Авто ЖЖ » Новости » 2020 » Декабрь » 18 » 19:51

Датчик давления газа или МАП сенсор: для чего он нужен?

18 Декабря 2020 97 0.0 0
Датчик давления газа или МАП сенсор: для чего он нужен?

Производители современных систем ГБО 4 поколения и выше стремятся к полной автоматизации протекания внутренних процессов, в результате чего газобаллонные установки в сборе с каждым годом обрастают всё новыми и новыми измерительными приборами, сенсорами и прочим. Одним из обязательных компонентов для газобаллонных систем современного образца является датчик давления газа. Его также могут именовать «датчик абсолютного давления газа» (ДАД) или MAP сенсор (Manifold absolute pressure sensor).

Это достаточно компактное и конструкционно простое устройство, на функционале которого базируется львиная часть подготовки газо - воздушной смеси на этапе пропускания её через форсунки для дальнейшего сжигания в камере внутреннего сгорания. Датчик давления газа, расположенный в защищённом корпусе, измеряет рабочее давление в штуцере и сопоставляет его с показателем в блоке.

Зафиксировав разницу, он отсылает сигнал в виде электрического разряда на блок электронного управления. А далее тот посылает импульс на форсунки с определённой частотой, чтобы насыщенность газовой смеси воздухом и её плотность соответствовали потребляемым мощностям двигателя.

Значение датчика давления газа и его функционал

Датчик давления газа – достаточно небольшой компонент ГБО, состоящий из защитного корпуса и нескольких внутренних сенсоров. В большинстве случаев, если вы покупаете газобаллонную установку в сборе в Украине, известные производители комплектуют её данным узлом прямо с завода. Но даже если конфигурация газовой топливной системы не предусматривает наличие МАП сенсора, его всегда можно приобрести дополнительно в любом профильном магазине.

Простота конструкции обманчива, так как, несмотря на неё, корректная работа датчика давления газа может как положительно, так и существенно отрицательно повлиять на производительность транспортного средства, в целом. Кроме того, помимо основной задачи (измерение рабочего давления газа), этот компонент, в зависимости от модели, может выполнять и ряд дополнительных. К примеру:

  • измерять степень разреженности воздуха;
  • определять температуру подаваемого газа.

 

Конечно, для таких манипуляций МАП сенсор должен быть оснащён дополнительными внутренними датчиками, но с каждым годом универсальных моделей становится всё больше, и производители постепенно отказываются от дифференциации устройств в угоду удобства пользователя. Ведь в данном случае управлять всеми показателями можно с одного блока.

Что будет, если датчик газа работает некорректно?

Последствия неисправности датчика давления газа могут быть самыми разными. Учитывая, что он, фактически, отвечает за насыщенность газо-воздушной смеси, последняя при некорректных сигналах этого узла может быть либо обогащённой, либо обеднённой. Отклонение содержания кислорода в топливе от нормы приводит:

  • снижению производительности двигателя;
  • увеличению расхода топлива;
  • некорректной работе системы, в целом.

Также могут наблюдаться неконтролируемые переходы авто с одной топливной системы на другую, отказ от включения ГБО, отсутствие контроля над оборотами двигателя и многое другое. Благо, большинство признаков неисправности заметны невооружённым глазом, и водитель, хоть немного следящий за состояние своей машины, быстро определит причину поломки.

Далее дело за малым – ремонт или замена. Стоит отметить, что датчик давления газа отлично подходит для восстановления при стандартных поломках. Поэтому спешить покупать новое устройство не стоит.


Комментариев: 0
Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.
[ Регистрация | Вход ]
Вход с facebook:
  • Новости по теме:

    Читайте Авто Журнал