Авто журнал
Украинский автомобильный портал
Главная » Новости » 2020 » Сентябрь » 18 » 10:01

Тележки-роботы – основные помощники для конвейера ВАЗ

18 Сентября 2020 184 0.0 Admin 0
Тележки-роботы – основные помощники для конвейера ВАЗ

Тележки - роботы – основные помощники для конвейера ВАЗ

Мировой автопром является основным потребителем большинства автоматизированных систем производства. На его долю приходится около трети всех выпускаемых роботов. Даже российский автогигант ВАЗ, как сообщает портал DR1VER.RU, оснащен мобильными роботами-тележками. Это оборудование востребовано для производства и сборки «Калины» и «Гранты».

Тренд на высокие технологии

Количество человеческого труда в производстве автомобилей сокращается в пользу роботов. Большинство процессов перераспределено на автоматику:

  • проектирование;
  • сварка;
  • сборка;
  • окрашивание.

Взамен бумажного перечня комплектации кузов оснащают чипом. Запчасти развозятся с помощью вспомогательных автоматических тележек. Автомобильная отрасль находится на передовой технического прогресса, поэтому она нуждается в современных робототехнических решениях. Подтверждением служат данные статистики, согласно которым до 40% импортируемых роботов предназначены для автопрома.

Необходимость в роботизации

Эксперты утверждают, что стремление к использованию максимального количества робототехники связано с потребностью повышения качества продукции. Дополнительный стимул – увеличение производительности.

Также стандартизация производства и большое количество производственных процессов, связанных с вредными условиями труда для человека, вынуждают крупные автокомпании добиваться увеличения роботов. Высококонкурентный рынок вынуждает минимизировать издержки производства и заботиться об эффективности труда.

Наработки Автоваза

Внедрение тележек с электроприводом происходит в рамках программы Automatic Guided Vehicle, разработанной Renault . Движение каждой повозки осуществляется по запланированной траектории. Для ориентира перемещения техники применяется наклеенная на пол специальная лента, а коммуникации между тележками осуществляются с помощью беспроводной технологии Wi-Fi.

 Областью перемещения роботизированной техники для перевозки комплектующих служит пространство между контейнером и сборочной зоной. В качестве дополнительного приспособления на тележках используются захваты для фиксации бампера, что существенно упрощает и ускоряет монтажные операции.

Мобильных роботов российский автогигант внедряет не только на конвейерных операциях, но и на других производственных участках. В планах компании предусмотрено задействовать данные наработки в более широком сегменте операций.


Комментариев: 0
Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.
[ Регистрация | Вход ]
Вход с facebook:
  • Новости по теме:

    Читайте Авто Журнал