖАТЬ? При получении «письма счастья» хорошо рассмотрите фото. При подозрении уточните информацию по телефону доверия ГАИ либо в подразделении ГАИ МВД, от которого якобы прислали штраф (телефоны указаны на постановлении). Сверьте реквизиты в квитанции с данными на сайте Госказначейства. Для этого зайдите на http://www.treasury.gov.ua, перейдите в раздел «Деятельность ГКУ», выберите там подраздел «Новости ГКУ» и найдите новость за 3 декабря 2008 года «Реквизиты счетов, открытых в органах ГКУ...»
«ВИЗИР» В РУКАХ ФАЛЬСИФИКАТОРОВ
Но, похоже, что промышляют подделкой постановлений и сами гаишники. Конечно, в особых навыках владения «фотошопом» рядового инспектора заподозрить сложно, но один из сотрудников ГАИ на условиях анонимности поведал о методах сделать нужный результат для выполнения плана.
Законы физики. Изменение фотографий или видеозаписей — процесс трудоемкий, особенно если их много. Намного проще воспользоваться законом сложения скоростей. Так, если патрульный автомобиль движется со скоростью 50 км/час навстречу гражданскому, который едет со скоростью 60 км/час, то прибор покажет сумму скоростей обоих автомобилей — 110 км/час (штраф в размере 340 грн.). На фотографии при этом абсолютно не будет видно того, что автомобили ехали в разных направлениях.
Увеличение количества нарушений. Другой возможный способ фальсификации протокола о нарушении ПДД — увеличить число патрульных с фоторадаром в одном месте. Так, одно нарушение можно зафиксировать при помощи двух радаров одновременно и составить одновременно два постановления: владельцу придется за одно и то же нарушение платить вдвойне.
Игры с объектами. Еще одна возможность для фальсификации — использование технических особенностей «Визира». Так, фоторадар не способен определить расстояние до цели. «Все дело в том, что фотографировать машины можно максимум с 80 метров, когда уже виден номерной знак. В то же время технические характеристики прибора позволяют захватывать все видимое в зоне 400 метров», — отмечает директор ООО «Компания TREDEX», кандидат технических наук Роман Павлович. В результате радар фотографирует один автомобиль, а показывает скоростные данные другого.
КАК ОСПОРИТЬ. Опрошенные нами юристы считают, что назначение штрафов при помощи мобильных приборов, которые работают в ручном режиме, является незаконным. «Прибор, которым проводится фиксация нарушений ПДД сотрудниками ГАИ, не может являться средством автоматической фиксации нарушений, поскольку он находится у сотрудника ГАИ в руках, параметры работы прибора определяются непосредственно инспектором либо при помощи компьютера. Между тем ст. 14—1 КоАП Украины предусматривает, что фиксация должна проводиться именно приборами, которые работают исключительно в автоматическом режиме», — считает юрист адвокатского объединения «Кредо» Вадим Володарский.
Чтобы обжаловать несправедливый вердикт, лучше всего обратиться с соответствующей жалобой в суд в течение 10 дней. В заявлении следует указать свои аргументы против постановления и доказательства. Следует «напирать» на ст. 33 КоАП, согласно которой, выбор наказания должен учитываться с учетом личности нарушителя. А при вынесении постановления заочно у инспектора отсутствует возможность учесть личность водителя, оценить его материальное состояние.
Если в день якобы совершения нарушения вы не управляли данным автотранспортным средством, то следует «напирать» на ч. 2 ст. 14—1 КоАП, которая гласит: при наличии обстоятельств, свидетельствующих о совершении правонарушения иным лицом, собственник в 10-дневный срок с момента вынесения постановления имеет право сообщить об этом должностному лицу, которое вынесло постановление. При этом исполнение постановления приостанавливается до выяснения обстоятельств. «Желательно подкрепить жалобу доказательствами того, что в этот день вы не ездили: билетами, командировочным листом, больничным либо другими документами», — говорит Вадим Володарский.
КОММЕНТАРИЙ ГАИ. Сергей Коломиец, начальник департамента ГАИ МВД Украины:
— Мы неоднократно предупреждали водителей через СМИ, что дорожные инспекторы имеют полное право вести скрытый надзор и фиксировать нарушения Правил дорожного движения фото- и видеосредствами. Производятся эти действия в соответствии со статьей 14-1 Кодекса Украины об административных правонарушениях, которая предусматривает, что к ответственности за нарушения ПДД в случае их фиксации специальными техническими средствами привлекаются не только владельцы, но и совладельцы транспортных средств. Методы работы ГАИ расписаны в подзаконных актах и ведомственных приказах в соответствии с законодательством.
Владислав Бовсуновский, Сегодня
[ Регистрация | Вход ]