Авто Журнал » Статьи » Воскресенье, 28 Февраля 2021 13:00

Чем вреден черный чай

Чем вреден черный чай

Все мы любим пить чай. Утром, днем или вечером этот напиток так или иначе присутствует в нашем рационе, а распорядок дня обязательно включает чашечку этого ароматного напитка. Безусловно, черный чай является одним из самых популярных в мире, а качественный цейлонский чай всегда считался эталонным напитком для большинства людей. Такая высокая популярность и востребованность привели к более глубоким изучениям состава чая и выявлению его пользы и вреда для нашего организма. Конечно, благотворное влияние черного чая не подлежит никаким сомнениям и его довольно сложно переоценить. Но стоит уделить отдельное внимание негативным качествам напитка, которые могут серьезно сказаться на нашем здоровье.

Разумное потребление

Все мы прекрасно знаем цитату отца медицины - древнегреческого врача Гиппократа о том, что “все хорошо, что в меру”. Это применимо абсолютно ко всем сферам нашей жизни, а тем более соотносится с нашим питанием и здоровьем в целом. В черном чае содержится огромное количество полезнейших для нашего организма соединений, которые в избытке могут вызвать нарушение важнейших процессов.

Основным противопоказанием к злоупотреблению черным чаем (да и любым чаем, в принципе) является повышенная чувствительность к кофеину. Если выпивать более 2-х литров черного чая в день - бессонница, возбудимость и раздражительность гарантированы.

Чрезмерное употребление чая значительным образом вымывает магний и кальций из организма, а они, как мы знаем, являются одними из важнейших макроэлементов для правильного протекания многих жизненно важных процессов.

Танины, входящие в состав черного чая, могут неблагоприятно сказываться на усвоении железа, поэтому стоит исключить употребление напитка вместе с продуктами, которые содержат этот микроэлемент.

Крайне осторожно к употреблению черного чая следует отнестись тем людям, которые страдают от проблем с желудочно-кишечным трактом. Чрезмерное употребление напитка может обострить острые и хронические заболевания, например гастрит или язву.

Кроме всего прочего, злоупотребление черным чаем в течение дня на постоянной основе может негативно повлиять на функцию почек. Некоторые результаты исследований, проведенных американскими учеными, подтвердили факт, что оксалаты, которые входят в состав напитка, могут привести к почечной недостаточности, образовывая кристаллы в ткани. Именно поэтому, не стоит выпивать более 3-х чашек чая в сутки.

Делаем выводы

Безусловно, не стоит совсем отказываться от того удовольствия, которое приносит уютная чайная церемония в кругу близких, но крайне важно понимать, что любое злоупотребление любым чаем не принесет никакой пользы вашему здоровью. Здесь также имеет значение, какой именно черный чай мы пьем. Следует отдать предпочтение по-настоящему качественным сортам от мировых брендов, которые тщательно следят за всеми этапами производства своей продукции, поэтому обратите внимание на профильные магазины, и не приобретайте дешевые, низкосортные виды чая в обычном магазине рядом с домом. Действительно качественный и невероятно вкусный черный чай можно купить в интернет-магазине https://sybaris.com.ua

Комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]