Авто Журнал » Статьи » Понедельник, 15 Марта 2021 20:38

Вересковый мёд полезные свойства

Вересковый мёд полезные свойства

Вересковый мед называют королем меда, потому что он труднодоступный и довольно дорогой. Обладает характерным, приятным запахом цветка вереска и горьким послевкусием. Он не содержит много витаминов, что компенсирует богатство ферментов и аминокислот. Что стоит знать?

Поскольку его сложнее достать, он также стоит дороже, чем другие, более популярные сорта меда.

Пчелиный продукт из цветков вереска — один из менее сладких видов меда. Он очень острый и горький на вкус (так как весь мед очень сладкий, послевкусие у него горькое). В жидком состоянии имеет характерную желеобразную консистенцию. Это связано с высоким содержанием декстринов и белков. После процесса кристаллизации он становится зернистым и маслянистым.

Как распознать подделку?

Это не сложно. Вересковый мед имеет темно-рубиново-коричневый цвет. Когда он кристаллизуется, а это происходит довольно быстро, он светлеет. Затем цвет слегка становится оранжевым. Отличается естественным ароматом вереска. Вересковый нектар получают от пчел с июля по октябрь.

Вересково - медовый состав

Вересковый мед не содержит много витаминов. Он отличается высоким содержанием ферментов и свободных аминокислот, эфирных масел и более сотни других веществ, источником которых является нектар.

Вересковый мед содержит витамины A, B и B6, а также аминокислоты и легкоусвояемое железо и многие другие биоэлементы, такие, как калий, хлор, фосфор, кальций, натрий и магний, большое количество гормонов роста и нейрогормонов, таких, как холин, ацетилхолин и фолиевая кислота, никотиновая и пантотеновая.

Гликемический индекс меда высокий (более 60), как и его калорийность (в 100 г меда содержится более 300 ккал). Неудивительно, ведь пчелиный нектар из вереска, как и любой другой вид, состоит в основном из углеводов (преобладают сахароза и фруктоза). По сравнению с другими видами меда, продукт из вереска имеет самое высокое содержание воды.

Полезные свойства

Вересковый мед стоит есть, потому что он не только приятен на вкус, но также обладает полезными и лечебными свойствами. Обладает антибактериальными, противовоспалительными и противовирусными свойствами.

Чем полезен этот пчелиный продукт из вереска?

  • помогает при простуде или гриппе.
  • хорошо работает при лечении фарингита, поддерживает лечение хронического тонзиллита,
  • облегчает пищеварение и усвоение полезных веществ, регулирует работу кишечника.
  • помогает при воспалении желудка и кишечника, диарее. Он не только улучшает пищеварение и регулирует перистальтику кишечника, но и увеличивает всасывание питательных веществ.
  • поддерживает работу нервной системы.
  • ускоряет обмен веществ.
  • улучшает память.
  • поддерживает иммунную систему.
  • при регулярном использовании усиливает сопротивляемость организма и регенерацию после упражнений.
  • обладает свойствами, препятствующими распространению вирусов и бактерий в организме, защищает от развития инфекций,
  • обладает мочегонным действием.
  • вересковый мед используется в первую очередь при проблемах с почками, мочевыводящими путями и предстательной железой.
  • поддерживает лечение заболеваний почек, мочекаменной болезни и простатита, обладает бактерицидным действием.
  • успокаивает ревматические заболевания.
  • помогает при воспалении полости рта.

Смесь воды, лимонного сока и меда может быть эффективным средством от утреннего недомогания у беременных. Подробнее о рецептах от болезней из вересового нектара на сайте Медовый сундучок

Применение

Вересковый мед используется не только для облегчения различных недугов, но также на кухне и в производстве натуральной косметики. Как и любой другой продукт пчелиного производства, он используется как натуральный и полезный подсластитель для чая и других напитков, а также в десертах, смузи, кашах.

Вересковый мед прекрасно подходит для бутербродов, гренок, блинов или тостов. Идеально подходит как к сладким, так и к сухим блюдам. При добавлении в блюда усиливает их вкусовые качества.

Его стоит не только есть, но и относиться к нему как к ингредиенту домашней косметики для лица, тела и волос. Является ценным компонентом для домашних масок для лица, волос и рук, а также скрабов для тела.

Автор Денис Горячкин - эксперт по продуктам пчеловодства

Комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]