Что автолюбителю нужно учесть при выборе противоугонной системы. Об єтом пишет autosvit.
Автомобили у нас стоят немало, а вот хранятся чаще всего плохо — большая часть автовладельцев оставляют машины во дворе под открытым небом. Естественно, для преступников авто становятся лакомой добычей: во-первых, угнанный автомобиль можно продать целиком, если налажена система подделки документов и сбыта, во-вторых, его можно разобрать и реализовать на запчасти, в-третьих, известны случаи, когда после угона автовладельцев шантажируют, предлагая вернуть машину за выкуп. Кроме того, часто машины взламывают просто для того, чтобы покататься и бросить (иногда для сокрытия следов их еще и сжигают).
Популярный совет от украинской ГАИ — ставить авто на платную охраняемую стоянку. Но таких паркингов в больших городах крайне мало, да и надежность их сомнительна: в случае угона стоянка в большинстве случаев ущерб не компенсирует. Даже если машина застрахована, приятного все равно мало: выплаты обычно затягиваются на полгода-год.
Любой из перечисленных вариантов развития событий лучше предотвратить. Поэтому почти каждый водитель понимает, что сразу после покупки машины нужно ехать на СТО и заказывать установку противоугонной системы, такой как установка сигнализации с автозапуском. Но вот какую выбрать?
Какие авто угоняют чаще всего
В прошлом году, по данным МВД, в Украине было совершено почти 3,5 тысячи угонов. Чаще всего транспорт похищался в Киевской, Одесской и Донецкой областях — чем крупнее область, тем выше риск, что машину могут угнать. В небольших населенных пунктах за последние несколько лет зарегистрированы лишь единичные случаи угона. По официальной статистике все того же МВД, самое "уголовно опасное" время — ночи с пятницы на субботу, с понедельника на вторник и со среды на четверг. Обычно автомобили угоняют из-под подъездов многоэтажек и паркингов супермаркетов.
Самые угоняемые авто — ВАЗы: львиную долю этих машин похищают, чтобы их потом разобрать и продать на запчасти. В этой же группе риска находятся все популярные недорогие авто, например, Daewoo Lanos, Dacia Logan. Угонщик знает, что один только двигатель он продаст за 5—6 тыс. грн, а колеса и кузовные запчасти уйдут за 15—30 тыс. На то же, чтобы полностью разобрать машину, нужен всего час времени. И на запчасти, и для последующей перепродажи очень часто угоняют авто марки Toyota (особенно внедорожник LandCruiser), Lexus (RX и LX), а также BMW (модели X3, Х5 и Х6). Пользуются "спросом" у угонщиков и авто марки Mitsubishi с наиболее ходовыми моделями Lancer и Outlander.
БОРЬБА ЗА ВРЕМЯ. Неугоняемых автомобилей не существует; все, что делает охранная система, — увеличивает время взлома и угона. Сейчас многие водители прямо в электрическую схему авто врезают дополнительные реле с секретной кнопкой, которую прячут под капотом, сиденьем или на полу. Пока кнопка не нажата, машина не заведется. Но если угонщик хорошо вооружен, сумел сломать все механические запоры и заменить всю проводку и электронные компоненты автомобиля аналогичными, машина становится беззащитной. Правда, на все эти манипуляции нужно немало времени, а вот его-то как раз у угонщика и нет.
Профессиональные взломщики хорошо знают устройство модели, на которую готовится покушение, умеют обходить и взламывать штатные средства защиты и знакомы с обычными, "типовыми" дополнительными средствами. А вот если вор будет поставлен в тупик охранной системой, он бросит машину — лучше поискать такую же, защищенную не столь хорошо, чем убегать от милиции. И если обычная сигнализация-пищалка (с ними авто угоняют чаще всего) спасает всего на 15—20 секунд (вору достаточно лишь открыть капот и вырвать сирену, а дальше — дело навыков и техники), то с комплексной "охранкой" нужно помучаться от 15 минут до получаса. Обычно, если за это время ничего не вышло, вор бросает затею.
Большая разница
Элементарным противоугонным средством является звуковая сигнализация. Однако у каждой модели есть своя специфика, и нужно знать, за что стоит платить, а за что нет.
Начнем с того, что нет никакого смысла покупать одностороннюю сигнализацию. Поставить авто прямо под окнами удается не всегда, а если машина стоит в 350—500 м от дома, то расслышать сирену будет уже непросто. Зато она отлично "развлечет" жителей близлежащих домов — вскочившие среди ночи, угонщику мешать они вряд ли будут, зато что-то тяжелое на ревущую машину сбросят с радостью. При двусторонней же сигнализации громкий сигнал будет звучать на улице, а звук потише — у вас дома, из специального брелока. Идеально, если сигнализация еще и оснащена функцией GSM-оповещения — в случае возникновения проблем сигналка сама звонит на телефон владельца или посылает sms. Радиус действия GSM практически неограничен (работает там, где ловит мобильный телефон).
Стоит обратить внимание и на метод кодирования сигнала. Чаще всего продают сигналки с динамическим кодом — в процессе обмена информацией между управляющим брелоком и главным блоком код постоянно меняется по заданному алгоритму, что делает угон с помощью обычного сканера сигналов невозможным. Но если преступник вооружен код-граббером (они продаются в интернете по 500 грн), то авто угоняют легко. Такой уловке угонщиков противостоят сигнализации с диалоговым кодом (каждый раз владельцу нужно еще и вводить личный код с брелока).
Также при выборе охранной системы надо посмотреть на наличие дополнительных устройств, влияющих на безопасность. Это, прежде всего, иммобилайзер (блокирует двигатель в случае попытки угона) и GPS-модуль (позволяет быстро и точно определить местоположение авто даже после угона).
Остальной функционал продающихся сегодня сигнализаций касается лишь дополнительного комфорта: к примеру, в системах есть такие функции, как турбо-таймер (двигатель выключается не сразу, а через 30 секунд — эта функция продлевает срок службы турбодизельных двигателей), автодоводчики стекол, интеллектуальный запуск двигателя (прогрев салона до того, как водитель вышел из дому) и многое другое. Выбор за вами, стоит ли переплачивать за это.
Механические барьеры
Дополнительной защитой от угонщика являются проверенные временем механические приспособления.
БЛОКИРАТОР НА КПП. Замок на кулисе коробки передач — самый популярный механический способ защитить машину. Без правильного ключа использование коробки невозможно, а деактивация устройства возможна только при механическом воздействии (замок нужно взломать или облить жидким азотом, найти который довольно сложно).
Однако эффективность таких приспособлений сильно зависит от квалификации установщика и конструкции автомобиля. Известны случаи, когда в некоторых авто с коробкой-автомат такие замки оказывались неэффективными: угонщик поднимал капот, под ним находил тросик и переводил селектор КПП в положение "D", после чего авто может ехать вперед на всех передачах (проблема будет только с задним ходом). Аналогичным способом можно угнать и авто с механической КПП — поэтому грамотный установщик ставит замок таким образом, чтобы он блокировал коробку в положении "Назад". Кроме того, одновременно нужно ставить замок с датчиками тревоги на капот — часто водители об этом просто не знают. Еще один способ угнать авто с ручной коробкой передач — выжать сцепление и откатить авто в тихое место, где спокойно разобраться с защитой.
РУЛЬ И ПЕДАЛИ. Аналогичным образом владельцы часто блокируют и другие важные контрольные узлы транспортного средства — такие как рулевой вал и/или педали авто. Способ этот эффективен, но лишь для угонщика-любителя: профессионал берет с собой на дело болгарку, которой за считанные секунды отпиливает трос или часть обода руля. Даже если болгарки нет, сделать это можно и с помощью ножовки.
Также нужно учесть, что постоянно ставить авто под охрану с помощью механических приспособлений сложно — каждый раз нужно проворачивать ключ при выходе из машины и посадке в нее. Поэтому многие водители через полгода перестают это делать — надоедает.
Особо сложные случаи воровства
Существует ряд случаев, когда установка противоугонки бесполезна. Перечислим основные.
ЭВАКУАТОР. Если воры подъехали к машине и погрузили ее на эвакуатор (методом частичной или полной погрузки), то обычная сигнализация бессильна. На этот случай существуют противоугонные системы, включающие в себя пейджер с контролем канала связи (если вдруг сигнал GPS пропал, то сигналка сама вызывает милицию) и датчик ускорения/перемещения автомобиля (если машина не стоит на месте, а двигается, охранка включает сирену и отправляет владельцу sms). Стоит около $1,5 тыс.
РАЗБОЙ. Дорогие авто (стоимостью от $ 50 тыс.) часто просто отбирают: водителя подстерегают около гаража или на светофоре, нападают, отбирают ключи и брелоки и угрозами выбивают все секреты управления и охраны автомобиля. Известны даже случаи, когда владельца около часа после угона возили с собой, чтобы убедиться, что он рассказал все.
Если такое произошло (если вы вышли на улицу и не нашли там своего авто), то знайте, что есть системы (стоят $3—8 тыс. в зависимости от производителя), позволяющие с помощью смс-сообщения заблокировать двигатель: в противоугонку вставляется сим-карта со своим номером, на который водитель может отправить sms с кодом, говорящим о том, что двигатель должен быть заблокирован. В ответ охранная система отправляет владельцу координаты авто. Правда, такая схема будет действовать только, если угонщики не включили GSM/GPS-глушилку. В наиболее продвинутых охранных системах встроен еще и радиомаяк, который активиру ется удаленно через несколько дней после сообщения об угоне (чтобы угонщики не выявили его с помощью спецаппаратуры). Координаты машины отправляются прямо в ГАИ, после чего авто несложно выявить.
РАЗБОРКА ПОД ДОМОМ. Иногда водители отключают сирену и разбирают машину по запчастям прямо на месте стоянки минут за 20. Хорошие деньги потом выручаются за колеса (диски и резина), капот и бамперы (снимаются легко, а спрос бешеный), содержимое салона, зеркала заднего вида и подушки безопасности. Способ противодействия — ставить авто в поле зрения камер видеонаблюдения и в освещенном месте (это отпугивает воров).
[ Регистрация | Вход ]