Авто Журнал » Статьи » Четверг, 06 Мая 2021 22:27

Разновидности и использование керосина

Разновидности и использование керосина

Керосин входит в список наиболее востребованных продуктов переработки нефти, а для его производства может использоваться технология как прямой перегонки природного ископаемого, так и его ректификация. Это жидкое вещество без цвета (иногда с желтоватым оттенком), главные компоненты которого — углеводороды с небольшой летучестью.

Стоит отметить, что до момента появления первых двигателей, работающих на принципе внутреннего сгорания горючего, а также электрических осветительных изделий именно керосин считался наиболее важным нефтепродуктом. После появления современных моторов и широкого распространения электросетей он на время исчезает с рынка развитых стран. Вторая фаза активного применения данного топлива начинается с появлением авиации.

Сегодня необходимость регулярно покупать керосин https://branel.ua/fuel/kerosin испытывают не только авиакомпании и армия, но и предприятия химической отрасли промышленности, где он применяется при изготовлении продукции различного целевого назначения.

Основные типы керосина и их применение

По физико-химическим качествам и степени очистки жидкость принято делить на:

  • авиационную и ракетную;
  • техническую и осветительную.

Продукцию нефтехимической отрасли первого типа применяют в качестве топлива для силовых установок турбовинтовых и реактивных самолетов различного назначения, в том числе и военных. Также она может играть роль хладагента в теплообменных резервуарах летательных аппаратов и жидкости для смазки их конструкционных элементов. Это топливо отличается повышенной температурой воспламенения и незначительным воздействием на элементы двигателей.

Кроме того, за счет химической стабильности и устойчивости к термическому окислению сегодня это вещество является основным типом горючего для ракет. Однако стоит отметить, что лидирующие мировые компании ведут активные разработки новых типов ракетного топлива. Определенные успешные результаты в этой области позволяют утверждать, что в скором времени керосин потеряет свою актуальность в качестве горючего для полетов в космос.

Что касается технических разновидностей данной продукции, то она применяется в качестве сырья для производства других углеводородов, например, полипропилена и этилена, которые, в свою очередь, выступают основой многих востребованных в различных сферах хозяйствования материалов.

Осветительные марки керосина на современном рынке практически не встречаются. Однако еще несколько десятилетий назад они были достаточно востребованы. Практически все люди старше 40–50 лет хорошо помнят керосиновые лампы, которые зажигали в домах при неполадках в электросетях или во время веерных отключений света. Такая жидкость отличалась небольшой температурой воспламенения (от 35 до 75 градусов Цельсия), что обеспечивало относительную безопасность ее бытового применения.

Прочие сферы использования керосина

Присутствуя в перечне наиболее востребованных продуктов нефтепереработки, керосин используется в разных областях хозяйственной деятельности человека в качестве:

  • основы для производства растворителей и лакокрасочных составов;
  • горючего для реактивных двигателей;
  • топлива для промышленных печей, например, используемых при производстве керамики и фарфора;
  • жидкости для заправки электрических генераторов различного назначения.

Кроме того, иногда этот продукт нефтеперегонки может выступать альтернативой арктическим разновидностям дизельного топлива (в случае добавления в его состав специальных химических присадок). В качестве самостоятельного вещества керосин применяют для удаления ржавчины с поверхности металлических изделий, в том числе при наличии глубоких коррозийных процессов.

Комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]