Авто ЖЖ » Новости » 2009 » Ноябрь » 20 » 13:10

Рынок пассажирских автоперевозок опять начало лихорадить.

20 Ноября 2009 3189 0.0 0
Рынок пассажирских автоперевозок опять начало лихорадить.
Предприниматели не в состоянии выполнить все условия конкурса на осуществление пассажирских автоперевозок в столице. Апотому на рынке могут остаться только коммунальщики

Столичный рынок пассажирских автоперевозок опять начало лихорадить. За девять месяцев 2009 г., по сравнению с аналогичным периодом 2008 г., пассажиропоток сократился в среднем на 20%. Причины — неблагоприятная конъюнктура и административное давление. Как результат, частные перевозчики начали покидать рынок. Если весной в столице обслуживанием пассажиров занимались 62 частные компании и 8 коммунальных парков, входящих в структуру КП "Киевпастранс”, то по состоянию на начало ноября 2009 г. с рынка ушли минимум три компании, решившие отказаться от данного бизнеса навсегда.

Сдали нервы у предпринимателей, использующих для перевозки пассажиров преимущественно арендованные автобусы: без собственной инфраструктуры, в отсутствие кредитов и оборотных средств, необходимых для ремонта и ежегодного обновления минимум 15% подвижного состава, говорить о положительной рентабельности перевозок не приходится. Впрочем, по словам отдельных игроков, покинуть этот рынок их вынудила и потеря интереса к данному виду хозяйственной деятельности. "Я, например, нисколько не жалею, что еще в сентябре продал свою компанию, включая и право обслуживания маршрутов, одному из крупных перевозчиков за символическую цену”, — признается Владимир Трофимов, бывший директор ООО "Орбита-транс” (г.Киев; с 1998 г.; около 100 автобусов).

Перевозчики не исключают, что к концу года список желающих уйти с рынка пополнится несколькими мелкими компаниями, а их маршруты будут выставлены на конкурс. Но, скорее всего, на этом все не закончится. Предприниматели опасаются, что уже в следующем году столичные власти начнут выживать с рынка более крупных операторов, переведя их маршруты на обслуживание коммунальными предприятиями.

ПImageодоплека

Подобные опасения имеют под собой реальную почву. После некоторого затишья, вызванного кризисом, возобновились разговоры о пополнении транспортного парка столицы в преддверии Евро-2012. По словам Николая Ламбуцкого, генерального директора КП "Киевпастранс”, сейчас его предприятие изыскивает кредиты и ведет переговоры о закупке новых автобусов с лизинговыми компаниями. Как заявил первый заместитель председателя КГГА Анатолий Голубченко, столичные власти намерены в следующем году выделить для этих целей не менее 200 млн грн. за счет субвенций из государственного бюджета и городской казны. При этом чиновники КП не скрывают, что автобусы, которые будут приобретены прежде всего для решения проблемы перевозок на социальных маршрутах, будут обслуживать и наиболее рентабельные коммерческие маршруты, где предусматривается высокая стоимость проезда при отсутствии перевозок пассажиров льготных категорий. И это при том, что, в отличие от частных извозчиков, коммунальщики ежегодно получают не менее 100 млн грн. дотаций на обслуживание льготников.

Напомним (см. БИЗНЕС №22 от 01.06.09 г., стр.75, 76): в начале этого года коммунальщики закрыли 25 социальных маршрутов, сократили количество "социального” транспорта (т.е. работающего в обычном режиме) и перевели его в режим маршруток. По данным Валерия Липецкого, уполномоченного столичного представительства Госкомпредпринимательства, если в 2008 г. для обслуживания пассажиров в обычном режиме движения были предназначены примерно 120 маршрутов, то сейчас, по данным ГУ транспорта и связи КГГА, таковых осталось чуть больше 90. Получается, что коммунальщики начали отбирать хлеб у предпринимателей, осуществляющих маршрутные перевозки.

Частных перевозчиков в Киеве вытесняют и посредством проведения конкурсов на маршруты. В сентябре-октябре 2009 г. предприниматели вдруг начали массово проигрывать тендеры. В целом они "потеряли” 12-15 маршрутов, а без работы остались не менее 200 автобусов. Кроме того, с рынка по разным причинам "ушли” не менее 1 тыс. арендованных машин. "Киевпастрансу” же, имеющему на "вооружении” около 500 маршруток, для обеспечения качественного обслуживания пассажиров не хватает примерно 170 автобусов малой вместимости. Возможно, поэтому, в нарушение транспортного законодательства, коммунальщики переводят на коммерческие маршруты "социальные” автобусы средней вместимости (или же предлагают частным перевозчикам работать на их бывших маршрутах на условиях аренды, хотя руководство "Киевпастранса” это отрицает. — Ред.).

Большинство перевозчиков уверены, что "приобретенные” у них маршруты чиновники намерены использовать для повышения коммерческой привлекательности КП "Киевпастранс”. Цель — его акционирование и дальнейшая продажа в частные руки. Тем более что г-н Голубченко подобного сценария развития событий в принципе не отрицает, хотя и подчеркивает при этом, что этого всего лишь его личное мнение (см. "Чиновник — о планах”). Что и говорить, накануне Евро-2012 и ожидаемого прихода инвесторов это коммунальное предприятие — неплохой объект для привлечения больших денег.

База

По мнению экспертов, передел рынка ускорили обновленные "Условия организации и проведения конкурса на городских автобусных маршрутах общего пользования в г.Киеве”, принятые решением Киевсовета №772/1828 от 09.07.09 г. (далее — Условия). Стоит заметить (см. БИЗНЕС №28 от 13.07.09 г., стр.68, 69), что данные Условия, принятые во исполнение одноименного Порядка, утвержденного постановлением Кабмина №1081 от 03.12.08 г., устанавливают критерии балльной оценки претендентов на маршрут по системе, инициированной самими перевозчиками (другой вопрос, что не все их предложения были учтены столичными депутатами.Ред.) для наведения порядка на рынке и устранения недобросовестных компаний. Однако Условия не лишены недостатков, которые поставили частные предприятия в неравные условия с коммунальными конкурентами. Дело в том, что один из критериев предусматривает начисление перевозчику баллов за инвестиции, направленные на приобретение подвижного состава, а также за начисление заработной платы водителям. Перевозчики не отрицают, что будь созданы на рынке равные конкурентные условия, этот критерий был бы необходим.

В данном же случае норма оказала предпринимателям медвежью услугу, поскольку конкурировать по этому критерию с КП "Киевпастранс” они не могут. В качестве инвестиционных обязательств коммунальное предприятие декларирует не свои, а бюджетные средства, за счет которых приобретается подвижной состав, предоставляемый коммунальщикам бесплатно. Стоит заметить, что Условия не учитывают и ситуации, связанной с компенсациями за перевозку льготников. Например, если в прошлом году КП "Киевпастранс” получило за перевозку льготников около 170 млн грн. субвенций, то за девять месяцев текущего года, по данным Анатолия Голубченко, — 108,5 млн грн.

При этом из городского бюджета коммунальщикам только в сентябре 2009 г. была ликвидирована задолженность по зарплате в сумме 21 млн грн. Понятно, что ни о чем таком предприниматели и мечтать не могут, а потому необходимость проведения конкурсов на маршруты при наличии таких критериев теряет смысл. Что, в принципе, показал уже первый тендер, на котором частный перевозчик, хоть и заявил о готовности инвестировать в закупку новых автобусов большой вместимости EUR10 млн, по другим критериям набрать баллы не смог.

Между тем после утверждения Условий у чиновников появилась и другая возможность давления на частных перевозчиков: транспортный главк столицы передал контрольные функции по проверке предприятий Коммунальной службе перевозок — по сути, хозяйствующему субъекту.

Реалии
Перевозчики обратились в ВР, Генпрокуратуру, АМКУ и прочие министерства и ведомства с требованием проверить, соответствуют ли Условия действующему законодательству. Пока, по словам г-на Липецкого, откликнулись Минтранссвязи и АМКУ, которые усмотрели в Условиях нарушения конкурентного законодательства и Закона "Об автомобильном транспорте”. Причем Минтранссвязи вообще не видит необходимости в разработке доморощенных Условий, коль скоро соответствующий Порядок утвержден постановлением Кабмина.

Одновременно некоторые предприниматели намереваются признать незаконным и отменить решение Киевсовета №772/1828 в судебном порядке. Например, в административном иске, поданном компанией "Надiя Транс” (г.Киев; с 1998 г.; 115 автобусов) в Шевченковский райсуд г.Киева, говорится, что, согласно Закону об автотранспорте, определение условий конкурсов на перевозку пассажиров находится в компетенции Кабмина, а органы местного самоуправления могут лишь разрабатывать правила транспортного и других видов обслуживания. По словам Юрия Артеменко, директора компании "Надiя Транс”, рассмотрение иска назначено на 26.11.09 г. Особых надежд на быстрое решение вопроса в суде нет. А потому предприниматели добиваются опротестования этого решения Киевсовета столичной прокуратурой. Пока же надзорный орган лишь обратился в Киевское городское территориальное отделение АМКУ с требованием внести в Киевсовет предписание о нарушении конкурентного законодательства.

Сергей КРАПИВА (Бизнес, № 46, 16-22 ноября 2009)


Чиновники о развитии

ImageНиколай Ламбуцкий (54),
генеральный директор КП "Киевпастранс” (г.Киев; около 3 тыс.ед. подвижного состава):

— Что касается подготовки КП "Киевпастранс” к продаже в частные руки, то это абсолютная глупость. А вот развиваться мы, естественно, будем: другого выхода нет. Прежде всего мы рассчитываем на маршрутные перевозки. На этом направлении уже работают более 500 автобусов. В следующем году планируем закупить еще сотни новых автобусов. Что касается сотрудничества с частными перевозчиками (аренда), то мы ни с кем не договариваемся.

о планах

ImageАнатолий Голубченко (59),
первый заместитель председателя КГГА:

— О закупках транспорта мы договариваемся с отечественными производителями и рассчитываем на государственные субвенции в размере 200 млн грн. на закупку около 200 автобусов для обеспечения перевозок пассажиров и гостей Евро-2012. Поручение премьер-министра на этот счет есть, ждем соответствующего постановления Кабмина. КП "Киевпастранс”, в свою очередь, тоже рассчитывает на закупку автобусов в лизинг. Что касается приватизации, то, как я понимаю, КП "Киевпастранс” необходимо акционировать и закрыть проб­лемы с транспортом. Частный собственник сам разберется, что ему нужно. Но это мое частное мнение.

Перевозчик — о переделе

ImageЛеонид Новиков (46),
директор ЧП "Новиков” (г.Киев; с 1996 г.; 20 автобусов):

— На мой взгляд, в Киеве идет передел рынка маршрутных перевозок. Пока об уходе с рынка мало кто говорит, но если КП "Киевпастранс” будет и дальше отбирать маршруты, конкуренция ужесточится, ведь маршрутная сеть не увеличивается. А это значит, что места кому-то может не хватить. У меня уже забрали один маршрут. Вполне возможно, что на следующем конкурсе я потеряю еще один. Таким образом, после нескольких конкурсов можно лишиться всех маршрутов. Вопрос же, куда девать технику, никого не интересует. Теоретически можно попробовать силы на пригородных маршрутах, но там своя конкуренция, и столичные перевозчики областным властям неинтересны. Ведь налоги мы платим в Киеве.


Комментариев: 0
Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.
[ Регистрация | Вход ]

Новости по теме:

Читайте Авто Журнал